Годовщине окончания Второй Мировой войны посвящается…

2 661

76 лет назад в сентябре 1945 года закончилась Вторая Мировая война.

 Мы, те кого объединяет единое советское прошлое привыкли праздновать 9 мая – день, когда окончательно капитулировала фашистская Германия и Великая Отечественная война, стоившая всем нам миллионы жизней, сломанных судеб, десятков миллионов обездоленных, изгнанных с родной земли и оставшихся без крова советских людей. Для большей части солдат и офицеров, тружеников тыла и простых граждан война закончилась.

Но не капитулировавшая на тот момент милитаристская Япония, несмотря на проигрыш своего главного союзника упорно продолжала борьбу за контроль над тихоокеанским регионом. Лишь 2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури» была подписана окончательная капитуляция и в этот день официально закончилась Вторая мировая война.

    Как наша память о 9 мая 1945 года, сентябрь 1945 продолжает находить отклик в умах потомков союзников СССР, приложивших немалые усилия к победе над общим врагом. Несмотря на существующие разногласия в современном мире, «гибридные» войны и истерику по поводу новой «холодной» войны, как среди потомков советских людей, так и по ту сторону океана остались разумные люди, готовые пойти наперекор общественному мнению «из телевизора» и донести до молодых людей правду о войне, о сотрудничестве между союзниками, о забытых а время разногласиях и титанических усилиях героев на фронтах и в тылу, личный подвиг которых приближал нашу совместную Победу.

    В сентябре этого года в СФУ, обучающем несколько сотен наших земляков-кыргызстанцев состоялось важное историческое событие – «Сибирский исторический форум».

Интересное не только для профессиональных историков мероприятие каждый год собирает десятки специалистов, готовых представить заинтересованной аудитории результаты исследований по самым разным проблематикам от древнего мира до наших дней.

Форум международный, поэтому каждый год на нем появляются и очень интересные зарубежные гости. Не стал исключением и 2021 год. На этот раз СИФ принимал в своих виртуальных стенах одного из самых узнаваемых историков-энтузиастов из США – профессора Крэйга Лэнга – исследователя, реконструктора, сооснователя «Bravo369 Flight Foundation».

Американский профессор представил публике результат многолетней работы в секретных военных архивах США, до недавнего времени хранящих информацию о самом тайном совместном проекте Советского Союза и США – программе по поставке боевых самолетов из Аляски в Сибирь под кодовым наименованием «ALSIB».

По тщательно скрываемому от нацистов плану американцы должны были поставлять из США через Канаду истребители и бомбардировщики на Аляску, откуда советские пилоты перегоняли их в Красноярск, а дальше поездами отправляли на Западный фронт. В часовой лекции американский специалист подробно рассказал о генезисе проекта, самоотверженности и американских и советских пилотов, занимавшихся перегонкой в любых погодных и климатических условиях.

Отдельно отметил гораздо более высокий риск, которому подвергали себя советские летчики, маршрут которых проходил несколько тысяч километров над глухой тайгой, без возможности вынужденной посадки, где в случае отказа двигателя или любой другой поломки летчик так или иначе погибал. У американцев было больше шансов посадить самолет, поскольку их маршрут зачастую пролегал над шоссейными дорогами на севере Америки и Канады.

Оказалось, что американцы поименно знают российских асов, летавших на их истребителях и эти лекции продолжают читать в американских университетах и не только. Краткая версия списка была представлена и на лекции в СФУ.

Удивительно и отрадно, что даже сейчас, когда накал страстей между Россией и США опять достиг исторического максимума осталось место здравомыслящим гуманистам, которые стремятся показать, что потомки народов-победителей могут жить в мире, как когда они сплотились против страшного общего врага. Будем надеяться, что усилия организаторов и с российской и американской стороны не пропадут даром и такие мероприятия, совместные исследования и лекции станут новым мостом дружбы между народами.

 Со своей стороны, в память об окончании второй мировой войны мы посчитали уместным вспомнить подвиг наших земляков-кыргызстанцев, самоотверженно воевавших в небе Великой Отечественной войны.

    18 марта 1944 года в Эстонии, уроженец села Беш-Кунгей Аламудунского района Исмаилбек Таранчиев повторил подвиг Николая Гастелло, направив свой горящий самолет на фашистскую топливную заправку. Ценой своей жизни герой уничтожил шесть вражеских танков и лишил врага возможности заправлять свои боевые машины. Долгое время этот подвиг оставался неизвестным. И только в мае 1991 года наш народ узнал о подвиге своего сына.

 За мужество и героизм Исмаилбеку Таранчиеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотая звезда Героя была вручена его родственникам. Местные жители, очевидцы подвига воина-кыргызстанца, до сих пор носят цветы к его могиле.

В 1942 г. начался боевой путь дочери Кыргызстана Евдокии Борисовны Пасько, уроженки села Липенки Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. Еще в октябре 1941 г. она, как и многие девушки страны, со студенческой скамьи Московского университета ушла добровольцем в армию. После окончания авиационной школы в г. Энгельсе Евдокия Пасько была направлена в 46-й гвардейский женский авиационный полк майора Е. Д. Бершанской. За время боевых действий с мая 1942 по сентябрь 1944 г. старший лейтенант Пасько совершила 780 ночных боевых вылетов на самолете По-2, сбросила на врага 93 тонны бомб разного калибра.

Смелая летчица наносила удары по аэродромам, военным базам, складам, железнодорожным эшелонам противника на оккупированной территории Северного Кавказа, Кубани и Таманского полуострова, в Крыму, Белоруссии, Польше, уничтожила шесть складов с горючим и боеприпасами, много живой силы и боевой техники, вызвала 109 очагов пожара в тылу врага. За выдающийся подвиг Евдокии Борисовне Пасько присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

Особую доблесть в битве за Берлин проявили наши земляки — летчик-штурман дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов и командир батальона Герой Советского Союза В. Беляндр.