Тамара Алиева: «Бишкек должен обойти по уровню жизни бывший Фрунзе!»

1 023

Сегодня столица Кыргызстана переживает не лучшие времена. Всюду открывающиеся и растущие вширь базары, и торговые комплексы, переполненные транспортом улицы, мизер зелени, дышащая на ладан инфраструктура и т.п. Не говоря уже про новостройки, безжалостным кольцом обложившие Бишкек.

БИШКЕК, 04 Июл — Orbita.kg. Есть ли выход? Об этом мы беседуем с общественной активисткой Тамарой Алиевой, душой и сердцем ратующей за возрождение былой славы и уюта главного города страны.

Парадокс – прежних промпредприятий уже не существует, там во многом царит разруха, а уровень загрязнения воздуха растет. Зеленый же покров современного Бишкека не идет ни в какое сравнение с насаждениями прежнего Фрунзе…

При этом, хоть формально в столице проживает не более 900 тысяч человек, по факту можно говорить о почти полуторамиллионном населении со всеми вытекающими отсюда последствиями…

И как быть в этой ситуации? На эту тему мы и пообщались с Тамарой Алиевой, выросшей во Фрунзе, и чьи внуки сегодня живут уже в Бишкеке. Нашей редакции мысли этой патриотки города показались весьма интересными, в первую очередь — своими масштабами и четкостью. Сказывается, как говорят сегодня, «old school» – старая школа, широкий кругозор, и привычка не пасовать перед трудностями и продолжать самосовершенствование.

Тамара Алиева: «Бишкек должен обойти по уровню жизни бывший Фрунзе!»
Заброшенные предприятия изрядно портят облик и без того неприглядной столицы…

— Тамара Кемельбековна, что для Вас лично Бишкек?

— Любимый город, являющийся ныне финансово-деловым, научно-просветительским, историко-культурным и общественно-политическим центром Кыргызстана. 

— А какие меры нужны, чтобы улучить проживание в нем?

— Необходимо усилить работу с нашими городскими властями, в частности, с местными ТСЖ и со столичными депутатами. Посредством их мы, гражданские активисты, будем доводить планы развития столицы до каждого жителя, чтобы они знали, где в последующие пять лет проведут коммуникации, построят ясли, дороги, спортзалы, и т.д.

Будем реалистами. Простым смертным, кои составляют костяк населения, отнюдь не до заоблачных материй. Людей интересуют вещи прозаические, но от этого не менее актуальные —безопасность и здоровье, финансовая независимость и устойчивость своего бизнеса, карьерные перспективы и развитие, получение образования и прочее. Они устали от потрясений, бытовой коррупции, жилищно–коммунальных неувязок, чемоданного настроения, скандального передела собственности, иного негатива, мешающего вздохнуть полной грудью. Народу хочется четкого ответа — когда начнем хорошо жить?

Бишкек может стать экономической и коммуникационной площадкой для привлечения инвестиций. Надо работать над градостроительным обликом города, соблюдать экологическую привлекательность, развивать сервис, туризм, и многое другое.

Тамара Алиева: «Бишкек должен обойти по уровню жизни бывший Фрунзе!»
Грязь и забвение…

— Каким образом?

— Есть конкретные предложения по утилизации отходов, вторичной переработки топлива на ТЭЦ, по полной замене уличного освещения светодиодными приборами, по выработке альтернативной энергии с помощью солнечных батарей, наладки центрального отопления и замены устаревших труб, с одновременной установкой счетчиков тепла…

Проблем с реализацией этих задумок не предвидится?

— Это будет совершенно оригинальный программно-целевой подход, разработанный командой специалистов, которые изучат все стороны жизнедеятельности Бишкека, оперативно выявляя ключевые проблемы и находя наилучшие способы решения.

Комплексный вариант предусматривает взаимовыгодное сотрудничество с госорганами, бизнес-сообществом, НПО, донорскими структурами, финансовыми институтами, и т.д. Конечная цель всего вышеперечисленного — максимально улучшить качество жизни горожан и создать условия, чтобы Бишкек обошел по уровню жизни бывший Фрунзе. И это реально, поверьте!

— Охотно верим. Успехов Вашим инициативам!

Тамара Алиева: «Бишкек должен обойти по уровню жизни бывший Фрунзе!»
Привычная картина – переполненные мусорные контейнеры на улицах главного города страны.

Какие проекты предлагает активистка Тамара Алиева?

  • Общественный транспорт должен быть приоритетным, мобильным, с оптимальными маршрутными сетями. Предусматривается выход на единый проездной документ, ремонт и разгрузка объездных магистралей, логистика грузоперевозок, развитие автопарковок нового типа…
  • Надо добиться обеспечения личной и общественной безопасности для всех горожан и гостей столицы, искоренения уличного криминала, насилия. Без этого не стоит надеяться на доверие людей и успех реформ правоохранительного блока. Нами предложено возродить народные дружины, плюс расширить сеть видеонаблюдения в рамках проекта «Безопасный город».
  • Чтобы искоренить влияние чиновников на бизнес пора установить за этим жесткий контроль. И устранить все административные, бюрократические барьеры. Как в развитых странах, где люде не то что местного районного главу не знают, но не в курсе, как зовут их президента! Ведь там контакты между чиновниками и людьми снижены до минимума. Тем самым предпринимательство будет шире стимулироваться, снизятся нагрузки на городской бюджет, повысится эффективность муниципального управления.
  • Тысячи маленьких бишкекчан нуждаются в дошкольных учреждениях. Поэтому для инвесторов, желающих возродить детсады, и их подрядчиков, предлагаю предоставлять преференции. Органам местного самоуправления для создания детсадов могут предоставляться финансовые гранты, а также надо обновить кадры для воспитания юного поколения.
  • Для строительства социального жилья следует использовать такие эффективные модели, как государственно-частное партнерство, субсидирование процентных ставок, выпуск жилищных сертификатов, внедрение накопительной системы. А ветхие строения, для обновления столицы, должны сноситься только на законных основаниях…

Даже бетонные бордюры приходят в негодность…

Фото автора

Автор: Марс Абаев