
На днях состоялось празднование 31-ой годовщины вывода Ограниченного контингента советских войск из тогдашней Демократической Республики Афганистан (ДРА). В составе контингента были и уроженцы нашей страны…

Говорят, милицейские термины “бомж” (то есть гражданин «Без Определенного Места Жительства») и “бомр” («Без Определенного Места Работы») появились в СССР только в 80–х годах. Армию алкоголиков, хулиганов и тунеядцев, расплодившихся как саранча, надо было ведь как-то обозначать в протоколах задержания и допросов, вот и ввели эти термины. Тем самым это позорное явление получило, наконец, официальное признание властей. В том числе в Кыргызстане.

Лет десять назад в нашей республике насчитывалось чуть более 29 тысяч яков. В 2015 году их поголовье увеличилось до 40 000. Вроде рост на лицо, однако это все равно мизер по сравнению с былым изобилием. Нонсенс, но многие кыргызстанцы, особенно в городах, их вообще живьем в глаза не видели, разве что в зооуголках, или в телевизоре!

Помню, фильм был в советскую пору. Там персонаж Георгия Буркова, приехав из города в колхоз, представляется: “Я по профессии таксидермист”. Деревенская темнота, обалдев от заморского словечка, поначалу думала, что он — важный министр. Но потом Буркова “раскусили”. Местные кумушки, смеясь, подкалывали главную героиню Наталью Гундареву, за которой ухлестывал Георгий: “А знаешь, чем зарабатывает твой таксидермист? На такси дерьмо возит!”.

Мы все испытываем обиды. Тем не менее, прощать надо. Но надо и уметь это делать! По–настоящему. Для этого, как советуют медики столицы Кыргызстана, попытайтесь поставить себя на место обидчика, попробуйте понять мотивы его поступков. Рано или поздно вы осознаете, что он — просто другая личность, с другим жизненным опытом, установками и приоритетами, по–иному мыслящая, а потому неспособная относиться к жизни так же, как вы!

По одной из легенд, роскошные парики Элизабет Тейлор в американском блокбастере «Клеопатра» (США,1963 год) были изготовлены из шерсти именно кыргызского яка. Дескать, в ту пору Голливуд активно скупал ее у СССР. Так ли было в реале, утверждать не беремся, но факт остается фактом — в 80–е годы поголовье «тянь–шаньских бизонов» в нашей республике было самым большим в Союзе!

На территории 2-го родильного дома в столице Кыргызстана, при содействии Консульства Королевства Нидерландов в КР и фонда Elnura Foundation состоялась передача нового оборудования — 30 кроватей и трех измерительных приборов, показывающих сердцебиение младенца, переданного Королевством в дар народу Кыргызстана.

В 1979 году в Киргизии было зафискировано рекордное в масштабах всего СССР количество яков — 79,2 тысячи голов! Ныне это поголовье сократилось более чем вдвое. Меж тем яководство — одна из рентабельнейших линий народного хозяйства, способных пополнить карманы фермеров, а население обеспечить дешевым, экологически чистым и полезным мясом и иными продуктами. На фоне продовольственной проблемы в Кыргызстане, согласитесь, это сверхактуально!

Колян мужичок вполне заурядный. Тощий, с прилизанными волосенками, с четырьмя передними «железными» зубами. Работает охранником на автостоянке. В меру пьющий, убежденный бобыль, в друзьях — велосипед, обожает носить не по росту короткие брюки и застиранные футболки. В общем, пройдете — не заметите.

Благодаря организованному посольством Германии в Кыргызстане ежегодному благотворительному базару те НПО, что занимаются проблемами уязвимых слоев населения, получили финансовую помощь.

Зинаида Анатольевна, несмотря на хрупкую внешность, несгибаемый боец. Ей 70 лет, но она пример для подражания многим молодым: трудится волонтером в нескольких благотворительных организациях, неустанно помогая тем, кто оказался в беде.

Государственная пограничная служба КР подвела итоги за 10 месяцев текущего года. Результаты деятельности «зеленых фуражек» порой реально удивительны!

B2B – это встреча в формате «business to business», то есть «бизнес для бизнеса». И именно такое деловое рандеву проходит в Бишкеке 4-5 декабря. В ходе масштабного мероприятия предприятия легкой промышленности КР могли напрямую навести контакты с представителями сетевых маркетов РФ. В2В призвано увеличить объемы производства легпрома и увеличить экспортный потенциал нашей республики.

Глобальный форум на тему «Решение важнейших задач нашего времени: мир, взаимозависимость, взаимное процветание и универсальные ценности” собрал делегатов из более 50 стран. В число избранных вошли действующие и бывшие главы государств, спикеры парламентов, депутаты, представители мировых конфессий, СМИ, научных кругов, бизнеса, искусства, молодежи и гражданского общества. В числе были и посланцы от Центральной Азии.