В Токтогульском водохранилище меньше воды – зима теперь будет с нами на «ты»

2 138

Перед началом отопительного сезона в Токтогульском водохранилище будет значительно меньше содержимого по сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А это может грозить нам проблемами предстоящей зимой…

БИШКЕК, 30 Авг — Orbita.kg. Как сообщил в ходе брифинга председатель Национального энергетического холдинга Айтмамат Назаров, воды в чаше набралось объемом в 17 миллиардов кубических метров.

При этом через месяц с небольшим, к 1 октября, будет накоплено всего на 200 миллионов кубометров больше воды, чем сегодня — или 17,2 миллиарда. Но даже в этом случае данный показатель будет меньше на более чем два миллиарда кубов, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

По словам А. Назарова, тому виной нынешний маловодный сезон. Поэтому энергетики Кыргызстана уже вступили в переговоры о закупке электрической энергии из Туркмении и Казахстана.

Все вышесказанное говорит о том, что зимой наша страна может столкнуться с такими явлениями, как массовые отключения, вызванные техническими проблемами и недостатком самих энергетических мощностей. Малые объемы воды чреваты повышенным расходом влаги на выработку электричества. При должном наполнении плотины напор воды соответствует нормативам и тогда, по словам экспертов, на выработку одного киловатта расходуется всего один кубометр жидкости. Из-за слабого же напора, вызванного нехваткой влаги, ее расход на производство энергии резко вырастает – в 3-5 раз! К тому же повышается вибронагруженность самих турбин, что чревато уже другими поломками, вызванные усиливающейся тряской агрегатов. Также это представляет опасность и для самой плотины, которая и так подвергается вибрациям волн. Снижение объемов уже может привести к дефициту более двух миллиардов киловатт-часов энергии, которые придется компенсировать увеличением выработки на других энергетических мощностях, либо повышением объемов импорта.

В Токтогульском водохранилище меньше воды – зима теперь будет с нами на «ты»
Слабый напор воды приводит к сильной вибрации турбин с последующим ремонтом…

В середине лета известный эксперт Расул Умбеталиев выступил с заявлением, что имели место незаконные сливы воды из Токтогульского водохранилища. По его словам, в первой декаде июля отмечалось увеличение расхода воды до 370 кубометров в секунду. При этом объемы выработки энергии составили лишь десятую часть от объема воды. В период с 13 июля расход воды вырос еще на 50 кубометров в секунду и достиг 420 кубов. А выработка электроэнергии выросла лишь на три-четыре миллиона киловатт-часов или 37-38 миллионов. На основании этих данных Р. Умбеталиев сделал вывод, что имелся экспорт воды в соседние страны – был как раз разгар вегетативного периода и поля требовали полива, и не было никаких продаж электричества за границу.

Во всем произошедшем эксперт обвинял руководство Нацэнергохолдинга и Госукомитета промышленности, энергетики и недропользования. Он видел в их действиях элементы открытого саботажа.

Кубометры проблем

В июне месяце отечественные энергетики обратились к кыргызстанцам с просьбой беречь электроэнергию. В руководстве открытого акционерного общества «Электрические станции» обосновали свою просьбу тем, что расход воды – это итог влияния внутренних потребителей электричества, а ее приток – это уже природные факторы. При этом, по данным энергетиков, на 10 июня в сутки средний приток воды превышал 800 кубометров за секунду, а расходовалось почти в четыре раза меньше.

И уже тогда руководство ОАО намеревалось накопить к 1 октября вышеуказанные 17 миллиардов кубометров воды. К началу лета жидкости в водохранилище было чуть менее тех же 17 миллиардов кубов. Эти сведения уже озвучивались в парламенте на заседании профильного комитета. Тогда говорилось о том, воды должно хватить до весны следующего года. И во время отключения Токтогульской гидроэлектростанции столичную ТЭЦ придется перевести в режим производства электроэнергии.

После постройки Токтогульской ГЭС, самой мощной в Кыргызстане, максимальный объем воды в ней был чуть более 19,2 миллиарда кубометров. Самый низший был зафиксирован в 2008-2009 годах, когда после отопительного сезона влаги было около 12 миллиардов кубометров.

Фото WWW

 

Автор: Марс Абаев