Депутаты ЖК приняли закон о деятельности НКО

3 195

Вчера, парламентарии приняли законопроект, касающийся проводимой работы неправительственных коммерческих организаций в стране.

Согласно поправкам, которые были внесены в третьем чтении, отныне НКО и НПО, должны будут отчитываться об источниках своего финансирования и предоставлять больше сведений о своей проводимой работе.

Проголосовали: За- 83 парламентарич; Против-10.

Принятие этого закона, обязывает НПО и НКО предоставлять отчеты о своей финансовой деятельности. Неисполнение закона влечет  ответственность, перед соответствующими государственными органами.

Отметим, данный проект закона был принят депутатами ЖК в двух чтениях, летом 2020-года. Инициатива депутата Бактыбека Райымкулова остро воспринялась обществом, вызвав массу недовольства, вследствии чего проводились митинги у здания Жогорку Кенеша.

Противники закона возмущены грубым вмешательством в работу неправительственных и некоммерческих организаций, с целью оказания на них давления, отмечая, что они зачастую выполняют работу которую не делает правительство. Указывая на нарушения регламента принятия законопроекта и о необходимости его рассмотрения конституционным коммитетом, так как это касается некоммерческих организаций, сообщества требуют от парламента более тщательного изучения и рассмотрения вопроса с участием соответствующих экспертов и заинтересованных сторон.

Депутаты ЖК приняли закон о деятельности НКО

Инициаторы же говорят о том, что данные поправки не идут вразрез с действующим законодательством и защищают интересы всего народа, ведь если открыта информация о их финансировании, значит к данной организации будет больше доверия, значит и государство сможет с ними работать напрямую.

Депутаты ЖК приняли закон о деятельности НКО

Однако, готово ли наше общество к такому уровню прозрачности? Как показывает практика, вмешательство в работу деятельности предприятий и организаций в большинстве случаев создает дополнительные возможности для развития коррупционных схем. Хотя, безусловно, важно понимать о мотивации и корне деятельности НПО и НКО. Тем не менее пока предлагаемый механизм остается совершенно не понятным и сомнительна мотивация принятия законопроекта в такой спешке в последние дни полномочий парламента.

Авторы: Алтынай Жумалиева, Искендер Кылматов