Иран и Франция: «Ядерные переговоры зашли в тупик…»

1 835

Официальное информационное агентство IRNA сообщило, что Эбрагим Раиси, вступивший в должность президента Ирана на прошлой неделе, сказал президенту Франции Эммануэлю Макрону, что США и Европейский союз должны выполнить свои обязательства в рамках знаменательной сделки 2015 года.

Стороны собирались в Вене в течение последних нескольких месяцев, чтобы реанимировать соглашение, ограничивающее ядерную программу Ирана в обмен на снятие санкций. Переговоры завершились в июне, дата их возобновления не назначена.

Макрон, со своей стороны, призвал Иран «быстро возобновить переговоры в Вене, чтобы прийти к заключению и незамедлительно положить конец всей ядерной деятельности, которую он ведет в нарушение соглашения», — говорится в заявлении французского президента.

Франция, наряду с США, Германией, Великобританией, Россией и Китаем, участвовала в первоначальном ядерном соглашении 2015 года и играла важную посредническую роль.

За несколько дней до инаугурации Раиси в регионе произошла серия эскалаций, в том числе нападение с использованием взрывчатых веществ беспилотником, на израильский корабль у побережья Омана, в результате которого погибли два члена экипажа. Запад обвинил Иран в нападении, хотя Тегеран отрицает свою причастность.

В разговоре Раиси подчеркнул, что Иран «очень серьезно относится к обеспечению безопасности и сохранению мира в Персидском заливе и Оманском море».Он добавил, что страна регулярно «сталкивается с нарушителями безопасности».

Что касается Ливана, бывшей французской колонии, где Иран пользуется большим влиянием благодаря своему покровительству воинствующей группировке «Хезболла», Раиси поблагодарила Париж за поддержку страны во время ее исторического финансового кризиса. Он сказал, что Иран приветствует все, что способствует «стабильности, безопасности и улучшению экономического положения ливанского народа».

Автор: Калыс Кадырбеков