На границе задержали узбекистанца, который подделывал ПЦР-справки

1 131

18 августа на пограничном пропускном пункте «Маданият-автодорожный» был задержан продавец поддельных ПЦР-справок. Им оказался 25-летний гражданин Узбекистана.

По данным Пограничной службы КР, гражданка Кыргызстана пыталась проникнуть на территорию Узбекистана, но проверка ПЦР-справки оказалась ложной и ей не дали разрешения.

В ходе расследования, она указала на мужчину, находившегося на территории Кыргызстана, который продавал поддельные сертификаты гражданам, пересекавшим границу. Пограничники задержали его.

Подтверждено, что гражданин Узбекистана продал поддельный сертификат за 80 тысяч узбекских сумов. При нем были обнаружены еще семь ложных форм.

Задержанный был передан должностным лицам компетентных органов для дальнейшего разбирательства.

В последнее время гражданами соседних стран все чаще предпринимаются попытки пересечь границу с поддельными справками ПЦР-тестов и сертификатами о вакцинации COVID-19.

В ведомстве напомнили, что по прибытии на территорию Кыргызстана граждане были обязаны предъявить санитарно-карантинному персоналу Минздрава Кыргызстана справку с отрицательным результатом ПЦР теста или справку о Вакцинации от COVID-19. Также после получения разрешения врача на въезд в страну граждан направляют в пункт пограничного контроля.

Пограничная служба Государственного совета национальной безопасности проверяет только документы, дающие право на пересечение границы.

Автор: Калыс Кадырбеков