Кыргызстан и Таджикистан могут сблизиться, используя фактор хозяев воды в ЦентрАзии.

1 218

Очередное обострение ситуации на юго-западе КР. Вечером 22 июля на кыргызско-таджикском участке госграницы прозвучали выстрелы, ранения получили 5 человек…

Тревожное пограничье

БИШКЕК, 22 Июл — Orbita.kg. Конфликт вспыхнул из-за того, что жители анклава Ворух установили флагшток на въезде в свое село. Это и вызвало протесты у обитателей кыргызского айыла Ак-Сай вблизи Воруха. Началась перепалка дехкан, переросшая в стрельбу из ружей со стороны гражданских лиц одной из сторон инцидента. В итоге сразу 5 человек получили ранения, а стратегически важная дорога Ворух – Исфара (ведет с окраины Баткенской области вглубь райцентра Исфара на территории Согдийской области РТ) оказалась перекрытой.

Что же можно сделать, дабы снизить накал напряжения в тревожном приграничье?

Соседи обязаны искать общее решение вопроса

Из-за серии эксцессов на общей границе Кыргызстана и Таджикистана (за 2018 год зафиксировано 7 пограничных стычек, и еще больше в текущем году) контакты официальных Бишкека и Душанбе (чья договорно-правовая база двусторонних связей состоит почти из 90 документов) за последнее время минимизировались. К тому же наблюдается снижение товарооборота. По признанию экс-посла КР в РТ Мирослава Ниязова, если в былые времена он достигал ежегодного показателя в 200 млн долларов, то впоследствии упал до отметки в $30-50 млн.

Но несмотря на это наши два государства, что отрадно, придерживаются общих подходов в стратегической плоскости – суверенной эксплуатации водно-энергетического богатства.

И именно сближение внешнеэкономических позиций КР и РТ, как главных поставщиков гидроресурсов в ЦА, и устранение межгосударственных противоречий. может быть достигнуто путем создания наднационального и независимого органа регулирования подобных проблем.

Нас более 65 миллионов человек, и все хотят пить!

Страны Центральной Азии, чье население превышает 65 млн. человек, используют в основном возможности двух самых важных рек – Амударьи и Сырдарьи, плюс нескольких более мелких рубежных водотоков.

Проблема в том, что эти ресурсы в государствах ЦА распределены неравномерно. Кыргызстан ведает бассейном Сырдарьи (ее истоки в реке Нарын), а Таджикистан – Амударьи. В итоге Узбекистан, Туркменистан и Казахстан, расположенные вниз по течению, превращаются в зависимых партнеров. Такая неравномерность пользования гидроресурсами и стала за последние годы серьезным фактором межгосударственных отношений и региональной безопасности в целом. Ведь КР и РТ заинтересованы использовать имеющиеся резервы для выработки электроэнергии, а соседи —  для орошаемого земледелия. В итоге возникает конфликт интересов между поставщиками воды (КР и РТ), и ее основными потребителями (РУз, РК и Туркмения).

Вода под угрозой исчезновения

По данным ПРООН, неурегулированные проблемы эксплуатации водных ресурсов в Центральной Азии ежегодно приводят к потерям $1,7 млрд. из-за неэффективного управления гидрозапасами.

Скажем больше — вода уже в ближайшем грядущем может стать невосполнимым природным элементом! Представьте себе 2025 год. Использование воды в странах «третьего мира» возрастет на 50 процентов от нынешней планки, а в развитых державах — на 18 %.

В скором времени 1,8 миллиарда землян будут выживать в местностях с абсолютным дефицитом влаги, а две трети населения планеты — находиться под гнетом стресса, увязанного с водой. А с учетом стремительно растущего населения, активно потребляющего воду и использующую ее в народно-хозяйственных целях, эта проблема будет только обостряться.

 «Демографический рост в Центральной Азии увеличит нехватку воды в ближайшие 20 лет на 40%. Это может стать катализатором межстрановых трений, что потребует от правящих кругов расположенных здесь государств политической воли для честного решения гидроэнергетических вопросов», — отмечает исследователь из Кыргызстана Карыбек Жороев.

Риск выяснения отношений между республиками ЦА на самом деле высок. Например, Тихоокеанский институт в Окленде (Новая Зеландия) выяснил, что буквально за три года, с 2010 по 2013 годы, на нашей планете был отмечен 41 вооруженный конфликт, тем или иным образом связанный с гидроресурсами. Один зафиксирован в Океании, в Азии — шесть, в Латинской Америке — восемь, в Африке – 11, на Ближнем Востоке — 15.

Фото WWW

Окончание следует…

Авторы: Асман Дастан, Марс Абаев