Какова цель визита Аскара Акаев в Кыргызстан?

1 900

Приезд в страну бывшего президента, который после своего свержения 16 лет проживал в России, стало важным политическим событием. Многих интересовали такие вопросы, чем вызван его приезд и какие будут результаты от этого визита?

Бывший президент страны Аскар Акаев 2-августа текущего года прибыл в Кыргызстан. По прилету, он был доставлен в ГКНБ, для допроса по уголовному делу «Кумтор».

Вечером того дня, после допроса Аскар Акаев на встрече с журналистами отметил, что благодарен президенту страны Садыру Жапарову, за то, что позволил ему приехать на родину. И добавил, что в рамках следствия расскажет все что знает и готов сотрудничать со следствием.

Также сказал, что состоялась встреча с Садыром Жапаровым в резиденции главы государства, где была обсуждена ситуации в стране и дело о золоторудном месторождении.  Акаев отметил, что пробудет в стране приблизительно неделю, где в течении этого времени будет ходить на допросы и помогать следствию.

Стоит отметить, Аскар Акаев прилетел в Бишкек вместе со своим сыном Илимом, не смотря на то, что 8-июля председатель ГКНБ КР Качыбек Ташиев объявил в розыск бывших президентов Кыргызстана Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, по уголовному делу о коррупции золоторудного месторождения “Кумтор”. О возвращении бывшего президента в Кыргызстан никто не знал, до того момента пока Акаев не был доставлен в здание ГКНБ. Правозащитница Токтайым Уметалиева, которая была очень рада видеть первого президента отметила, что не подозревала о таком событии. “После приезда Акаева в Бишкек, созвонившись с Майрам Акаевой я поняла, что никто не знал о намерении бывшего президента”,- сказала она.

За время своего пребывания в стране Акаев ходил на допросы и сотрудничал со следствием. Также посетил свою малую родину Кеминский район, где встретился с родственниками.

Спустя 6 дней, 8-августа  первый президент Кыргызстана улетел в Москву. Однако, Акаев записал видеообращение кыргызстанцам, где он подчеркивает,ч то истинная причина его приезда в Кыргызстан, это разбирательство вокруг уголовного дела “Кумтор”.

В частности в видеообращении Аскара Акаева говорится:

“Уважаемые сограждане! Я искренне прошу прощения за допущенные мною ошибки. За то, что не оправдал надежды кыргызского народа по проекту «Кумтор». Отсутствие должного контроля с моей стороны за правительством позволило канадским инвесторам получить полный контроль над рудником, они извлекают для себя огромную прибыль, оставив для Кыргызстана мизерные дивиденды и нарастающие из года в год экологические проблемы.

Учитывая все это, я полностью сотрудничаю со следствием и продолжу это делать. Но как гражданин Кыргызской Республики и как бывший президент, я чувствую вину за допущенные мною ошибки и еще раз хочу искренне извиниться перед вами” Однако, многих соотечественников только возмутило данное обращение и вообще приезд Акаева в страну. Кыргызстанцы начали отмечали, что не только “Кумтор” является ошибкой и упущением бывшего президента.

Эмильбек Каптагаев бывший член временного правительство отметил, что это неуважение к народу.

“Его вина перед народом серьезнее и глубже, вспомнить только Аксыйские события, клановое правление, когда его жена, сын и дочь вмешивались в политику, развал и разруху в стране, которое закончилось Тюльпановой революцией и изгнанием Акаева”,- написал он на своей странице в Фейсбук.

Однако зарубежные эксперты считают не случайным приезд первого президента на родину. Тем более, что это произошло на пике второй волны коронавируса в стране и после того, как случились столкновения на киргизско-таджикской границе, которые повлекли за собой многочисленные потери. Политологи считают, что Жапаров набирает политические очки.

Напомним, Канадская компания Centerra Gold Inc. разрабатывает рудник Кумтор — крупнейшее в Центральной Азии высокогорное золоторудное месторождение. Где Кыргызстан владеет более 26% акций Centerra и является крупнейшим держателем акций компании.

Автор: Алтынай Жумалиева