В Кыргызстане начинаются мероприятия, посвященные предстоящему 31 августа Дню независимости. И 28-летнее путешествие нашей республики по волнам независимости – это уже само по себе стало частью большой общественно-культурной и экономической истории, полной приключений и заблуждений, сражений и искуплений, побед и достижений…
БИШКЕК, 17 Июл — Orbita.kg. Однако много ли знают о ключевых вехах последней четверти века в КР наши соседи по Центральной Азии?
Все началось в 1991 году, когда бывший осколок советской империи на краю Средней Азии стал суверенной, светской и унитарной страной, где предпочтение было отдано свободному волеизъявлению общества.
Развиваясь, наше государство микшировало в себе форматы как президентской, так и парламентской систем управления. Их комбинирование часто видоизменялось в силу изменения социальных отношений и различных политических пертурбаций.
Безусловно, не все было гладко на долгом, и тернистом пути обретения независимости. Однако краеугольные изменения и новый взгляд на реализацию востребованных реформ позволили КР в течение прошедших лет сформировать те государственные институты, которые и составляют основу нынешней структуры власти и управления.
В 1992 году нашу республику приняли в состав ООН и ЮНЕСКО. Через год мы приняли собственную Конституцию, ввели национальную валюту, стали развивать сотрудничество с ключевыми международными структурами.
Сильный акцент сделан на многовекторных контактах с партнерами, а также на участии в коллективной системе безопасности. Кыргызстан – участник различных союзнических программ, является членом СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, других альянсов.
Активную поддержку для различных проектов нашей стране продолжает оказывать РФ, США, КНР и Евросоюз, вливая многомиллионные инвестиции в развитие Кыргызстана.
Все верно – в современном мире практически невозможно ориентироваться на однополярную позицию. Следует быть гибкими в дипломатических сношениях, прагматичными в сфере внешней политики, честными и проозрачными в общественно-социальной сфере, координировать усилия при защите конституционной формы жизни и решительными при отстаивании стратегических интересов.
Благодаря усилиям властей Кыргызстана уже отмечаются сдвиги, позволяющие формировать объединяющую и мотивирующую граждан общую идею для понимания ими сути национальных интересов. Сограждане, независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности, начали проявлять общие поведенческие модели. То есть реализуются программные документы, нацеленные на укрепление сплоченности народа и систематизацию главных этапов истории Кыргызстана.
…В КР огромное разнообразие учреждений и ведомств, которые по мере исторического развития играли большую роль в нашем государстве. О некоторых из них мы и расскажем в представленных здесь трех подверстках.
Силой против насилия
Министерство обороны КР в ноябре 2015 года было преобразовано в Государственный комитет по делам обороны КР. И во многом благодаря усилиям этой структуры, действующей в одной связке со спецслужбами и правоохранительными органами, в стране удалось сохранить стабильность, порядок и территориальную целостность.
Особенно важными представляются усилия силовиков на рубеже 1999 и 2000-х годов, когда людям в погонах пришлось отражать агрессию боевиков ИДУ в ходе печально известных Баткенских событий, нареченных на Западе «горной войной на Тянь-Шане с джихадистами». Тема противоборства с экстремистами и радикалами по-прежнему актуальна, особенно на фоне активизации террористов на Ближнем Востоке, чьи ряды, увы, пополняют и выходцы из Кыргызстана…
К чести наших людей в форме отметим, что они всегда начеку, чему во многом способствует продолжающаяся модернизация Вооруженных сил, а также регулярно проводимые учения и тренинги, будь-то в составе ОДКБ, в рамках Шанхайской организации сотрудничества или при поддержке НАТО.
Культ-Ура!
Другим важным направлением, встречающим всемерную поддержку населения, является работа по сохранению и популяризации духовно-нравственных ценностей нашего народа, проводимая сотрудниками Министерства культуры, информации и туризма КР.
За прошедшие годы специалистами МКИТ накоплен богатый опыт в сфере проведения социально значимых мероприятий республиканского, регионального и международного масштаба. Среди них празднование 1000-летия эпоса «Манас», 3000-летний юбилей Оша, Всемирные игры кочевников, различные форумы на Иссык-Куле, 1000-летие Жусупа Баласагына, 220-летие Тайлак баатыра, 100-летие восстания 1916 года, плюс 90-летие со дня образования Киргизской АССР и 80-летие Киргизской ССР, большая работа в рамках Года истории и культуры-2016, событий 2017-2019 годов.
Отметим также создание оригинального туристического бренда страны и массу иных полезных проектов, в том числе работу по сохранению «золотого фонда» местной кинематографии, составившего основу знаменитого «кыргызского киночуда».
Сегодня необходимость совершенствования государственной политики в сфере культуры приобретает особую остроту, чтобы идеологический вакуум не смогли заполнить своими реакционными идеями разнообразные деструктивные силы и течения.
В поисках денег
Стратегическое положение занимает и финансово-экономическая плоскость. Ведь без денег, увы, не достичь прогресса, нельзя добиться благосостояние общества и последующих поколений. Всеми этими вопросами в Кыргызстане ведают несколько ведомств. Но в авангарде две структуры: Министерство экономики КР и Министерство финансов КР.
Кыргызская Республика часто испытывает дефицит ресурсов в госказне, нехватку инвестиционных вкладов, переживает несовершенство законодательства, страдает от правовой неграмотности бизнесменов, хилой транспортной и логистической инфраструктуры, от неуклюжей сферы услуг, хаотичности миграционных процессов и многого другого.
Но вышеупомянутые ведомства всё же стараются исправить положение. Специалисты МЭ и МФ грамотно оценивают перспективы, так как наша страна занимает весьма удобную геостратегическую позицию в Центрально-Азиатском регионе, сулящее позитивные изменения. Ведь имеются гидроэнергоресурсы, туристические резервы, много природных ископаемых, мощный потенциал сельхозотрасли, швейной помышленности и легпрома, и т.д. Главное — это надо все грамотно использовать, приобретать знания и опыт, трудиться, быть честными с самими собой и народом.