ГКНБ КР: Кыргызстан готов принять афганских студентов

772

В государственном комитете национальной безопасности страны высказали позицию Кыргызстана в отношении политической ситуации в Афганистане

В государственном комитете национальной безопасности страны высказали позицию Кыргызстана в отношении политической ситуации в Афганистане.

По данным пресс-службы ведомства, в заявлении Камчыбека Ташиева говорится:

«Общественность Кыргызстана с большой тревогой наблюдает за событиями в дружественном нам Афганистане. Мы понимаем, что на долю афганского народа выпали тяжелые испытания и искренне верим в то, что различные политические силы Афганистана, взявшие ответственность за страну, незамедлительно сядут за стол переговоров и найдут жизненно важные компромиссы в интересах собственного народа.

Особую озабоченность в Кыргызстане вызывает судьба афганской молодежи, особенно ее женской части, которая, как и кыргызская молодежь, стремится получить современные знания. Мы прекрасно понимаем, что невозможно получить качественное образование в условиях вооруженного политического противостояния.

По этой причине мы считаем своим долгом оказать посильную поддержку талантливым афганским студентам, предоставив им студенческие визы для обучения в университетах Кыргызстана. Мы готовы продолжить выдачу виз гражданам Афганистана, ранее обучающимся в местных учебных заведениях, а также принять до 500 студентов, которые так же хотели бы обучаться в вузах Кыргызстана. Им предстоит самостоятельно решить вопрос с приездом в Кыргызстан, поиском жилья, выбором университета и оплатой за обучение», — заключил председатель госкомитета нацбезопасности.

Стоит отметить, накануне в Афганистане сменилась власть. «Талибан»* окружил Кабул и вынудил президента Ашрафа Гани подать в отставку и уехать из страны.

Автор: Алтынай Жумалиева