Заявление о вымогательстве и срыв проекта Digital-CASA на 50 млн. долларов

1 194

В начале августа произошла заморозка всей суммы в 50 млн. долларов и закрытие проекта Всемирным Банком из-за отсутствия результатов по проекту. Бывший заведующий отделом Администрации президента написал в Фейсбук о вымогательстве.

Уран Чекирбаев заявил администрации президента КР, что у победителя тендера вымогали деньги на участие в проекте. По его словам, вымогатели — заведующие отделом цифрового развития.  Сумма вымогательства – немалая — 300 тысяч долларов США.

«Мне сообщили, что Марипов, премьер-министр страны, лично настаивал на увольнении меня перед руководителем Аппарата. Он же, в свою очередь, не доложил ситуацию до главы государства, не выслушал, не защитил и не организовал расследование» — добавил он.

Страна потеряла 25 млн.  50 млн. из которых выдавались в качестве гранта. По его мнению, с такой командой, когда он даёт проекты, а исполнители делают всё по своему и не выполняют своей ответственности, Садыру Жапарову далеко не уехать.

«Замсек Совбеза недавно сообщил, что именно таким образом квалифицированным сотрудникам среднего звена перекрывают дорогу и вычищают из структуры. Думаю, что страна последние три десятка лет в «дерьме», падает всё ниже, именно из-за подобной политикой культуры. За страну обидно. В случае чего со мной, знайте за что это» — делится Чекирбаев.

Сам проект был одобрен три года назад и должен был завершиться в мае 2023. К сожалению, этого не случилось.

Планировалось улучшить доступ к сети Интернет и снизить его стоимость, привлечь частные инвестиции в сектор информационно-коммуникационных технологий и повысить потенциал правительства в сфере предоставления электронных государственных услуг.

Интернет до сёл не дошёл, хотя это возможно было осуществить.

Напомним, проект «Digital CASA — Кыргызская Республика» был одобрен в 2018 году и должен был завершиться в мае 2023 года.

Автор: Калыс Кадырбеков