«Асман»: Город будущего на Иссык-Куле. Видео.

2 029

В столице презентовали проект «Город будущего «Асман»». По задумке авторов он будет полностью экологически чистым, а также туристическим и экономическим центром Кыргызстана. А с высоты он будет выглядеть как Комуз

В «городе будущего» будут построены современные бизнес-центры, стадионы, оздоровительные заведения, парки высоких технологий, а также предусмотрены наличие финансово-кредитных учреждений.

Согласно проекту, возведение нового города в пределах 4 тыс. гектар будет стоить меньше, чем обновление функционирующего. Инфраструктура которого, будет основана на высокотехнологичных разработках класса «умный город» с широким использованием альтернативных источников энергии, оптимальным потреблением ресурсов и экологически чистыми видами транспорта.

Город будет рассчитан на 500 тысяч человек постоянно проживающего населения, но резервный потенциал будет достигать до 700 тысяч.

По данным авторов проекта, при реализации задуманного появится возможность для привлечения инвестиций в страну, также ожидается создание новых рабочих мест и создание спроса на продукцию отечественного производства.

В скором времени будет создана рабочая группа для проведения всестороннего анализа и исследования местности по данному проекту.

Автор: Алтынай Жумалиева