В Бишкеке состоялся целый ряд событий глобального характера. Это заседание Совета министров иностранных дел (СМИД), Совета министров обороны (СМО) и Комитета секретарей Советов безопасности (КССБ). Но главным стал расширенный саммит Организации Договора о коллективной безопасности, в котором целый год председательствовал Кыргызстан. Вот об итогах сессии ОДКБ и хотелось бы поговорить…
Бишкек , 29 Ноя — Orbita.kg. В столицу нашей республики приехали главы Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Армении и Таджикистана. Именно двусторонняя встреча Сооронбая Жээнбекова с Эмомали Рахмоном, состоявшаяся в госрезиденции «Ала-Арча» 27 ноября, вызвала большой интерес у экспертов. Они обсудили целый спектр актуальных тем в рамках сотрудничества между КР и РТ. В том числе – всеми ожидаемую и животрепещущую проблему делимитации и демаркации общей государственной границы.
Все понимают, что этот вопрос необходимо решить как можно скорей. И, казалось бы, остальные страны-участники ОДКБ тоже желают, чтобы между двумя членами этого военно-политического альянса трения прекратились. Тем паче, лишь в этом году на рубежах КР и РТ уже были зафиксированы свыше десятка инцидентов, в том числе повлекшие человеческие жертвы в результате применения военнослужащими огнестрельного оружия. Увы, эта острая тема в ходе сессии ОДКБ не получила должной оценки, и не было принято по данной проблеме никакого решения!
По итогам бишкекского саммита ОДКБ подписаны были аж 15 различных документов. В том числе по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне; нормативно-правовым и бюджетным изменениям в регламенте этой организации; по участию в Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019–2021 годы; о развитии кооперационных и интеграционных связей ВПК, НИИ и конструкторских бюро стран альянса; по противодействию киберпреступлениям в рамках операции ПРОКСИ. Даже принят перечень дополнительных мер по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье. Но вот как снизить накал страстей в приграничье таджикско-кыргызском – ни слова!
После встречи в Бишкеке бразды правления в ОДКБ перешли России. Но до этого президент Сооронбай Жээнбеков подвел итоги нашего годичного председательства в этой организации.
К сожалению, надо сказать, что погранконфликты между Кыргызстаном и Таджикистаном, скорей всего, будут повторяться и впредь.
Дело в том, что, хотя внешне обе стороны настроены на конструктивный диалог, опирающийся на традиционно добрососедские отношения двух партнеров по СНГ и ОДКБ, невозможно имеющиеся локальные вопросы решить без глобальной задачи – окончательной демаркации и делимитации границ, являющейся основной причиной дестабилизации.
А эта проблема упирается в то, что при ускоренной демаркации и делимитации могут серьезно пострадать интересы того, или иного государства. Особенно в сфере контроля за приграничными объектами, влекущее за собой упущение финансовых выгод, ослабление политического, социального и информационного влияния на население приграничья, и т.д.
К примеру, по оценкам экспертов, так называемая экологическая емкость РТ, то есть объективные условия жизнедеятельности, доступа к элементарным благам и природным ресурсам, при которых население и вся страна в целом могут чувствовать себя комфортно, составляет всего 10 млн. человек. Между тем, согласно данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, численность населения РТ на сегодня уже превысила 9 млн. 328 тысяч человек.
То есть страна фактически подошла к своему критическому рубежу, после которого в РТ могут начаться реальные проблемы. Они связаны как с общим состоянием тамошней экономики, так и нехваткой жизненного пространства вследствие горного ландшафта республики, где для расселения пригодна лишь малая часть земель. Отсюда стремление граждан РТ к новым участкам для освоения.
И здесь наиболее удобным плацдармом представляется именно Баткенская область КР. Это бывшая часть Ошской области, обретшая статус области лишь в 1999 году, созданная после изгнания оттуда основной массы боевиков ИДУ, чтобы усилить в этом отдаленном массиве влияние и контроль официального Бишкека как политического центра страны.
Седьмая по счету область КР занимает территорию почти в 17 тысяч квадратных км, протяженность с востока на запад составляет 350 км, с юга на север – около 100. Баткенская область граничит с 9 районами Согдийской области Таджикистана (а также 6 районами Ферганской области Узбекистана). Население составляет более 400 тысяч человек, но в силу сложной экономической ситуации и безработицы многие баткенцы вынуждены становиться участниками процессов внутренней и массовой внешней миграции.
Из-за этого часть населенных пунктов в приграничье с каждым годом теряет коренное население, люди уезжают в поисках лучших перспектив, а граждане соседнего Таджикистана, пользуясь правовой неопределенностью статуса спорных земель и пустеющими участками, стремятся закрепиться на новых массивах. Они либо скупают по низким ценам жилье у уезжающих баткенцев, либо просто занимают выгодные для себя участки.
В этой ситуации власти РТ не то, чтобы поощряют подобные процессы ползучей миграции, сподвигают к этому, но и не препятствуют, чтобы социально неустроенные граждане РТ могли сами для себя решить вопросы расселения. Тем самым будет снижен накал социального напряжения в материковой части Таджикистана, где и так отмечается дефицит сельхозугодий, пашен, мест для новых жилмассивов.
Схема эта действует без сбоев. Недавно, к примеру, депутат Кулундинского сельсовета из Баткенской области Ш. Орозалиев прямо заявил, что лишь в одном айыле Максат граждане РТ уже незаконно овладели 37 гектарами, возведя там для себя дома. От более масштабных объемов такой экспансии юго-западные окраины КР во многом спасет лишь то, что до 1 млн. 255 тысяч граждан РТ сейчас находится в качестве гастарбайтеров на территории РФ…
Впрочем, о дополнительных прогнозных сценариях мы еще поговорим в следующих статьях…
Фото пресс-службы президента КР и ГШ ВС КР