Продолжаются поиски соло-альпиниста на пике Победы в Кыргызстане

1 873

Семья, друзья альпиниста Мехри Джафари и различные группы организовали кампанию в соцсетях #СпасёмМэри.
Последний раз Мехри видели несколько дней назад на спуске. Проводится поисково-спасательная операция.

«Просим всех знакомых и последователей другого иранского альпиниста Саида Мирзайе, который, как мы понимаем, был впереди Мехри на восхождении на вершину, сделать все. Пожалуйста, свяжитесь с «Ак-Сай Трэвел» и окажите давление на них, чтобы они как можно скорее организовали срочное спасение Мехри» — говорилось в призыве родственников и друзей.

«Ак-Сай Трэвел» заявила, что она «упала с высоты 6300 м» и что спасательная команда не может прибыть на место аварии из-за риска, так как вертолет, направленный властями, заметил объект высоко на пике Победы, но не смог приземлиться из-за больших размеров.

Однако в Англии коллеги Джафари настаивают на том, что сообщение о ее падении «основано на единственном и расплывчатом заявлении очевидца, что очень безответственно и халатно». Они настаивают на продолжении поисково-спасательной операции.

В 2008 году Джафари стала первой иранской женщиной, покорившей соседний пик Хан-Тенгри. Согласно недавнему посту, Джафари планировал солировать пик Победы и пик Ленина в рамках ранее незавершенного проекта.

Справочно: Пик Победы — высокая точка Тянь-Шаня, известная также под кыргызским названием «Джениш Чокусу». Это самый северный 7000-й пик в мире.

Автор: Калыс Кадырбеков