Что делали бойцы императорской Квантунской армии в иссык–кульском селе Тамга?

4 192
Лечебный корпус санатория «Тамга», в строительстве которого принимали участие и японские военнопленные… Лечебный корпус санатория «Тамга», в строительстве которого принимали участие и японские военнопленные…

БИШКЕК, 11 Июл — Orbita.kg. В истории Кыргызстана много белых пятен. Мало кто из жителей ЦентрАзии знает, что у нас, к примеру, жил в ссылке диктатор Матьяш Ракоши, которого называли венгерским Сталиным. Обретался «и примкнувший к ним Шепилов» — член группы заговорщиков из числа антихрущевской оппозиции. 

Но одной из самых интригующих тайн было пребывание здесь японских военнопленных. Что же они делали здесь?    

Банзай!

9 мая 1945 года. Капитулировавшая Германия лежит в руинах, ее ждет участь быть поделенной странами–победительницами на оккупационные зоны. Хенде хох сделали и нацистские союзники. Все. Кроме Японии.   

Вашингтон, главный партнер Кремля по антигитлеровской коалиции, к тому моменту очень уж активизировался на Тихоокеанском театре военных действий. Токио рано или поздно все равно бы пал, поэтому Сталин не мог допустить того, чтобы судьбу послевоенной Японии США будут решать единолично. Не бывать тому! После переброски сил с западного фронта на Дальний Восток Союз объявил войну Японии, и в августе 1945 года наши силы перешли границу. Хваленая «героизмом и самоотверженностью» Квантунская армия была уничтожена всего за 25 дней! В полон взято более 600 тысяч самураев. В основном в Маньчжурии, на Сахалине, Корейском полуострове. В их числе был и Мияно Ясуси.   

Большую часть солдат и офицеров отправили по известному адресу — в Сибирь. Примерно 62 тысяч из них впоследствии погибли в спецлагерях.   

А вот Ясуси повезло. Его и часть военнопленных загрузили в теплушки и из стылой тайги отправили в Среднюю Азию. До Ташкента эшелон шел целый месяц. А уже оттуда в мае 1946 года бывших жителей Страны Восходящего солнца переправили во Фрунзе.

Вьетнамский синдром

Много чего есть в тайных анналах летописи Кыргызстана. Поэтому неудивительно, что сюда в середине 90–х годов приезжала целая группа энтузиастов из США в поисках… пленных американцев. Гарантировалась щедрая оплата за любую информацию о них. Дело в том, что многих военнослужащих из Штатов, участвовавших в различных конфликтах 1950–1970 годов в Юго–Восточной Азии, какое–то время удерживали в импровизированных концлагерях в джунглях. Их спасение любой ценой, кстати, стало одним из популярных сюжетов Голливуда. На этом поприще отличились и Чак Норрис, и Сильвестр Сталонне, и куча других актеров. Так вот, якобы с десяток пленных американцев в ходе вьетнамской войны сотрудники КГБ в секретном порядке вывезли в СССР. Понятное дело, чтобы выведать страшную военную тайну! Поговаривают также, что несколько янки под чужими фамилиями потом находились в психбольницах на территории СНГ, но ничего не помнят о своем прошлом. Потому и к нам заглянули поисковики. Чем черт не шутит, вдруг закинула сюда судьба–злодейка какого-нибудь гражданина из-за океана…   

Два года на южном берегу Иссык–Куля

По устоявшемуся мнению, японцы здесь возводили театр оперы и балета имени А.Малдыбаева во Фрунзе-Бишкеке. Утверждать не берусь, может, и так. Зато точно известно, чем занимался Мияно Ясуси. Его, и еще 124 человека, под конвоем доставили в городок Рыбачье на западных воротах горной жемчужины Тянь-Шаня. По дороге они видели множество бывших немецких фашистов, которые вкалывали в Боомском ущелье, прокладывая железную дорогу среди скал от столицы до побережья.   

Из Рыбачьего (ныне Балыкчы) этих японцев посадили на пароходик и доставили в Тамгу на южном берегу Иссык–Куля. На окраине этого села был разбит палаточный городок, в котором экс–квантунцам предстояло провести ровно два года.   

Именно они построили известный военный санаторий, в котором и поныне отдыхают как люди в погонах, так и обычные курортники–кыргызстанцы. Здесь загорало и немало космонавтов, включая Юрия Гагарина.  

Среди коллег Ясуси не было ни одного профессионального строителя или инженера. Всему учились на ходу! Таскали цемент, кирпичи, бревна, известь. Рыли котлованы. Мостили дороги. С местными прорабами отношения сложились, в общем–то, ровные. В итоге с задачей справились, здания стоят до сих пор, несмотря на случавшиеся в том районе землетрясения.   

Что примечательно, местные тамгинцы, радушные простые кыргызы, даже те, кто потерял близких в ходе Великой Отечественной войны, не испытывали к японцам вражды. Более того, один самурай даже умудрился закадрить местную красотку и утек к ней! Поймали ловеласа через сутки — на базаре.   

Чего по–настоящему не хватало пленникам — это еды. Впрочем, в период послевоенной разрухи всем было несладко. Японцы выменивали у иссыккульцев хлеб на мыло. Постепенно пайку им увеличили. Исторический факт – выжили все 125 человек!

Расслабьтесь и получите удовольствие! 

Ныне санаторий «Тамга» находится в ведении Госкомитета по делам обороны Кыргызской Республики (экс-Минобороны КР). Но этот дом отдыха готов принимать любых желающих! Для гостей из СНГ средняя цена за одно койко-место (сервис включает не только проживание, но и трехразовое питание, плюс лечение) составляет порядка $30-40 в сутки.

Высота «Тамги» примерно 1648 метров над уровнем моря, здесь уникальный горно-морской климат, воздух насыщен ультрафиолетом.

Приезжайте!

С вещами — на выход!  

В конце мая 1948 года Мияно Ясуси и его собратьям по несчастью было велено срочно собрать скарб. Тем же путем, но уже в обратном направлении пленных привезли на Дальний Восток. А уж оттуда — домой.   

Ныне из той группы квантунцев осталось трое стариков, которым за 90 лет. Один из них —Мияно Ясуси. Седой ветеран в 2008 году вновь посетил Тамгу, где не был более полувека. Человек, чью память до сих пор бередит боль и горечь плена…

Меж тем в селе еще есть старожилы, которые помнят ту японскую эпопею. Гость получил разрешение на установку в санатории мемориальной доски и небольшой экспозиции в память о пленных.   

Также Ясуси-сан дал пресс-конференцию и встретился в Кыргызско–Японском центре человеческого развития в Бишкеке со всеми, кого интересует тема военнопленных и его личная судьба. Судьба одновременно трагическая, удивительная и поучительная.

Не державшие зла и мести в сердце… 

Еще в 1994 году с целью внедрения методики изучения японского языка в Кыргызстан из Токио прибыл господин Мицуи Кацуо. Этот преподаватель, живя в Бишкеке, очень интересовался вопросом своих соотечественников, отбывавших здесь трудовую повинность. Итогом исследования стала статья «Кыргызстан — маленькая страна на Тянь–Шане», опубликованная в журнале Euroasia Booklet.

Кроме того, большое исследование этой темы провели два некогда однокурсника из Кыргызского государственного университета – впоследствии Чрезвычайный и Полномочный посол КР в Японии Рысбек Молдогазиев и депутат кыргызского парламента Каныбек Иманалиев.

А еще в сентябре 2018-го, то есть год назад, в рамках проведения Дней кыргызского кино в Японии состоялся премьерный показ документального фильма продюсера Арстанбека Саргалдаева «600 дней веры», посвященный как раз-таки судьбе пленных японцев на территории тогдашней Киргизской ССР. И, надо сказать, фильм вызвал громадный интерес у публики, до этого мало подозревавшей, что судьба закидывала их соплеменников даже в страну Ала-Тоо. И что выжили они благодаря, прежде всего, гостеприимству людей, не державших зла в сердце…

Фото WWW

Автор: Асман Дастан