В субботу, 13 июля, в столице Кыргызстана выявили первого в истории «Шапалак баатыра». Правда, лиха беда начало – в турнире участвовали всего 15 человек. Поэтому их всех занесли в одну весовую категорию. Главным судьей был известный человек в мире спора – многократный чемпион по боксу среди профессионалов Орзубек Назаров.
БИШКЕК, 14 Июл — Orbita.kg. «Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую», — гласит одна библейская рекомендация. В условиях столь экзотичного вида состязаний для нашей страны можно это выражение модифицировать – «…подставь, а затем, когда придет твоя очередь – бей со всей силы, и победишь!»
Согласно правилам этого, если можно сказать, вида спорта, людей делят на несколько весовых категорий, чтобы все было более-менее честно. Но и то, если количество участников позволяет. Далее, ладони бойцов обсыпают толченным мелом или калькой, чтобы руки не скользили по лицу оппонента в момент удара. Ну, и начинается обмен пощечинами.
Бить требуется в четко определенную зону – только по щеке. Если выше, либо дальше зайдет рука – можно врезать в глаз, по уху или висок. А это чревато серьезными травмами! Поэтому ушная раковина участников защищена мягкими бирушами, дабы не допустить пробития барабанной перепонки. Ниже щеки тоже бить не стоит – есть опасность выбить оппоненту нижнюю челюсть.
Каждому дается пять попыток, чтобы одержать вверх. Судьи оценивают точность и качество попаданий. В случае промаха по вышеуказанным запрещенным зонам сие карается штрафным баллом. Если набирается их два – участник дисквалифицируется. Как и карается снятием с турнира и инстинктивное желание увернуться от удара, мол, раз уж ввязался в это дело – терпи и подставляй щеку до конца! Победителем объявляется тот, кто лучше по мнению судей бил или умудрился вырубить своего оппонента «щечным» нокаутом.
Даже при столь небольшом количестве участников драм и трагедий хватало – кожа на лицах у участников лопалась, шла кровь носом, кому-то требовался нашатырь, один даже лишился зуба! А кто-то сходил с дистанции, не совладав с инстинктом самосохранения и желанием дать сдачу. И почти все участники охлаждали места попаданий льдом…
В итоге победителем стал Аман Айдаров, имевший опыт занятий боксом и получивший сертификат на 100 тысяч сомов. В тройку победителей также вошли Кубат Султаналиев и Александр Гололобов.
Говорят, такие схватки «щекабойцев» в Бишкеке станут регулярными.
На Западе подобного рода турниры относятся больше к категории развлечений, но имеют свою солидную телевизионную аудиторию и проводятся не первый год. Здесь же, в Центральной Азии, Кыргызстан стал первым государством, где провели чемпионат по такой неоднозначной забаве.
В Казахстане, например, подобный турнир был анонсирован на 8 июня сего года, но так и не был проведен. Почему — сказать трудно в виду отсутствия подробной информации…
Застрельщиками же в устройстве подобных ристалищ на территории СНГ стали россияне – в Краснодаре в марте провели чемпионат, в котором победил обладатель псевдонима Пельмень. Я бы сказал, что даже Пельменище, в виду его габаритных данных – 149 килограммов веса! Готовы ли наши, кыргызские «щекабойцы» сразиться с ним? Наверняка, да!