
В феврале 2023 года государственный долг Кыргызстана уменьшился на 32,17 миллиона долларов. Это радостная новость для страны, которая в прошлом году нарастила свои обязательства на 221,41 миллиона долларов. Однако стоит ли считать этот результат достижением или это временное явление?

Проект закона о СМИ в Кыргызстане за 2022 год был представлен администрацией президента КР в сентябре 2022 года и вынесен на общественное обсуждение. Он призван заменить действующий закон от 1992…

Уроки истории
О войне, политике и оглупленных людях.

В этом уверен наш собеседник, опытный журналист Эрлан Сатыбеков, который дважды бывал в охваченном смутой Афганистане. Он считает, что официальному Бишкеку пора продемонстрировать суверенность своей внешней политики и действовать самостоятельно, без оглядки на крупных международных акторов, пытающихся достичь в регионе собственных целей…

Корейское правительство направило специальные подразделения ВВС с военными самолетами в Афганистан для эвакуации местных афганских координаторов и сторонников, которые работали на дипломатических и военных объектах Кореи в Афганистане. Удалось эвакуировать около 400 человек.

Вчера, парламентарии приняли законопроект, касающийся проводимой работы неправительственных коммерческих организаций в стране.

Новая мирная инициатива. Вчера, прошла онлайн конференция при участии парламентариев и общественных деятелей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

В Бишкеке состоялся целый ряд событий глобального характера. Это заседание Совета министров иностранных дел (СМИД), Совета министров обороны (СМО) и Комитета секретарей Советов безопасности (КССБ). Но главным стал расширенный саммит Организации Договора о коллективной безопасности, в котором целый год председательствовал Кыргызстан. Вот об итогах сессии ОДКБ и хотелось бы поговорить…

Мир политики весьма тонок, очень большую роль могут сыграть любые жест, взгляд, позы или интонация. Но внимательный взгляд способен сразу определить, кто намерен сегодня из публичных персон доминировать!

Прошедшая в столице Кыргызстана акция протеста оставила неоднозначные впечатления. Самое главное – как дальше пойдет борьба с коррупцией в стране и что это даст в конечном итоге.

Недавно в г. Исфара Согдийской области РТ прошло знаковое мероприятие: встретились главы госкомитетов национальной безопасности Кыргызстана и Таджикистана — Орозбек Опумбаев и Саймумин Ятимов. Руководители спецслужб обсудили, как обеспечить безопасность в приграничных районах. А также повысить эффективность межведомственного сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму. И, конечно, как посодействовать работе межправкомиссии по делимитации и демаркации госграницы двух стран.

Ситуация в местах соприкосновения КР и РТ стала настолько острой, что активисты и депутаты сразу двух районов на юго-западной оконечности нашей страны — Баткенского и Лейлекского – создали там общественную организацию «Чек ара» («Граница») для самостоятельного контроля обстановки на рубежах и внесения предложений и требований в адрес официального Бишкека. Инициаторы появления «Чека ара» вынуждены были провести брифинг по этому поводу в ИА «24.kg», где озвучили проблемы, с которыми жители приграничья сталкиваются ежедневно.

В парламенте Кыргызстана назревает скандал. Поводом стало убийство 10 ноября в Стамбуле гражданина Китая и Украины, этнического уйгура Айеркена Саймаити. В этом подозреваются двое человек, у которых, якобы, кыргызское гражданство. Третий соучастник предъявил поддельный паспорт гражданина Сирии.

Благодаря международным партнерам население Кыргызстана смогло наглядно ознакомиться с достаточно закрытой статистикой криминальных случаев в республике за последние пять лет – с 2014 по 2018 годы. Полную картину вы увидите в инфографике в этой статье…