
По одной из легенд, роскошные парики Элизабет Тейлор в американском блокбастере «Клеопатра» (США,1963 год) были изготовлены из шерсти именно кыргызского яка. Дескать, в ту пору Голливуд активно скупал ее у СССР. Так ли было в реале, утверждать не беремся, но факт остается фактом — в 80–е годы поголовье «тянь–шаньских бизонов» в нашей республике было самым большим в Союзе!

В 1979 году в Киргизии было зафискировано рекордное в масштабах всего СССР количество яков — 79,2 тысячи голов! Ныне это поголовье сократилось более чем вдвое. Меж тем яководство — одна из рентабельнейших линий народного хозяйства, способных пополнить карманы фермеров, а население обеспечить дешевым, экологически чистым и полезным мясом и иными продуктами. На фоне продовольственной проблемы в Кыргызстане, согласитесь, это сверхактуально!

Благодаря организованному посольством Германии в Кыргызстане ежегодному благотворительному базару те НПО, что занимаются проблемами уязвимых слоев населения, получили финансовую помощь.

B2B – это встреча в формате «business to business», то есть «бизнес для бизнеса». И именно такое деловое рандеву проходит в Бишкеке 4-5 декабря. В ходе масштабного мероприятия предприятия легкой промышленности КР могли напрямую навести контакты с представителями сетевых маркетов РФ. В2В призвано увеличить объемы производства легпрома и увеличить экспортный потенциал нашей республики.

На прошлой неделе инспекторы управления Россельхознадзора по Новосибирской области РФ задержали на фитосанитарном контрольном посту «Карасук» 340 кг арахиса из Кыргызстана, который в итоге завернули обратно вместе с другими товарами.

Помимо «зеленой экономики» Кыргызстану необходимы, на взгляд доноров, и «зеленые энергомощности». Выставку Greenenergy можно расценивать не только как демонстрацию современных технологий, но и как попытку консолидировать сторонников экологически чистого получения энергии.

На днях в отеле Silk Road прошел пресс-ланч, посвященный теме «Устойчивое землепользование с учетом изменения климата». На мероприятии присутствовали замдиректор Департамента развития лесных экосистем Госагенства по охране окружающей среды и лесного хозяйства КР Бакыт Ырысалиев, начальник отдела этого департамента Майрамбек Алиев, и координатор программы GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству в КР) Марат Асаналиев.

Делегация Государственной корпорации водных ресурсов Республики Корея (К-water) всего за несколько дней провела в нашей республике целую серию встреч на высшем уровне, предложив для реализации солидный пакет глобальных проектов, где сумма инвестиционных вложений исчисляется сотнями миллионов долларов…

Известный эксперт в области энергетики Кыргызстана Эрнест Карыбеков ответил на вопросы Orbita.kg. На его взгляд, существующие проблемы в отрасли в целом решаемы, еще не все потеряно. Необходимо лишь в правильном свете подавать пути выхода из ситуации руководству страны и проявить политическую волю.

Территория около одного гектара в самом центре столицы Кыргызстана видно станет скоро очередной элитной высоткой. Работы по демонтажу стен уже ведутся…

Злободневная проблема стихийного скопления мусора была рассмотрена на очередном заседании Клуба частных инвесторов в Бишкеке в абсолютно непривычном ракурсе. Беря на вооружение успешный опыт западных компаний, специализирующихся на современных методах утилизации отходов, кыргызские экологи вполне серьезно говорили о вредоносном мусоре, как «возможности принести стране миллионы».

В Кыргызстане власти запустили сервис, позволяющий гражданам узнать историю своих авто – первый ли вы их владелец, не под арестом ли машина, и многое другое…

С одной стороны, у агропромышленного комплекса республики есть все шансы поставлять свою продукцию в ЕАЭС, а с другой – нет денег именно на ту самую промышленную составляющую отрасли.

Обитатели колонии-поселения № 52 в Жалал-Абадской области могут уже посоревноваться с лучшими фермерами Кыргызстана!