Чынгыз Айтматов- человек эпоха

2 825

10 июня 2008-года, ушел из жизни один из величайших писателей, мыслителей современного Кыргызстана Чынгыз Айтматов. Ему тогда было 79 лет.

И сегодня,   родные и близкие писателя, его  современники и читатели возложили цветы у его могилы в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» и почтили память мыслителя- философа.

По данным, сестрёнки писателя, Розы Айтматовой, Чынгыз Айтматов был одним из тех, кого волновала судьба каждого жителя планеты, от людей и до мельчайших организмов, обитающих на планете. В последние годы, его волновала проблемы экологии, он призывал соотечественников ценить, любить и беречь прекрасную природу Кыргызстана, добавила она.

Несомненно, Чынгыз Айтматов является одним из величайших умов планеты. Его произведения были переведены более чем на 170 языков и изданы в 128 страна мира. По мотивам его книг, были сняты множество фильмов, которые были удостоены высших наград.

А  цитата: «Самое трудное для человека- каждый день быть Человеком», являются завещанием и заповедью писателя для будущих поколений.

Автор: Алтынай Жумалиева