“Ала качуу” не традиция, это преступление!

1 445

Не смотря на ужесточения статьи об “ала качуу” в обществе происходят события от которых волосы встают дыбом, где девушек крадут в целях женитьбы против их воли, а потом убивают.

К примеру, в апреле текущего года 27-летняя Айзада Канатбекова была похищена парнем, который вынуждал ее стать его женой. Но к сожалению, этот молодой человек изнасиловал и убил Айзаду. Инцидент произошел днем в центре столицы. Никто из прохожих не отреагировал на крики о помощи девушки. Тела похищенной и подозреваемого, были найдены спустя два дня. Похититель совершил суицид. Но перед этим с особой жестокостью задушил Айзаду Канатбекову.

Подобная страшная история с ала-качуу в Кыргызстане было и три года назад. В 2018-году 19-летнюю Бурулай молодой человек  украл, чтобы жениться на ней. Однако их задержали и привели в РОВД. Самое ужасное то, что в милицейском участке, где как понятно должны были помочь бедной девушке, похититель зарезал Бурулай Турдалиеву.

Эти проишествия просто шокируют и вызывают возмущения, ведь они происходят в 21-веке и в современном Кыргызстане.

Так как эти случаи стали известны обществу и вызвали резонанс, со стороны генеральной прокуратуры была ужесточена статья о похищении девушек с целью женитьбы. Согласно изменениям, парню, который пытался украсть девушку или украл ее, грозит до 10 лет лишения свободы.

Вышеотмеченные случаи стали известны общественности, виновники или соучастники получили наказание. Но многие подобные происшествия и сломанные судьбы кыргызстанок остаются неизвестными. По данным генпрокуратуры за 2020-год из зарегистрированных 210 дел по факту похищения и принуждения девушек к браку, только 11 дошли до суда.

Нужно учесть тот факт, что девушка должна обратиться в правоохранительные органы с заявлением. Но как показывает статистика из года в год обращающихся становится все меньше и меньше.

По мнению экспертов, так происходит из-за того, что на похищенных девушек «давят». Причем не только родители и родственники парня, совершившего преступление, а и сами родители девушки, потому что важно то, что скажут другие люди. А после дела прекращаются или квалифицируются на другие, менее тяжкие. К тому же, представители правоохранительных органов стараются не лезть в подобные случаи, ссылаясь на то, что «ала качуу» — это «народная традиция».

По информации Верховного суда за последние 4 года в стране из 43 обвиняемых по делу о похищениях, только 9 получили сроки и были заключены под стражу. Так происходит из-за того, что большая часть потерпевших во время судебных заседаний отказываются от своих показаний и говорят, что к подозреваемому претензий не имеют.

Психологи отмечают, что в обществе имеется стигма или стериотип, согласно которому на девушек оказывается давление. Поэтому  многие жерты боятся говорить открыто, предъявлять обвинения и порой сплетни и слухи в обществе, также оказывают большое эмоциональное влияние на потерпевших.

Стоит отметить,похищение девушек против их воли и принуждения к браку, стране стало считаться уголовным преступлением с 1994-года. C 2013 года обвиняемые в похищении невест осуждались максимум на 7 лет. Согласно изменениям, с 2019-года, за похищение человека с целью вступления в брак, похититель лишается свободы от 5 до 10 лет.

По официальной информации ОНН, опубликованный в 2019-году, в Кыргызстане 13,8% женщин в возрасте до 24 лет принудительно выдавались замуж. Многие известные международные информагентства опубликовали статьи и видеоматериалы по поводу данной традиции, назвав это «дикостью» и «варварством». 

Автор: Алтынай Жумалиева