Дипломат-востоковед Авазбек Атаханов: «Очень важно, чтобы элита титульной нации играла интегрирующую роль в обществе». Часть 2

2 842

БИШКЕК – 18 Окт. Orbita.kg. Мы продолжаем обещанную серию интервью с одним из немногих в Кыргызстане настоящих профессионалов своего дела — аналитиком, публицистом и мыслителем Авазбеком Атахановым.

Не кланами едиными…

— Авазбек Койлубаевич,правящие режимы республик ЦА часто называют автократическими. Даже деспотическими. И действительно, элементы некоего шахства налицо: клановость, силовые методы управления, нетерпимость к инакомыслию, трайбализм и т.п. Что это – наследие прошлого или неизбежное зло?

— Позвольте с Вами все-таки не согласиться! Ведь история знает много примеров, когда и при автократии столько свободы, которой нет даже в демократических странах. На мой взгляд, это объективная реальность. Хотим мы или нет, но наш регион будет постепенно меняться, эволюцию никто не отменял, просто нужно время.

Кроме того, не следует забывать, что наши народы прошли через страшный социальный эксперимент, направленный на создание искусственной социально-экономической формации, основанной на атеистических ценностях. В результате целые народы, в том числе и Центральной Азии, чуть не потеряли свою этнокультурную идентичность и не стали манкуртами. О чем, как Вы знаете, гениально написал наш великий Чынгыз Айтматов.

И потом, как бы не принижалась роль общества в историческом развитии, думаю, каждый народ волен сам выбирать то, как хочет жить. Яркое тому подтверждение — процессы, происходящие в Кыргызстане.

Дипломат-востоковед Авазбек Атаханов: «Очень важно, чтобы элита титульной нации играла интегрирующую роль в обществе». Часть 2
2019 год, город Доха, традиционный исторический базар “Сук Вакуф”. Предлагают купить старинное арабское ружье.

Гений с кыргызским паспортом

— Кстати, какое место может занять Чынгыз Торекулович в восточном мире? Или он универсален для всего мирового сообщества?

— В истории человеческой мысли Айтматов — это уникальное явление. По сути, являясь сыном своего времени, представителем новой, социалистической эпохи, он сделал невозможное — поднял такие социальные проблемы человечества, о которых не осмеливались заговорить на таком уровне не только в Советском Союзе, но и во всем мире.

Мы должны гордиться тем, что наш Айтматов — признанный гений в планетарном масштабе. Глубина его мыслей, его пророчества из года в год будут становиться для нас все ближе, все более понятными.

В мире много хороших книг, но не каждая из них доступна для чтения. Поэтому крайне важно, чтобы наша страна на государственном уровне вела работу по популяризации книг Айтматова в современном мире, в том числе в восточном. И это будет реальным вкладом Кыргызстана в общемировую цивилизацию!    

Не допустить взрыва!

— Какую роль в странах ЦА, в их развитии, играет пресловутый менталитет титульных этносов? Особенно сейчас, в XXI веке?

— Почему это «пресловутый»? И почему Вы боитесь использовать устоявшийся термин «титульная нация»? Я уже говорил в 1-ой части нашей беседы, что менталитет – это категория непреходящая, я бы сказал историческая, научная, и формируется он под влиянием как долгосрочных, так и реактивных процессов.

Но мы должны учесть, что менталитет любой элиты, в том числе титульной нации, находится в прямой зависимости от социально-экономических процессов, протекающих в том или ином обществе. Взрыв происходит тогда, когда элита живет сама по себе, а народ сам по себе. В такой ситуации нормальные законы перестают работать, все начинают жить по своим, т.е. криминальным законам. Примеров этому в нашей современной истории предостаточно — возьмите хотя бы 90-е годы.

«Очень важно, чтобы элита титульной нации играла интегрирующую роль в обществе, показывала позитивные примеры социального партнерства в межнациональных отношениях. Именно титульная нация в конце концов несет ответственность перед Историей и именно она должна быть глубоко заинтересована в сохранении многонационального, религиозного и культурного разнообразия в своем государстве, беречь и развивать каждую этническую группу, чтобы они чувствовали себя полноценной частью общества».

Пока, как Вы сказали, «пресловутый менталитет титульных этносов» нашего региона не соответствует тем глобальным вызовам, с которыми мы уже начали серьезно сталкиваться…      

Дипломат-востоковед Авазбек Атаханов: «Очень важно, чтобы элита титульной нации играла интегрирующую роль в обществе». Часть 2
2018 год, Вашингтон. Встреча с представителем американского Центра изучения Ближнего Востока. Обменялись мнениями по вопросам радикализации ислама в Центральной Азии.

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!

— Глобализация привела к фактической монополии евроатлантических ценностей. Каков риск того, что Запад окончательно подомнет под себя духовное наследие таких стран, как Индия и Китай, став единственным идеологическим и культурным гуру человечества?

— Вы совершенно правильно указываете важность фактора глобализации в современном мире. Сегодня он меняется настолько быстро, что не успеваем все переварить. А предугадать ход дальнейшего исторического развития и вовсе не представляется возможным.

«В советское время была популярна шутка картежников: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!». Учитывая эти обстоятельства и растущую мощь третьих стран, в первую очередь Китая и Индии, мне кажется, что в плане мироустройства реформы ООН неизбежны, это ограничит, конечно же, возможности евроатлантических государств».

Мир неуклонно идет к общемировому правительству. Но в духовном развитии гегемония англосаксонской культуры, основанной на английском языке, будет доминировать. И еще один фактор может кардинально изменить мир — это растущая роль ислама…

«Кыргыз» и «киргиз» как части одного образа

— В сознании обывателя при слове Восток воображение часто рисует лишь самураев, сказки из серии «Тысяча и одна ночь», «Кама-Сутру», китайских монахов из Шаолиня, либо палестинских боевиков. Эти стереотипы мешают правильно воспринимать восточную реальность или это просто издержки масс-культуры? Например, говоря о Средней Азии, многие сразу представляют себе караваны верблюдов, тюбетейки, чайхану, басмачей, паранджу и т.п.  Это обоснованно?

— Скажу так: наш мир Востока мы формируем сами, другое дело, как извне нас воспринимают. И порой масс-культура в погоне за своими узконаправленными целями настолько искажает действительность, что в лучшем случае вызывает улыбку. Но это не означает, что у каждого своя правда. Правда в том, что нас они видят такими, как они видят нас!

«И сколько бы мы не пытались, нас будут называть не кыргызами, а киргизами, потому что им так удобно. И здесь пытаться их переделать, значит потерять уйму времени».

Мне кажется, это даже неплохо, когда про нас, там, на Западе, складываются определенные стереотипы, далекие от действительности. Именно это будет для нас мощной внешней мотивацией для того, чтобы доказать миру обратное! В условиях глобализации постепенно все встанет на свои места, зато мы, колоритные, уникальные, яркие, сказочные, таинственные еще долго будем в центре всеобщего внимания.  

Дипломат-востоковед Авазбек Атаханов: «Очень важно, чтобы элита титульной нации играла интегрирующую роль в обществе». Часть 2
2019 год, Столица Государства Катар. Участие наших предпринимателей в международной сельскохозяйственной выставке «АГРИТЕК». Продвигаем на экспорт кыргызскую продукцию!

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью?

— Восток и мистика неотделимы… Самый необычный случай из Вашей 57-летней жизни?

— Для меня будет действительно приятным чудом, если наша республика через 13 лет войдет в группу стран с самым высоким уровнем жизни населения в мире!

Поверьте, всякую быль можно превратить в сказку, а любую пустыню — в оазис, если сильно захотеть. Важно, чтобы мы имели высокую цель и двигались в том направлении!  

— Спасибо за откровения души!

Фото из личного архива А.Атаханова

Окончание следует…

Автор: Марс Абаев