Калиновка-Кошой: чем знаменито это село в Золотой долине? (ВИДЕО)

381

Если выбраться из Бишкека, где шум, смог и грязь являются постоянными спутниками жизни, доехать до Токмока, а потом свернуть направо, то примерно через три десятка километров вы уткнетесь в тихое и уютное село, протянувшееся вдоль изумрудных предгорий у межи Чуйской долины. За свою полуторавековую историю оно успело несколько раз сменить имя. Сейчас Кошой, но для большинства местных жителей село так по-прежнему и остается Калиновкой.

Пункт назначения

БИШКЕК, 10 Июл — Orbita.kg. Именно сюда, в заповедные края своего детства, нас пригласил Народный художник Кыргызской Республики Маратбек Шарафидинов, всегда ощущающий здесь прилив сил для своих новых работ… Ну, мы с коллегой тоже решили вдохновиться и вместе с известным живописцем направились в Калиновку.

Несмотря на плотный рабочий график в статусе главного художника в Театре оперы и балета им. А.Малдыбаева в столице, Маратбек байке все же выкроил время, чтобы забрать нашу съёмочную группу и по пути в родовое гнездо дал много любопытной информации о тех местах, которые нам предстояло посетить.

И вот, после долгой тряской дороги, мы, наконец, въехали в искомый населенный пункт.

село Кошой
Село Кошой
Фото: ©Гермеев

С кем пойти в разведку?

По приезду мы с напарником первым делом, словно опытные разведчики, оглядываясь по сторонам, решили пойти изучить местность.

Жизнь Калиновки-Кошоя протекала размерено. Рядом с местной мечетью журчал ручеёк. По проселочному тракту то в одну, то в другую сторону со скрипом проносилась техника, вот протарахтел комбайн, вслед за ним старенький ЗИЛ.

Чтобы не заблудиться, мы вышли к людям, стоявшим у дороги. При встрече незнакомцев тамошние жители не стесняясь подходили и непринуждённо заводили разговоры, предлагали свою помощь.

село Кошой
центральная улица
Фото: ©Гермеев

Пикник у обочины

Меж тем время неумолимо шло, урчание животов напоминало о том, что пора идти обратно к точке сбора, к тому же близилось время обеда. И устроив пикник у обочины, мы сполна ощутили на себе все хлебосольное радушие семьи Маратбека байке!

Только после этого гостеприимный хозяин начал предлагать маршруты экскурсии по Калиновке-Кошою. Добравшись до местного Дома культуры, до расположенных тут же памятников, было решено именно здесь начать сьемки интервью с нашим визави: о богатой летописи села, перипетиях жизни, творческих свершениях и планах, о том, сколько талантливых людей подарила эта земля, обогатив на века культурный фонд Кыргызстана. Кстати, один из них – Заслуженный поэт КР Маркабай Ааматов – посвятил и при нас самолично продекламировал стихотворение, посвященное Маратбеку Шарафидинову, своему другу и единомышленнику.

Помня о прошлом и уверенно глядя в будущее…

Несмотря на свой высокий пост и статусные регалии мы убедились, что наш собеседник, лауреат множества престижных наград и званий, остается прежде всего человеком из народа, чтущим традиции своих предков и черпающим силы в духовном наследии, а его позитивный взгляд на жизнь пронзает всю его речь. Именно с таким патриотично настроенным соотечественником нам повезло окунутся в историю Калиновки-Кошоя, именно такой человек передал нам крупицы своего жизненного опыта.

Этот видео-разговор с Заслуженным деятелем культуры Кыргызской Республики Маратбеком Шарафидиновым вы можете посмотреть здесь…

село Кошой
Культурная жизнь бьет ключем
Фото: ©Гермеев

Автор: Асман Дастан