Изменение климата – причина конфликта на таджикско-киргизской границе

2 777

Следственное подразделение Bellingcat обнаружило, что сравнение снимков между июлем 2018 года, летом после последнего периода сильных весенних дождей (фото №1), и июлем 2020 года в самый разгар засушливого периода (фото №2), показывает явное сокращение объема Торкульского водохранилища.

Изменение климата – причина конфликта на таджикско-киргизской границе
Изменение климата – причина конфликта на таджикско-киргизской границе

В то время как пограничные споры между двумя государствами Центральной Азии были обычным явлением в последние десятилетия, учитывая далеко не идеальную демаркацию границы, возникшую в советские времена, ситуация в этом году вызвала серьезную эскалацию: десятки убитых, сотни раненых и тысячи людей покинули свои дома.

«Водоснабжение по обе стороны этой сложной и часто оспариваемой границы настолько взаимозависимо, что одно-единственное нарушение, не говоря уже об одном-двух ударах из-за снижения уровня грунтовых вод и более прохладного климата, наносит ущерб сельским общинам Кыргызстана и Таджикистана», — говорится в отчете.

Однако в заключении отмечено: «Было бы преувеличением сказать, что вышеуказанные изменения явились прямой причиной апрельских столкновений. Чтобы было ясно, недавний конфликт был немедленно спровоцирован спором о камерах видеонаблюдения. Однако изменения окружающей среды могут вызвать структурные проблемы для местного сельского хозяйства в долгосрочной перспективе, усугубляя возможность дальнейших споров по мере истощения ресурсов».

Автор: Калыс Кадырбеков