70 000 китайских солдат прибыли в СУАР Синцзянь-Уйгурский Автономный Регион

1 877

Командующий Ван Хайцзян был переведен в СУАР из Тибета через пять лет после того, как около 1,8 млн. мусульманских меньшинств были заключены в сеть лагерей.

58-летний генерал-лейтенант армии будет контролировать около 70 000 военнослужащих.

Аналитики говорят, что нестабильность в Афганистане и других соседних странах воспринимается Пекином как проблема безопасности, ведущая к репрессиям в СУАР.

Секретарь Коммунистической партии СУАР Чен Цюаньго переехал в Урумчи в августе 2016 года после пяти лет работы в качестве партийного босса в Тибетском автономном районе, где он усилил меры безопасности и наблюдения. Чен пытался подавить поддержку Далай-ламы, духовного лидера Тибета, которого Пекин обвиняет в сепаратистской деятельности, и ввел уголовную ответственность за многие обычные религиозные и культурные мероприятия.

Ильшат Хасан, директор по делам Китая базирующегося в Германии Всемирного уйгурского конгресса, сказал, что Чен и Ван знают друг друга и поддерживают миссию друг друга. Переехав в СУАР, Чен возвестил о систематическом преследовании уйгуров, казахов и других тюркских мусульман, включая меры навязчивого наблюдения, запрещение и наказание культурных и религиозных обрядов.

По сообщениям государственных СМИ, Ван участвовал в краткой пограничной войне Китая с Вьетнамом в 1979 году и занимал предыдущие должности в качестве заместителя командующего военным округом Южный Синьцзян, заместителя командующего, а недавно и командующего 40-тысячным военным округом Тибет.

В 2019 году его повысили до генерал-лейтенанта президент Китая Си Цзиньпин, который также является председателем Центральной военной комиссии, национальной оборонной организации страны.

Автор: Калыс Кадырбеков