Скандал вокруг нового фильма: Жапаров призвал дождаться завершения съёмок

1 645

Президент страны на своей странице в социальных сетях, поделился своим мнением по поводу нового фильма «Семетей – сын Манаса». Он призвал всех дождаться завершения съёмок и работы специалистов, а это совместный труд манасчи, аксакалов, историков.

«Омурзак Толобеков, продюсер и сценарист фильма, был на приёме у президента. Он сказал, что собирается снять фильм. Запретить ему я не могу, но и без условия обойтись нельзя»  — написал президент.

По словам Садыра Жапарова, после завершения съёмок будет сделан показ для специалистов. В случае обнаружения каких-либо недостатков, будут внесены необходимые дополнения и поправки. После выполнения данного условия президента, фильм сможет выйти официально на экраны страны. «По другому не получится» — добавил он.

Кроме Омурзака Толобекова, над проектом работают Эгемберди Бекболиев и Дархан Кожохан – режиссёры фильма.

 Напомним съёмки фильма начались на Иссык-Куле. Изначальное название фильма на кыргызском языке — «Манастын уулу Семетей».

Главной причиной вмешательства президента стало недовольство некоторых манасчи, которые были не согласны с некоторыми моментами фильма и требовали прекращения съемок.

Сценарий фильма был написан по мотивам текста эпоса и пьесы Жалила Сыдыкова. Однако манасчи утверждали, что сценарий фильма отличается и содержит идеологические искажения и события, которые порочат доброе имя эпоса «Манас» и честь кыргызского народа

Автор: Калыс Кадырбеков