Российский посол: «В планы талибов не входит Центральная Азия»

1 849

Замир Кабулов, посол России по Афганистану, встретился с делегацией Талибана, посетившей Москву на прошлой неделе. Он выразил уверенность, что Талибан сосредоточится на обеспечении своих достижений в Афганистане и не будет пытаться бросить вызов странам региона.

«Посетив Москву, они передали гарантии высшего руководства Талибана» — сообщил Кабулов информационному агентству РИА Новости. По его словам, их целью является подавление влияния ИГИЛ, что сходиться с целями России и стран Центральной Азии.

Вывод американских войск продолжается и должен завершиться к концу августа, что очень способствует продвижению Талибан. Теперь они контролируют до 90% территории страны. Ранее в этом месяце наступление «Талибана» вынудило сотни афганских солдат бежать в Таджикистан.

«Возможно, несколько провинций будут взяты под контроль, но достичь полного правления в Афганистане не получиться. Трудно предположить, когда это закончиться, так как обе стороны готовились к этим событиям долгое время. Сначала им необходимо израсходовать все свои боеприпасы… Ожидаем как минимум ещё боев в течение пару месяцев, прежде чем будет установлен новый порядок в стране», — сообщил дипломат.

Критикуя результаты миссии США в Афганистане, Кабулов подчеркнул, что Москва и Вашингтон разделяют общие интересы в Афганистане и тесно сотрудничают, чтобы помочь стабилизировать ситуацию в стране.

Москва, которая вела 10-летнюю войну в Афганистане, которая закончилась выводом советских войск в 1989 году, вернулась на дипломатию в качестве посредника, установив связь с враждующими афганскими группировками и проведя несколько раундов их переговоров.

Автор: Калыс Кадырбеков