В этом уверен наш собеседник, опытный журналист Эрлан Сатыбеков, который дважды бывал в охваченном смутой Афганистане. Он считает, что официальному Бишкеку пора продемонстрировать суверенность своей внешней политики и действовать самостоятельно, без оглядки на крупных международных акторов, пытающихся достичь в регионе собственных целей…
Бишкек, 30 Сен — Orbita.kg. — Эрлан Саканович, как Вы оцениваете сегодняшнюю обстановку в Афганистане?
— Ситуация там сложилась просто уникальная – к штурвалу власти в многострадальной 40-миллионной стране уже вторично дорвались вооруженные до зубов экстремисты в чалмах, которых в большинстве государств считают обыкновенными террористами! Еще в 2003 году Совет безопасности Организации Объединенных наций признал их таковыми официально, а санкции против движения «Талибан» были введены ООН даже ранее — в 1999 году.
— Кто такие талибы и чего ожидать от их правления?
— Как емко подметил в свое время Николай Сванидзе, «Талибан» — это гомункулус, выращенный в пакистанской пробирке на американские деньги».
Костяк движения, возникшего в 1994 году, составляли семинаристы из пуштунских сообществ, постигавшие ультрарадикальные идеи в пакистанских медресе. Представителей данного народа в этой стране более 43 миллионов, тогда как в Афганистане – менее 16 млн. Тем не менее, именно выходцы из пуштунской племенной аристократии традиционно занимали руководящие кресла в Кабуле. Таковыми, в примеру, были и два последних, марионеточных по сути, президента – Хамид Карзай и Ашраф Гани.
Пакистан позиционировался как верный союзник Соединенных Штатов, поэтому Вашингтон негласно поощрял возникновение течения талибов, рассчитывая держать их под своим контролем. Впрочем, дальнейшие события показали, что «Талибан» проигнорировал опеку заокеанских кураторов и решил вести свою линию, в итоге начав прямой подрыв экспортированных с Запада идей «демократии».
Финансовая подпитка у «Талибана» всегда была мощной, в том числе из глобальных религиозных фондов, концепция — фундаменталистской, а лозунги об исламской солидарности и якобы социальной справедливости — ясны и понятны даже неграмотным дехканам. Благодаря этому отрядам талибов удалось достаточно быстро захватить ключевые точки Афганистана, а в ночь на 27 сентября 1996 года победоносно войти в Кабул, где они тут же зверски расправились с прежним президентом Мохаммадом Наджибуллой, повесив его затем вместе с братом, жутко истерзанных, в центре города.
Через пару лет «Талибан», окрепнув, контролировал большую часть территории Афганистана, не сумев покорить лишь вечно мятежную провинцию Панджшер и окружающие районы. Тамошние жители, преимущественно этнические таджики, воспротивились пуштунской экспансии, их крайне радикальному толкованию веры и садистским методам «наведения порядка». Сформированный там из оппозиционно настроенных полевых командиров Северный альянс под руководством знаменитого Ахмад Шах Масуда оказался единственной силой, дававшей жесткий отпор талибам.
Северному альянсу, кстати, в прежние годы оказывали негласную военно-техническую и гуманитарную поддержку многие страны, включая Россию, Иран, Индию и т.д. Кыргызстан, к слову, был тоже косвенно вовлечен в этот процесс, как транзитная зона, через которую в тайном порядке шли литерные эшелоны с вооружением, боеприпасами и провиантом в помощь сарбозам и их командонам на севере Афганистана…
К сожалению, 9 сентября 2001 года Ахмад Шах Масуд был подло убит двумя террористами-подрывниками под обличьем тележурналистов по приказу вожака «Аль-Каиды», преступной организации, наиболее тесно аффилированной с «Талибаном». А десять лет спустя талибы-камикадзе также с помощью бомбы, спрятанной в головном тюрбане смертника, убили ближайшего соратника Масуда по Северному альянсу, экс-президента страны Бурхануддина Раббани прямо в его особняке в Кабуле. В целом политические убийства противников — это давно отработанная практика талибских киллеров.
Увы, нынешний лидер воссозданного Северного альянса, сын легендарного «Панджшерского льва» 32-летний Ахмад Масуд, не обладает харизмой отца и необходимым боевым опытом, что был у предшественника. А у малоавторитетного вожака мало шансов организовать полноценное и эффективное восстание…
В целом можно констатировать, что у партизан на севере этой страны практически нет шансов для масштабного отпора. Тем паче после того, как в руки талибов попал внушительный арсенал сил США, спешно покинувших свои опорные пункты. По некоторым оценкам американских исследователей, объем нежданного наследства от Пентагона измеряется суммой в $85 млрд. Это порядка75 тысяч автомашин, включая бронированную технику, 200 самолетов и вертолетов, 600 тысяч единиц стрелкового и легкого оружия, множество базук, артиллерийских установок, систем оперативной связи и слежения, боезапасов, топлива, иных ресурсов. Сумма же доставшей талибам наличности в виде «живых» долларов вообще не поддается подсчету!
Эрлан Сатыбеков, вспоминая свои встречи с бойцами Северного альянса в воюющих вилаятах Афганистана, приводит слова Садика Хассани, который свидетельствовал: «Члены талибской верхушки носили черные чалмы в знак отрешения от всего мирского. Но они были черны и в душе. Сформировали секретную полицию, где устраивались бесчеловечные пытки. Арестантов пороли розгами до того, что прутья цеплялись за обнажившийся позвоночник! Раны затем поливались уксусом. Чтобы унизить пленника, его заставляли есть хлеб с земли, как собаку. А попасть в застенки было очень легко. Талибы ведь поощряли доносчиков деньгами и постами. Те и сдавали всех подряд: соседей, знакомых, даже родичей. Руками охранки «стукачи» расправлялись с личными врагами. И безвинных людей месяцами гноили в тюрьмах, морили голодом, а то и казнили».
— Какое же будущее они могут предложить Афганистану?
— Для начала давайте вспомним недавнее прошлое.
Придя к власти в 1996-ом и удерживая бразды средневекового правления до 2001 года, талибы начали широко практиковать массовые экзекуции с удавливанием людей на виселицах и расстрелами прямо на спортивных стадионах. Также они фактически запретили кинотеатры, телевидение, видеосалоны, карточные игры, Интернет, брадобрейство, плюс женские бани, бумажных змеев и… птичьи клетки, хотя содержание разных пернатых – это давняя традиция большинства афганцев! Даже улемы из соседнего консервативного Ирана объявили режим талибов «смесью религии и ереси».
Мракобесы были безудержны в своем стремлении к разрушению им чуждого. Всему миру известны кадры, как в 2001 году эти варвары посредством зениток, пушек и динамита уничтожили две ценнейшие статуи Будды в провинции Бамиан, размерами в 37 и 55 метров и высеченные в скале еще в VI веке! Эта демонстративная акция, названная цивилизованным сообществом «хладнокровной и расчетливой атакой на культурное наследие всего человечества» вызвала тогда шок. Не удивлюсь, если и нынешние талибы продолжат с удвоенным энтузиазмом стирать с лица земли памятники ЮНЕСКО…
Последние сообщения из Афганистана свидетельствуют, что все возвращается на круги своя. Главари талибов ратуют за возобновление публичных казней; преследуют граждан, сотрудничавших с прежним режимом, пусть даже это простые переводчики, журналисты или работники искусства; ограничивают права женщин; снова запрещают мужскому населению брить бороды; и т.д.
Ни о каком изменении мировоззрения талибов, на что наивно надеялись отдельные эксперты, даже не предвидится!
К примеру, «Талибан» громогласно заявлял, что сформирует некое инклюзивное правительство, однако все места министров заняли сами лидеры этого движения. Может, хотя бы в будущем парламенте будет шанс оппозиционно настроенным депутатам сказать слово вразрез дикой политике талибов? Вряд ли, учитывая, что в период своего первого властвования талибы взяли и попросту упразднили тогдашнюю Национальную двухпалатную ассамблею.
Скорей всего талибы продолжат завинчивать гайки, разобщать единство местных этнических групп, всячески усиливать внутренние репрессии и преследования инакомыслящих, дабы у запуганного населения даже мыслей не возникало о каком-либо сопротивлении.
Естественно, талибские предводители будут также стараться вовлечь в орбиту своего влияния различных региональных вождей с целью укрепить власть в отдаленных провинциях Афганистана, и затем контролировать там обстановку.
— «Талибан», тем не менее, рассчитывает на международное признание…
— Да, в столице Катара, городе Доха, действует их политический офис для различных встреч и консультаций. Их, безусловно, воодушевляет и целая серия состоявшихся переговоров с высокими лицами из Вашингтона, Пекина, Исламабада, делегацию талибов принимали даже в Москве. Более того, новые власти в Кабуле теперь хотят быть представленными и в ООН!
Однако если у семи крупных государств, напрямую граничащих с Афганистаном, а также у США, Евросоюза, стран Персидского залива, различных финансовых институтов, глобальных аналитических центров, различных влиятельных региональных и международных игроков, имеются свои интересы в отношении этой страны, и виды с перспективами, свои далеко идущие планы и поле для маневров, то какие такие варианты интересуют Кыргызстан?
Между тем именно наша республика стала первой в Центральной Азии, чьи представители сами поспешили в Кабул для радушных встреч с лидерами «Талибана». Даже снарядили силами МЧС целый самолет с гуманитаркой, видимо надеясь, что она достанется именно «народу Афганистана». Кстати, о характере, содержании и объеме этой гумпомощи до сих пор нет точных сведений…
Вопросы вызывает и поспешность снаряжения самой поездки, о которой официальный Бишкек (в лице МИД и администрации президента), почему-то вопреки обычным правилам предварительного информирования сообщил с запозданием, уже по факту состоявшихся в Кабуле встреч.
По сути, это стало большой неожиданностью как для общественности КР (где много тревожных ожиданий от дальнейших шагов воинственных талибов), так и истеблишмента всей ЦентрАзии, удивившихся такой «мобильной дипломатии» от нашей стороны. Причем во многом малопонятной и столь же непредсказуемой.
Зампредседателя Совета безопасности КР Таалатбек Масадыков, возглавивший делегацию, признанный специалист в афганских вопросах, попытался объяснить в одном из своих интервью необходимость контактов с талибским правительством тем, что «если оставить их в изоляции, то все может обернуться по-другому. Когда режим «Талибана» пришел к власти в 1990-х, их признали только три государства, остальные не стали признавать. И мы увидели, что получилось… Поэтому наша позиция такова: контакты должны быть, надо проводить консультации. Признаем мы их как государство или нет – это вторая проблема… Потом уже можно смотреть, выполняют они свои обещания или нет», — подытожил Масадыков.
Хорошо, если это действительно была попытка с нашей стороны определенного прощупывания и изучения мнения новоявленных властей Афганистана, чтобы знать, как действовать Кыргызстану в дальнейшем, рассчитать возможные сценарии, сформировать прогнозные оценки, сработать на упреждение. В принципе, в этом и заключается главная задача Совбеза КР — опираясь на собранные аналитические и фактические данные обеспечить нашей стране безопасность. Спокойствие и мир любыми возможными средствами.
Но лично у меня большие сомнения в искренности талибов, тем более в доверии к ним. Благих заверений с их стороны, тем более в ходе каких-то кратких протокольных, ничего не гарантирующих встреч, может быть сколько угодно.
Представляем ли мы вообще, как государство, хоть малейший интерес для талибов, чтобы рассчитывать на их лояльность? Рядом с Афганистаном есть гораздо более важные соседи: экономически и технически развитые, с серьезной милитаристской базой, мощным наступательным и оборонным потенциалом, колоссальными людскими, природными, финансовыми и иными ресурсами, политическими претензиями и солидным весом на международной арене, короче те, с кем Кабулу реально придется так или иначе вести диалог. Маленького Кыргызстана просто нет в этом перечне!
Чем же тогда обусловлена наша активность? Определенной договоренностью с решающим ядром членов СНГ, ОДКБ, ШОС и прочих партнеров выполнить в Кабуле роль своеобразной авангардной группы для исследования скрытых устремлений талибов в отношении вышеназванных альянсов? Возможно. Но вот какие выводы по итогу сделают наши союзники и как это отразится на самом Кыргызстане – неизвестно…
А может, Бишкек наконец-то всерьез обеспокоился судьбой этнических кыргызов, прозябающих в Ваханском перешейке в районе афганского Памира? Мол, не будут ли их талибы обижать… Признаем же очевидный факт – горные аборигены, обитающие в суровом высокогорье, уже сотни лет никого особо не интересуют: ни афганские власти, ни кыргызских чиновников с исторической Родины… Поэтому не получиться у наших хоть как-то использовать этот малозначимый фактор в последующих встречах с талибскими вельможами.
Или мы тревожимся насчет усиления позиций наркомафии при талибах и тайфунной волны контрабанды ядовитого зелья в КР? Можно подумать, что при прежних афганских властях мы якобы могли как-то влиять на объемы выращиваемого там опия и производимого героина!
Нас интересует проблема превращения Афганистана в пресловутый Пуштунистан, о чем грезят некоторые талибские националисты? Так если там захотят, то нас и не спросят!
В переговорах с талибским правительством потребуем, что бы их головорезы не вздумали просачиваться к нам в Кыргызстан с диверсионными целями, тем более с явной и открытой агрессией? Вот прямо они возьмут и клятвенно заверят в своей миролюбивости и нерушимости наших рубежей! А мы кивнем в знак благодарности…
Лично я очень сомневаюсь, чтобы джихадисты, десятки лет ведущие жестокую войну, вдруг в одночасье стали белыми и пушистыми!
Всем важно понимать и помнить: Кыргызстан, по инициативе местных спецслужб и консультаций с опытными партнерами, наряду с другими миролюбивыми странами, внес эту преступную структуру в свой черный список из 21-ой организации, чья деятельность на территории нашей республики запрещена и преследуется. А именно – движение «Талибан» признано террористическим по решению суда в Бишкеке еще 15 сентября 2006 года!
Кстати, в тот же день, ровно 15 лет назад, наши власти судебным вердиктом объявили вне закона и главного соратника талибов – печально известную организацию «Аль-Каиду», детище Усамы бен Ладена.
И для этих контртеррористических шагов у властей Кыргызстана были все основания!
Именно под крылом талибов, как известно, нашли прибежище уголовно-клерикальные члены Исламского движения Узбекистана, крупной и разветвленной группировки, которая много лет дестабилизировала всю постсоветскую Среднюю Азию. Боевики ИДУ, подготовленные инструкторами из «Талибана», дважды атаковали приграничные участки Баткенской области КР в ходе своих партизанских рейдов в 1999-2000 годах. Они сопровождались обстрелами блокпостов, пленением заложников (включая иностранных граждан — из Японии, США, Германии, России и Украины), тысячными волнами беженцев, и, увы, более пятью десятками погибших кыргызстанцев…
Более того – зимой и весной 2004 года в Ленинском райсуде Бишкека состоялся процесс над тремя гражданами Кыргызской Республики и одним казахстанцем, активистами «Талибана». После спецподготовки на территории Афганистана и Пакистана они были заброшены в столицу КР с четкой задачей — организовать осенью 2003 года взрывы на американской авиабазе имени Питера Ганси сил Антитеррористической коалиции. У доморощенных талибов сотрудники Службы нацбезопасности КР изъяли неопровержимые улики: части СВУ (самодельное взрывное устройство), включая алюминиевый порошок, а также гранаты, обрез, патроны к автомату Калашникова, детальные карты расположения спецобъекта, хронометраж передвижения людей и транспортных средств…
Подобных фактов террористической активности талибов, их единомышленников и приспешников в летописи Кыргызстана очень много. Поэтому наши соотечественники с нескрываемой тревогой следят, как дальше себя поведут участники госпереворота в Кабуле, может ли это негативно отразиться на обстановке в КР в обозримом будущем, и как готовы действовать наши власти, дабы минимизировать любые угрозы.
Надеюсь, кроме дипломатических усилий в Бишкеке будут готовы и к более действенным шагам, в случае чего… Как говориться: хочешь мира – готовься к войне!