Кыргызстан за время президентства Садыра Жапарова

1 281

На досрочных президентских выборах, которые состоялись 10-января текущего года, Садыр Жапаров был избран президентом Кыргызстана. С момента избрания Садыра Жапарова прошло 8 месяцев. Какие изменения произошли в стране за этот период

Садыр Жапаров стал исполняющим обязанности премьер-министра Кыргызстана и и.о. президента после массовых беспорядков в октябре 2020 года, в результате которого Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку.

После, на досрочных президентских выборах, где за Садыра Жапарова проголосовали 80% населения, он был избран президентом страны.

Садыр Жапаров с начала своего правления решил, провести Конституционную реформу. Согласно которому, Кыргызстан стал страной с президентской формой правления, судей отныне назначает и увольняет глава государства, сократилось количество депутатов ЖК, а также был создан «народный Курултай», который возглавляет президент и перед которым должно отчитываться правительство. Но референдум был только первым шагом, еще предстоит принять пакет законов из 200-300 документов.

Одними из первых подписанных указов Садыра Жапарова стали указы «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности», изменения в кадровой политике, защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов, улучшении миграционной ситуации и реформировании горнодобывающей отрасли. Также были сокращены государственные и муниципальные служащие, и ликвидированы дублирующие государственные службы и ведомства.

Президент страны также заявил, что большое внимание отныне будет уделяться борьбе с коррупцией. Работы по выявлению экономических преступлений, которые в стране не имеют срока давности, начали проводиться активнее. Государственный комитет национальной безопасности страны с поздней осени 2020-года каждую неделю проводили задержания высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которые подозревались в коррупции.

Тут необходимо подчеркнуть, что в Кыргызстане по инициативе президента был принят закон. Данный законопроект позволяет коррупционеру откупиться от тюрьмы, то есть он должен компенсировать государству нанесенный ущерб.

По данным местных СМИ, с начала года в казну страны удалось собрать около 4 миллиардов сомов. Больше всех возместил компенсацию Райымбек Матраимов, бывший замглавы таможни. Он заплатил государству 2 миллиарда сомов. Также денежный ущерб в крупном размере заплатил бывший премьер-министр страны Омурбек Бабанов, он отдал 100 миллионов сомов.

Также инициативой Садыра Жапарова была ликвидирована Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол). По мнению главы государства на Финпол поступало много жалоб от граждан и поэтому было приянто такое решение. Вместе с тем, президент страны предложил ликвидировать созданный в 2011-году Антикоррупционную службу ГКНБ. Раскритиковав правоохранительные органы за уголовные дела в отношении предпринимателей и бизнесменов. Такое решение по словам президента принята в целях защиты бизнеса. Позже был создан Антикоррупционный деловой совет при президенте.

Садыр Жапаров провел встречу с представителями бизнес-сообществ. На котором выслушал проблем и предложения предпринимателей. И пообещал приложить все силы и усилия для создания благоприятной среды для ведения бизнеса в Кыргызстане.

В мае месяце текущего года власти страны ввели внешнее управление золоторудном предприятии «Кумтор». Садыр Жапаров предлагает национализировать данное предприятие. Вместе с тем, правительственная комиссия уже выявила ущерб государству со стороны владельца рудника, канадской компании Centerra, в размере 3-4 миллиардов долларов, которые та должна возместить.

По инициативе Садыра Жапарова в конце лета тарифы на электроэнергию для большинства жителей могут вырасти в два раза. В Кыргызстане малоимущими, считаются 110 тысяч семей. Они будут платить по 74 тыйына. 187 тысяч жителей высокогорья будут платить 1 сом 4 тыйына, что на 27 тыйынов больше действующего тарифа. Все остальные граждане будут платить 1 сом 48 тыйынов. То есть, свет подорожает в два раза. Это связано с тем, что воды на Токтогульском водохранилище набирается недостаточно много, а также энергосистема страны устарело и не окупает затрачиваемых на него средств.

Стоит также подчеркнуть, что в последнее время появились прямые рейсы из 7 городов России в аэропорт города Тамчы в Иссык-Кульской области. Также на жемчужину страны можно прямыми рейсами прилететь из Казахстана. Каждый день воздушная гавань города Тамчы встречает гостей и туристов из зарубежных стран.

С момента избрания на пост президента Садыр Жапаров совершил ряд зарубежных, государственных, официальных визитов, для укрепления дружественных связей с соседями и развития бизнес проектов.

Свой первый государственный визит Садыр Жапаров совершил в Российскую федерацию. В результате которого глава государства встретился не только с Владимиром Путиным, но и соотечественниками проживающими там и бизнесом. В результате данного визита, Россия согласилась помочь с системой маркировки товаров и бесплатно выделили вакцину от коронавируса.  

После глава государства после совершил официальный визит в Узбекистан. По итогам встречи соседские страны договорились создать совместный инвестфонд, открыть авиасообщение в Сох и решить вопрос со спорной местностью Ункур-Тоо, подготовить проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 и другие. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что «такой исторической встречи между странами раньше не было».

Плодотворными стал и официальный визит Садыра Жапарова в Турции. Глава государства в рамках визита встретился с президентом страны Реджеп Тайып Эрдоганом, соотечественниками и принял участие на заседании Высшего совета стратегического сотрудничества тюркоязычных государств. По итогам визита, достигла договоренность товарооборот между странами 1 миллиарда долларов. Также были заключены ряд договоров между предпринимателями о постройке заводов и фабрик турецкими инвесторами.

Также ожидаемым визитом президента страны стало официальное посещение республики Таджикистан. В рамках которого ожидалось решение приграничных вопросов, которые на протяжении десятилетий приводит к конфликтам жителей двух государств. Однако в ходе встречи Садыра Жапарова и Эмомали Рахмона документа касательно границ не было подписано.

Кыргызстанцы возлагают большие надежды нынешнего президента страны. За 8 месяцев его президентства было проделано немало реформ и работ для улучшения жизни кыргызстанцев.

Автор: Алтынай Жумалиева