Садыр Жапаров выступил на заседании Евразийского межправсовета

1 307

Сегодня президент страны Садыр Жапаров в городе Чолпон-Ата встретился с главами правительств стран-участниц ЕАЭС.

Во время своего выступлении глава государства подчеркнул, что государств членов ЕАЭС объединяют не только границы, но и узы дружбы, единство экономических, политических и экологических интересов. 

«Примечательно, что наша сегодняшняя встреча проходит в преддверии 30-летия независимости Кыргызстана. Убежден, что итоги проходящего в эти дни заседания ЕМПС внесут свой вклад в дальнейшее развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС, повышение эффективности его деятельности. Хочу отметить, что Кыргызстан, будет и впредь вносить свой вклад в дальнейшее развитие интеграционных процессов на пространстве Союза», – подчеркнул президент страны.

По его словам, в прошлом году все страны  столкнулись с неожиданной для всех пандемией коронавируса. Которая оставила неизгладимый след на социально-экономической жизни стран. Однако, как он подчеркнул, все страны Союза отреагировали и оказали необходимую гуманитарную поддержку друг другу. «В 2021-году данному Союзу исполнилось 7 лет, и за это время нам удалось многого добиться. К большому сожалению, пандемия ослабила макроэкономические перспективы не только Кыргызстана, но и других республик Союза. Была снижена экономическая активность и замедлен темп товарооборота между странами. Мы прогнозируем восстановление экономики страны до своего допандемического уровня только к 2023 году», — отметил Садыр Жапаров.

Глава государства отметил, что за период работы данного Союза были достигнуты положительные результаты, направленные на создание общих рынков и углубление евразийской интеграции. К таким достижениям можно отнести подписание Соглашения о пенсионном обеспечении, запуск проектов «Работа без границ» и «Путешествую без COVID».

В завершении своего выступления Президент Садыр Жапаров подчеркнул необходимость повышения потенциала каждой страны-члена Союза, создания производственных цепей и наращивания экспортного потенциала. 

В свою очередь главы правительств отметили готовность к усилению взаимодействия по дальнейшему сотрудничеству и взаимодействию.

Автор: Алтынай Жумалиева