«Железный человек» из Кыргызстана готовится преодолеть 515 километров за три дня!

541
С титулом Iron star. С титулом Iron star.

Данияр Оморов — один из 11 обладателей титула Iron star в Кыргызстане. Теперь он желает войти в число лучших атлетов – триатлонистов планеты, для чего готовится выйти на старт соревнований в Сибири, не имеющих аналогов в мире.

БИШКЕК, 17 Июл — Orbita.kg. Для начала немного истории. Как известно, триатлон – это совмещение трех циклических видов спорта: плавания, велоспорта и бега. Родоначальницей здесь была Франция, где в 1920 году состоялись первые соревнования. Однако эта дисциплина долго не входила в программу Летних олимпийских игр, и такое положение сохранялось до 2000 года.

Оморов является вице-президентом Федерации триатлона Кыргызстана. И сегодня он проходит подготовку к Siberman – самого жесткого и продолжительного состязания. Для представления обывателя скажу так, что указанную трассу в 515 километров – что равняется длине дороги до Алматы от Бишкека и обратно — предстоит преодолеть всего за три дня! И уже одним этим Siberman оставляет далеко позади себя более известные в мире старты для суровых мужчин и женщин, такие как Ironman и Ultraman. К примеру, «Железный человек» должен в течение одного дня выдержать испытания в виде заплыва на 3,86 километра, а также заезда верхом на велосипеде по шоссе на 180,25 километра. И «венец» этих соревнований — марафонский забег на полную дистанцию в 42,195 километра… И естественно, что в подобного рода испытаниях могут участвовать действительно самые сильные духом и телом.

Редакции «Орбита.kg» удалось пообщаться с Данияром Мидиновичем, что это за вид соревнований и как все будет происходить.

— Итак, для начала, что из себя представляет Siberman?

— Siberman относится к так называемому Ультратриатлону или «Ultraman»- это удвоенная или утроенная дистанция триатлона классического «Ironman». Это одно из самых экстремальных соревнований на планете. Дистанция трехкратного триатлона составляет более 500 километров. В нашем случае – 515 километров!

— Столь много? Большинству сегодня хотя бы пробежать три километра – уже повод собой гордиться…

— Действительно, считается, что даже подняться на пик восьмитысячник легче. Тем более, когда совершают восхождение альпинисты, они могут отдыхать или дожидаться хорошей погоды сколько угодно. Здесь же это принципиально исключено! Как выше упоминалось, можно считать, что эти 515 километров – это путь от Бишкека до Алматы и обратно. И то, не напрямую, а вокруг, по автотрассе. И все это надо преодолеть за счет только мышц своих рук и ног!

«Железный человек» из Кыргызстана готовится преодолеть 515 километров за три дня!
Четверо «железных атлетов», Данияр Оморов – второй слева.

— Но Вы то поедете соревноваться куда дальше…

— Да, так и есть. Siberman будет проходить на юге Красноярского края, в Хакасии, в окрестностях городов Абакан и Минусинск 8-11 августа. Трасса проходит по горным массивам Саян, степям Хакасии и сибирской тайге. Гонка пройдет за три дня и включает в себя плавание на 10 километров, 421 километр – гонка на велосипеде и 84 километра бега. Дистанция разбита по дням: в первый день полная дистанция плавания и почти треть от велосипедной трассы. На второй – оставшиеся две трети маршрута на велосипеде, а в заключительный день 84 километра бега. Старт и финиш состоятся в Сосновом бору.

— Как Вы готовитесь к соревнованиям?

— Режим у меня довольно жесткий. Я тренируюсь 12 раз в неделю, по 2 раза в день. Утром и вечером. Лишь в воскресенье позволяю себе расслабиться.

— И это все?

— Нет, конечно. Здесь имеются свои, очень значимые детали. Самое главное – это моя команда. Несмотря на то, что гонка позиционируется как индивидуальная, итоговое время и самочувствие более чем на половину зависит от работы команды поддержки. Обычно это два человека, которые проделывают неимоверную работу, устают не меньше атлета, не получают за это медалей финишера, но благодаря которым это вообще становиться возможным.

В этот раз на соревнования поедут четверо. Я, двое моих помощников и профессиональный оператор, который будет снимать поездку и события. Кинооператор приглашен для съемок документального фильм о поездке. Фильм будет показан по телеканалам.

«Железный человек» из Кыргызстана готовится преодолеть 515 километров за три дня!
Я буду долго гнать велосипед, километров так 420…

— Сегодня такая жара в Бишкеке, не то что бегать, ходить особого желания нет по улице. А у Вас столь бешенный режим подготовки, как Вы вообще до этого додумались?

— Как пришла задумка пройти такое тяжелейшее для любого человека испытание? Первой была идея пройти Ultraman и стать первым кыргызстанцем, кому это удалось. Я подал заявку и стал ждать ответа от организаторов. Допускают ведь не всех, нужно пройти жесткий отбор по определенным критериям. Данный проект единственный в своём роде, так как ещё никто в Кыргызстане не принимал участия в соревнованиях подобного рода. Я собираюсь стать первым ультратриатлетом в истории нашей республики.

В 2016 году в Москве я познакомился с основателями российского ультратриатлона Siberman. Первая мысль была: «Они сумасшедшие, я никогда не буду этого делать». Но позже, пройдя три дистанции «Ironman» я понял, что мне нужно что-то реально покруче. А сам триатлон открыл для себя случайно, посетив соревнования в Абу-Даби в 2015 году.

Во мне навсегда сохранилось это неповторимое чувство финиша и преодоления трудной дистанции. После того первого забега я понял, что триатлон — это моё, мой спорт. Как для атлета, для меня главное финишировать, найти свой предел и испытать чувство покорения очередного вызова.

— А что получает участник на финише?

— Медаль финишера и уникальный номер участника, который не повторится никогда…

— И на этом в Вашей жизни ничего не поменяется?

— (Смеется)… Если раньше, после финиша на Ironman, любимой шуткой водителя, который вез меня с очередной командировки, было остановиться километров за сто от дома и предложить дальше добежать до места назначения самому, то теперь даже боюсь представить, где он меня будет высаживать! Поэтому рассказывать о Siberman не собираюсь, иначе вовсе до дома своим ходом предложит прийти из Сибири…

— Желаем победного финиша!

«Железный человек» из Кыргызстана готовится преодолеть 515 километров за три дня!
Суровый сибирский медведь на логотипе Siberman.

Давайте поддержим земляка!

Участие в подобного рода проектах, естественно, требует значительных финансовых расходов. Поэтому сегодня Данияр Оморов вряд ли откажется от помощи спонсоров. Дорогие читатели, дерзайте, у вас еще имеется шанс войти в историю мирового спорта, оказав поддержку нашему энтузиасту!

За дальнейшей информацией обращайтесь в Федерацию триатлона Кыргызской Республики. Тем более, что помимо телевидения эти соревнования будут широко освещаться в социальных сетях – наиболее действенных сегодня средствах рекламы.

Давайте поддержим чемпиона, тем более результаты на лицо — пока готовилось это интервью, стало известно, что еще один член Федерации триатлона КР — Айваз Оморканов — победил на соревнованиях Ironman в столице Казахстана. Силами мерялись полторы тысячи человек из полусотни стран. Дистанция состояла в плавании на 1,9 километра, езде на велосипеде на 90 километров и беге на 21,1 километра. Оморканов показал лучшее время — 4 часа 19 минут 1 секунда и был первым в возрастной категории 18-24 лет.

Автор: Марс Абаев