Лидеры стран Центральной Азии обеспокоены беспорядками в Афганистане

1 147

В пятницу, лидеры пяти республик Центральной Азии выразили озабоченность по поводу нестабильности, которая может вылиться из Афганистана, и обсудили свой ответ на потенциальные угрозы безопасности, в то время как российские тяжелые бомбардировщики нанесли учебные удары в ходе совместных учений у афганской границы.

Лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана встретились в Туркменбаши на берегу Каспийского моря, чтобы обсудить региональные проблемы.

 «Быстрое урегулирование ситуации в Афганистане является ключевым фактором для сохранения и укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии», — говорится в заявлении пятерки лидеров по итогам переговоров.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что переговоры придают импульс региональному сотрудничеству.

Лидеры пятерки говорили о расширении торгово-экономических связей и налаживании постоянного диалога по региональной безопасности.

В настоящее время талибы контролируют более половины из 421 округа и районных центров Афганистана после неожиданного ускорения наступления и стремятся захватить столицы провинций.

 «К сожалению, талибы взяли под свой контроль всю границу с нашей страной», — сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он также отметил, что более 2000 солдат афганской армии бежали в Таджикистан после наступления талибов. «Довольно удивительно, что они отступили и оставили свои позиции, не оказав никакого сопротивления талибам», — добавил он.

Он также выразил озабоченность по поводу концентрации «террористических групп» в Афганистане вдоль границы с Таджикистаном, которые в совокупности насчитывают более 3000 боевиков из бывших советских республик и Китая.

«Это экстремисты, которые хорошо обучены саботажной, террористической и пропагандистской деятельности и имеют далеко идущие планы в отношении нашего региона», — сказал Рахмон, подчеркнув, что Таджикистан предпринял шаги по усилению защиты своей границы с Афганистаном.

Автор: Калыс Кадырбеков