Внешнее управление в «Кумторе» продлено

1 259

Внешнее управление в «Кумтор Голд Компани» продлено. Об этом сообщил Тенгиз Болтурук, внешний управляющий компании.

По словам управляющего, срок внешнего управления продлевается автоматически. По итогам трёх месяцев Координационному совету был представлен отчёт, но он не смог дать подробный комментарий и озвучить информацию с той встречи, чтобы Centerra не интерпретировала цифры неверно.

Он добавил, что чиновники также ограничены в предоставлении данной информации. До того момента, когда решение по Centerra не будет принято, отчёты по делу останутся конфиденциальными.

В свою очередь Фонд по управлению госимуществом тоже распространил заявление о сроках. Медер Машиев, зампредседателя фонда сказал, что «Ни в постановлении о назначении внешнего управляющего, ни в новом законе срок внешнего управления не указан». В поправках к закону предусматривается возможность для временного управляющего работать «В течение срока приостановления права пользования недрами».

«Другими словами, управляющий имеет право продолжать свою работу до тех пор, пока нарушенные экологические нормы не будут восстановлены, иначе работа компания не приостановиться» — сообщил зампредседателя.

Так получается, что при необходимости срок внешнего управления может быть продлен, хотя ранее в Жогорку Кенеше было принято решение ввести его только на три месяца.

Акылбек Жапаров, министр экономики и финансов, неоднократно заявлял об этом во время своих выступлений.

По всему вышесказанному можно сделать вывод, что на заседании ЖК была исключена статья о сроке внешнего управления.

Автор: Калыс Кадырбеков