Дипломат-востоковед Авазбек Атаханов: «21-й век может стать временем расцвета стран Центральной Азии». Часть 3

4 519

БИШКЕК, 21 Окт — Orbita.kg. В завершение нашей серии интервью с настоящим патриотом Кыргызстана Авазбеком Атахановым мы затрагиваем такие важные темы, как поведение правящих элит, отношения с Россией, внешняя политика официального Бишкека, и многое другое…

Социализм вечен, а вот национальные элиты – под вопросом…

— Авазбек Койлубаевич, некоторые утверждают, что нынешние проблемы национальных элит в ЦентрАзии в том, что среднеазиатские общества в свое время перескочили из стадии феодализма сразу в социализм, минуя капитализм, но так и не избавились от родимых пятен бай-манапства, чинопочитания, регионализма, трайбализма, национального чванства и т.д. У остальных народов, в частности, Европы, мол, все шло по законам исторического развития, а у нас – перекос…

— Ну, знаете, эта песенка старая и родили ее апологеты капитализма! Со своей стороны, представители социалистической идеологии утверждали, что именно благодаря социализму многие народы сделали этот рывок и революционно преодолели эти самые пороки, о которых Вы упомянули.

Кстати, во многом коммунисты были правы, об этом с восхищением писали и пишут до сих пор известные западные журналисты и исследователи. Я в силу своей профессии много езжу по зарубежным странам и должен сказать — то, что мы сумели достичь за 70 лет при социализме, многим успешным современным государствам даже и не снится, а ведь на дворе XXI век!

При Советском Союзе реально было бесплатное образование и медицина, национальное, гендерное и социальное равноправие, и многое, многое другое. И если бы тогда социализм строили более творчески, не на основе искусственных ценностей, а настоящих, то еще неизвестно, по какому пути пошло бы мировое развитие!

К сожалению, на сегодняшнее состояние национальных элит оказало сильнейшее влияние разрушение устоявшихся общественных ценностей, распад унитарного государства и ускоренный переход к рыночным отношениям путем «шоковой терапии». Надеюсь, это явление временное, ибо под влиянием процессов глобализации современный мир быстро меняется. Посмотрите, например, каким становится арабский Восток…

Дипломат-востоковед Авазбек Атаханов: «21-й век может стать временем расцвета стран Центральной Азии». Часть 3
Здесь, в столице Государства Катар, и выполняет сейчас свою ответственную дипломатическую миссию наш собеседник…
О «мягкой силе» в жестком мире

— Известный эксперт Алексей Малашенко считает, что через СНГ России необходимо начать гуманитарное сотрудничество, причем вложив в это всю силу, энергию и деньги, выделенные на другие проекты.  Мне кажется, он прав…

— К счастью, в России очень много наших друзей, в их числе выдающийся востоковед, крупнейший специалист по исламу Алексей Всеволодович Малашенко. Он, как говаривал Козьма Прутков, «зрит в корень». Он не только мудрый, но и весьма дальнозоркий мыслитель. Я также считаю, что эффект будет только тогда, когда дорога будет с двусторонним движением. И мы должны более активно, «культурно» въезжать в Россию. Только «мягкой силой» сможем успешно укреплять нашу дружбу и выстраивать двусторонние отношения, отвечающие обоюдным интересам.    

Россию из истории Кыргызстана не вычеркнуть!

— В определенных кругах ЦА существует мнение, что великие первопроходцы, составившие славу России, в первую очередь обслуживали колониальные интересы царского самодержавия, т.н. «белого падишаха», а все их открытия в области географии, биологии, этнографии или фольклора – лишь побочный эффект завоевательных походов. Мол, цель экспедиционных корпусов была стратегической, геополитической, экономической, какой угодно, но только в последнюю очередь – научной. Дескать, и Чокан Валиханов, и Семенов Тянь-Шаньский, и Мерцбахер, и другие, являлись никем иными, как разведчиками Генштаба российской армии. Как Вы это прокомментируете?

— Действительно, после распада СССР к людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие нашего края, меняется отношение, идет пересмотр прежних оценок и постепенно о них формируется иное общественное мнение. В этой связи хочу подчеркнуть три важные вещи…

Первое. Все перечисленные Вами и другие исторические личности, в первую очередь, Верой и Правдой служили своей Отчизне и ее интересам. И это естественно.

Второе. Мир узнал о нас, нашей истории, уникальной культуре, разнообразном крае, в том числе благодаря трудам таких личностей, которые являлись не только подданными своих империй, но и были пытливыми, талантливыми учеными и исследователями.

Третье. Империи, которым они служили, давно канули в Лету, но народы, которые были ими открыты, я даже сказал бы покорены, в том числе с помощью их разведданных и аналитических отчетов, несмотря на все исторические перипетии, не только сохранились, но и создали свои независимые государства. А их труды являются для нас бесценным историческим наследием.

 Представляете, если бы не было Аль-Истахри, Абуль Гази, Бартольда, Гумилева, Радлова, Пржевальского и, наконец, Сыма Цяня? Мы их должны помнить и не забывать только за одно то, что сохранили нас в мировой истории и науке!

«Пусть в Ош едет ансамбль русских еврейских скрипачей. Пусть в Ташкенте регулярно проходят гастроли МХТ. Нужно печатать книжки, учебники, нужно приглашать к нам учиться их студентов. И никто не скажет, что это – имперские амбиции», — аналитик Алексей Малашенко.

Дипломат-востоковед Авазбек Атаханов: «21-й век может стать временем расцвета стран Центральной Азии». Часть 3
2018 год, Вашингтон. Фото у Капитолийского холма, на фоне здания Конгресса США с участниками международного семинара по вопросам региональной безопасности.

Феномен «русской души» давно покорил весь мир!  

— Мне кажется, подход России применимо к Центральной Азии очень инертен. Кремль опирается в основном на старый багаж связей, считая, что раз потенциал совместного проживания в рамках СССР еще не растрачен, то и ладно, хватает. В ходу размытые сентенции о традиционном добрососедстве, общности историко-культурных контактов, дружбе поколений и т.п. А ведь мир меняется! Между тем КР представляет интерес для многих стран. И потому у нас активно действуют различные структуры ведущих государств: Швейцарское бюро по сотрудничеству, шведское SIDA, турецкое TIKA, корейское KOICA, французский Ресурсный центр, японское JICA, Британский совет, не говоря уж об американском USAID. Все работают очень активно, а вот россияне отстают. Дело ограничивается обычно гумпомощью, либо военной поддержкой. Почему?

— Россия — великая страна, ее величие не только в неограниченных природных богатствах, мощном военном потенциале, но и исторической миссии, которую она достойно выполняет в течении многих веков. Основу России составляет народ, который своей «русской душой» давным-давно покорил весь мир.

В истории всякое бывает, но русский народ всегда строил уважительные отношения с другими. И то, что Россия нас не только отпустила, но и помогает построить свои независимые государства, говорит о многом, об их добром отношении к нам. И то, что эта страна очень аккуратно, возможно и не очень активно, продвигает свои интересы на постсоветском пространстве, включая и в КР, только является подтверждением сказанных мною слов!

Другое дело — а насколько мы сами готовы к более тесной интеграции с Россией? Сотрудничество, в первую очередь, нужно нам, надо активнее использовать весь потенциал!

Знание нашими гражданами русского языка позволяет достаточно комфортно чувствовать себя в РФ, в том числе находясь там на заработках. И если раньше россияне не видели разницы между народами Средней Азии, то в последние годы начали присматриваться к мигрантам из Кыргызстана и даже отмечать их в лучшую сторону! С учетом этого наша страна могла бы реализовывать с партнерами целый ряд интересных программ, особенно в отдаленных районах в сфере изучения и популяризации русского языка. И таких возможностей для привлечения российских инвестиций в Кыргызстан очень много, мы сами ведем себя не креативно…    

Мир уже никогда не будет прежним…

— Было мнение эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова. Он, рассуждая о многовекторной политике правящих кругов ЦА заявил, что «слизывать карамельки с ладоней сверхдержавы здесь многие готовы». Но ведь если дают – бери! Это испытанный рецепт выживания. За что нас корить? Подумаешь, не даст одна страна, так другая найдется. Это только супердержавам кажется, что они здесь, якобы, действуют по принципу «разделяй и властвуй». Местные же, словно Алдар-Косе, посмеиваются и поступают как тот ласковый теленок, что двух сразу маток сосет…

— Несколько слов о многовекторности. Сегодня все, кому не лень, стали крупными специалистами в сфере международных отношений и порой трактуют явления так вольно, что сильно отрываются от реалий!

Многовекторность появилась после распада СССР и ее потенциал в науке еще не совсем изучен. Страны Центральной Азии стали классическим примером «многовекторности», которая направлена прежде всего для обеспечения их национальной безопасности, сохранения суверенитета и территориальной целостности.

Кроме того, это достаточно прагматическая стратегия, которая позволяет нашим странам сохранять некий баланс между сверхдержами и их геополитическими интересами в ЦА, одновременно избегая чрезмерной зависимости от них. Конечно, это вынужденная мера, так как великие державы представляют собой для небольших государств как возможность, так и угрозу. Но многовекторность — это общая мировая тенденция.  

Относительно дармовой помощи: после развала Советского Союза не только страны нашего региона, но и практически весь лагерь социалистического содружества оказался в тяжелом положении. В этой ситуации, конечно, все рады были любой поддержке. Сейчас обстановка меняется кардинально, например, именно государства ЦентрАзии показывают стабильно высокие темпы экономического развития. Скажу больше, по мнению многих экспертов, 21-й век может стать временем расцвета стран Центральной Азии. И этому есть серьезные основания, в том числе соседство с РФ, КНР, Индией и выход к теплым морям через Иран.

Дипломат-востоковед Авазбек Атаханов: «21-й век может стать временем расцвета стран Центральной Азии». Часть 3
2019 год, Доха, главная мечеть Катара. После пятничного намаза решил посидеть и подумать о смысле жизни…

— И последнее… О чем я Вас забыл спросить?

— О главном — о моем жизненном кредо. Так вот, я безнадежно верю в добро, в любовь, в людей, в их честность и порядочность. Несмотря на все взлеты и падения, наш Кыргызстан самая красивая и успешная страна в мире, потому что у нас живут свободные, трудолюбивые и целеустремленные граждане. Я верю в светлое будущее нашего государства!

Пользуясь возможностью, в канун Дня дипломатического работника Кыргызской Республики, отмечаемого 24 октября, хочу поздравить всех наших ветеранов и действующих дипломатов с этим профессиональным праздником!

Фото из личного архива А.Атаханова

Автор: Марс Абаев