Сокулукский район: фермеры возмущены отсутствием поливной воды

1 446

Фермеры Сокулукского возмущены тем, что поля до сих пор не политы. Посевные участки находятся на грани высыхания. Земледельцы готовы митинговать и требуют поскорее решить эту проблему

В минсельхозе сообщили, что поля находятся на грани полного высыхания. Фермеры не имели другого выбора, кроме как собраться у Ат-Башинского водного канала.

На имеющиеся села идет всего 1,5 куба воды, хотя необходимо 8 кубов. Из-за водооборота, несколько дней в одно села давали воду, пять дней — в другой. Но земледельцы жалуются — обещанный объем воды все равно не поступает. Уже неделю стоят без воды, вообще ничего нет.

Теперь фермеры обратились к властям, требуют снизить количество воды, направленной к соседям-казахам. Двух недель будет достаточно. Иначе обстановка обостриться. Цены, возможно, возрастут, например, до 100 сомов за капусту в случае, если полива не дождутся в ближайшую неделю.

Местные жители говорят, что снова выйдут к властям на протесты, если после этого вода не поступит.

Даже после очередного полива некоторые посевы уже не спасти. Кукуруза погибла.

Несмотря на приложенные усилия жителей более 4 сёл, результата они не увидели, обстановка в сёлах сложнее с каждым днём.

Автор: Алтынай Жумалиева