Вот вы не знали, а ведь недавно отмечался Всемирный день яйца. Его должны почитать все поклонники омлетов, пудингов и просто глазуний. Если вы в этом перечне – почитайте то, что внизу. Уверены – это может оказаться полезным!
БИШКЕК, 22 Окт — Orbita.kg. Природное чудо, состоящее из белка, желтка и скорлупы — это самое востребованное и универсальное средство утолить голод на кухнях всех стран мира. А раз так, то и способы потребления птичьих яиц очень многообразны.
Откуда же взялся этот World Egg Day? В теперь уже неблизком 1996-м в австрийской Вене прошла первая встреча Международной яичной комиссии (IEC). Так вот, сия организация явила весть, что отмечать «яичный» день необходимо ежегодно и во вторую пятницу октября. IEC на полном серьезе утверждает, что имеется целая дюжина доводов, дабы День яйца занял свою законную нишу в перечне всепланетарных праздников. Естественно, что многие державы, не говоря уж про самих производителей egg-продукции, были воодушевлены и рьяно бросились пропагандировать сию идею.
Чего только не творило человечество с яичками! И информационная атака шла против них не одно десятилетие. Сторонники вытеснения этого продукта запускали много недостоверной информации в прессе, стараясь вынудить людей приобретать другие виды продовольствия.
Тем не менее, здравомыслящие едоки убедились сами и теперь убеждают других, что яйцо содержит в себе легкоусвояемый белок, имеющий высокую энергетическую ценность. А также необходимые минералы и витамины, антиоксиданты, позволяющие нашим телам долгое время быть сильными и не стареть.
В Кыргызстане, помимо традиционных куриных, также популярны перепелиные яйца. При желании и наличии денег можно у фермеров даже страусиные яйца купить. А вот гусиные, индюшачьи и утиные – это на любителя…
Каждый завтрак с яйцом — не возбраняется. Это, к примеру, по достоинству оценили мудрые жители Страны Восходящего солнца и теперь потомки самураев как раз и съедают по одному яйцу в день, а их дети очень много потребляют перепелиных яиц. Может, поэтому и не ломают голову над тем, что раньше появилось – курица или яйцо, а просто наслаждаются этим полезным и вкусным продуктом?
Азиаты вообще любят закусить чем-то совершенно невообразимым, но яйца — это их конёк. Сегодня мы расскажем всего о двух разновидностях яиц, но уверяем – и этого будет достаточно, чтобы ощутить на себе (особенно — внутри) всю экзотику этого сегмента китайской кулинарии.
Их еще называют «каменными», и даже «тысячелетними». Это один из наиболее необычных продуктов для иностранцев.
Для их приготовления используют как куриные, так и утиные яйца. Для этого яйца обмазывают смесью из щелочной глины, древесной золы, негашеной извести и морской соли. После этого обваливают в рисовой или иной шелухе. Затем хранят в земле, закупоренных чанах, или ином месте, без доступа воздуха, а как пропитается ингредиентами, да созреет, его и потребляют.
Ну, раньше же, в средневековом Чжунго, не было холодильников, вот и придумали такой долговременный вариант консервации. Говорят, способ появился еще лет 600 назад, в пору правления династии Мин (1368 – 1662 г.) в провинции Хунань.
Уж, не знаю, как насчет целого столетия, но несколько месяцев после извлечения из хранилища такое яйцо выдерживает без проблем!
Готовить это кушанье самостоятельно, кстати, вас никто не просит. Импортные образцы можно легко купить в магазинах китайских торгцентров в Бишкеке. Например, в «Гоине» или «Таатане». Цены за одну кассету (6 штук) более 200 сомов. Но оно того стоит!
Купив эту диковинку, в первую очередь, надо не спеша очистить яйца от шелухи и скорлупы, не повредив драгоценного содержимого. Потом ополосните холодной водицей и дайте полежать часок, отдохнуть. Это избавит «вековое» яичко от специфического амбре из смеси аммиака и сероводорода. Да-да, яйца очень пахучи, потому и непривычными покажутся на первый нюх. И на первый взгляд тоже — у правильно выдержанных китайских яиц белок становится упругим, полупрозрачным, как темный янтарь, а вот желток – почти черно-зеленого цвета, кремообразный.
Берем их парочку, аккуратно разрезаем на дольки, чтобы не размазать желток.
Потом в вок, или сковороду, наливаем столовую ложку арахисового масла, и быстро обжариваем на сильном огне приправу «Дуоцзяо» из маринованного кусочками перца чили (можно и обычный полугорький красный перец, 2 столовые ложки), вместе с мелкокрошенным имбирем (чайная ложка), до появления аромата.
Эту смесь, как сготовится, перекладываем в чашку, добавляем светлый соевый соус, два зубчика давленного и порубленного чеснока, пол-ложки рисового уксуса. И перемешиваем.
Для подачи выкладываем дольки яиц на тарелке кругом, а в центр – вашу соус-заправку. Украшаем перьями зеленого лука.
Китайцы, к слову, утверждают, что блюда из «тысячелетних» яиц помогают им бороться с кровяным давлением!
Еще одна визитная карточка китайской гастрономии. Да и почти всей Юго-Восточной Азии. Сырье здесь для блюд готовится гораздо быстрее, запах приятен, вкус не столь радикален, да и выглядят такие яйца эстетичней, чем «столетние».
«Мраморными» они называются за характерный рисунок на поверхности, получаемый в финале готовки.
Сваренные почти до готовности куриные яйца обстукиваются ложечкой по всей поверхности скорлупы, но не очищаются. Главное – получить трещинки, которые и составят впоследствии мраморный рисунок на белке.
После яйца обратно опускают в воду, добавив туда чайные листья или гранулы, звездочки бадьяна, «гвоздики» гвоздики, сухие стручки острого сычуаньского перца, корицу, тростниковый сахар, крепкий соевый соус…
Затем снова доводят до кипения и поддерживают такую температуру часа три! И оставляют остывать в маринадном отваре на всю ночь.
Благодаря этому яйцо пропитывается всеми пряными ароматами и вкусами. А густой и темный взвар, просочившись сквозь трещинки, после очистки от скорлупы придает поверхности яиц очень необычный, мраморный орнамент.
Впрочем, если вам будет накладно использовать «смесь пяти специй», кориандр с куркумой и кумином, прочие восточные изыски, то можете ограничиться просто чаем в пакетиках (побольше их в кипяток накидайте), да поваренной солью. Поверьте, рисунок в итоге будет не хуже, чем у классических «мраморных» яиц!
Готовые «мраморные» яйца можно подавать в целом виде, или умело, сохраняя уникальный рисунок, использовать в канапе, добавлять в острый салат из овощей, подавать с капустой кимчи, сыром тофу, маринованным имбирем, для красоты полив кунжутным маслом или соком апельсина.
Аппетита – приятного!
Касыбек Жолчуев
Фото Orbita.kg, WWW