Где, Что Покупать? Обзор продовольственных рынков столицы.

1 692

В последнее время можно заметить повышение цен отдельных продуктов питания. Редакция информационного портала «Орбита» решила узнать, где выгоднее всего отовариваться жителям столицы.

Чтобы узнать, разницу цен продуктов мы посетили Аламединксий, Ортосайский и Ошский рынки, а также рынок «Сары-Озон».

В целом, разница в ценах между рынками столицы составляют от 10-50 сомов.

Если килограмм муки высшего сорта Казахстанского производства на Ошском рынке стоит 45 сомов, первого сорта — 40 сом. То, на Аламединском и Ортосайском рынках высший сорт муки можно купить за 40 сом за килограмм, первого сорта – 35 сомов. В целом, стоимость мешка муки Казахстанского производства колеблется от 1850-2000 сомов. В такую же цену составляет мука отечественных мукомольных компаний.

Как отмечают продавцы, мясо дорожает изо дня в день. Если на прошлой неделе поставщики сдавали говяжье мясо по 400 сом за один килограмм., то сейчас оно подорожало на 50-150 сомов. Повышение цен они объясняют отсутствием или меньшим количеством забойной скотины.  Сегодня на Ошском рынке килограмм говядины продают от 450-550 сом. На Ортосайком рынке говядина колеблется от 460-500 сомов, а на Аламединском рынке от 440-580. Продавцы от 500 сомов продают в основном говяжью мякоть или вывеску.

Если говядина дорожает от недели к неделе, то цены на баранину растут изо дня в день. На Ошском рынке килограмм баранины стоит 500-550 сом, на Ортосайском рынке от 560 сомов, на Аламединском от 470-520 сом за один килограмм мяса.

А вот свинина подешевела. Сейчас его стоимость на вышеотмеченных рынках колеблется от 300 до 350 сом за килограмм. Конина, относительно говядины и баранины стоит дешевле. Килограмм конины на Ошском рынке можно купить за 400 сомов, на Ортосайском и Аламединском – от 400-470 сом.

Сахар по данным продавцов и покупателей немного подешевел. На столичных рынках килограмм сахарного песка стоит в целом 60-65 сомов. В разрезе рынков, разница составляет 5 сомов. Во всех торговых точках реализуется сахарный песок местного производства, Каиндинского сахарного завода.

А вот, растительное масло, держит цену. Так как данный растительный продукт привозится из-за границы цены относительно повышенные. На столичных рынках литр растительного масла колеблется от 150-180 сомов. Разница в цене зависит только от производителя и качества продукта.

Автор: Алтынай Жумалиева