Состояние продовольственной безопасности в Кыргызстане

1 895

Обзор ситуации и воздействия на сельское хозяйство: Кыргызская Республика очень уязвима к потрясениям, связанным с изменением климата, которые влияют на сельскохозяйственный сектор и, в конечном итоге, на средства к существованию тех, кто от него зависит.

Кыргызстан занимает третье место в Восточной Европе и Центральной Азии по степени уязвимости к последствиям изменения климата, в первую очередь из-за чувствительности его сельскохозяйственных систем к изменению климата. Существует сильная положительная корреляция между урожайностью и количеством осадков в апреле-июне, подчеркивая, что время выпадения осадков имеет решающее значение для обеспечения адекватного производства продуктов питания.

Овощи, пшеница и картофель являются продуктами, наиболее чувствительными к изменениям климатических условий, особенно к уменьшению количества осадков.

Кыргызстан — единственная страна в Центральной Азии, водные ресурсы которой практически полностью формируются на ее собственной территории, и в этом ее гидрологическая особенность и преимущества. Учитывая, что большое количество воды для домашнего и сельскохозяйственного использования происходит от ледников и таяния снегов, снегопад также является важным климатическим параметром. Последние десять лет были отмечены ускорением изменения режима выпадения осадков, сильных снегопадов и оползней. Исторически дефицит воды наблюдался каждые 5-6 лет в зависимости от климатических условий.

В мае 2021 года доступность воды стала проблемой для Чуйской области, поскольку жители сообщили о нехватке воды для орошения. В июне были умеренно более низкие температуры на севере и умеренно теплые на юге страны. Из-за более низких температур ледники тают на 23 процента медленнее по сравнению с 2020 годом. Наряду с более медленным таянием ледников, потребности в воде растут вместе с ростом населения. Вышеперечисленные факторы способствуют уменьшению объема воды в реках.

Автор: Калыс Кадырбеков