Сейчас много говорится о контактах нашей республики с Поднебесной. Действительно, связи крепнут. Ныне это вторая по объемам экономика мира, важнейший фактор в глобальной политике и влиятельный сосед, с которым Кыргызстан имеет гигантскую общую границу. Отношения с КНР вышли на уровень стратегического партнерства в рамках ШОС и других яльянсов, мы развиваем множество проектов и на базе концепции «Один пояс – Один путь». Но мало кто помнит, что основу всего этого заложил именно Дэн и его команда.
БИШКЕК, 18 Июл — Orbita.kg. Патриарх восточной политики был очень дальновидным и прагматичным. Несмотря на то, что он скончался еще в 1997-м, он уже тогда стал автором программы развития Китая до 2049 года включительно, представляете! Поэтому сегодняшний Китай – реальное воплощение его идей в жизнь.
Остановка «Шлагбаум» на западной окраине нашего города. Именно здесь финиширует проспект Чуй и начинается имени Дэн Сяопина. Стелется дорога до Кызыл-Аскера: через базары, мимо магазинов, кафе, сервисных салонов и других объектов. Пожалуй, это одна из наиболее интенсивных по движению трасс, хотя длиной всего 3,5 км.
Именно здесь и стоит, прямо на тротуаре, каменный барельеф в честь реформатора из Чжунго. На стеле надписи на трех языках, гласящих, что: «Проспект назван в честь великого сына китайского народа Дэн Сяопина».
Шоссе по–настоящему стратегического значения, ведь здесь берет старт автотрасса Бишкек-Ош, прочно связывающая север и юг Кыргызстана. Это и нынешний отрезок легендарного Великого Шелкового пути, и своеобразные ворота в город с той стороны, где заходит солнце. Точка отсчета.
Для Китая, да и многих стран, связанных с Поднебесной, такой точкой отсчета стало 22 августа 1904 года. В этот день на свет появился человек, навсегда изменивший ход всей мировой истории.
Дэн Сяопин (настоящее имя Сяньшэн) родился в небольшой деревушке провинции Сычуань. Папа был землевладельцем, трезво смотрел в будущее и потому записал Дэна в одну из лучших школ облцентра. Прилежный ученик глядел еще дальше и по окончании курсов подался с друзьями аж во Францию.
Кстати, в 20–е годы либеральная Европа приняла многих выходцев из Азии, ставших впоследствии знаковыми фигурами своего времени. В их числе китайский революционер Чжоу Эньлай, вьетнамский друг СССР Хо Ши Мин, а также камбоджийский диктатор Пол Пот.
Впрочем, вернемся в Париж. Дэну в ту пору не хватало денег, пришлось глотать пыль в рудниках, крутить гайки на автозаводе «Рено», протирать столы в бистро и даже тушить пожары в качестве брандмейстера.
Вскоре Дэн под влиянием Октябрьской революции в России и книг Николая Бухарина заражается идеями марксизма и всеобщего равенства, вступает в Компартию и даже становится одним из вожаков европейского отделения Союза молодежи Китая. У маленького ростом эмигранта, видать, проснулся комплекс Наполеона. Дэн стал отличным организатором, начали проявляться лидерские качества, стремление обойти конкурентов по всем статьям.
Все бы ничего, но в январе 1926 года французские власти, обеспокоенные активностью Дэна, решают депортировать его от греха подальше, на родину. Повод — подозрение в покушении на одного из предводителей другой китайской группировки. Однако хитрый Дэн через Берлин бежит в Москву. Ищи ветра в поле! В столице СССР китаец стал грызть гранит науки в университете.
Но то ли гранит оказался больно крепким, то ли ностальгия взяла верх, одним словом, Дэн вернулся в отчий дом. Воротился, чтобы начать тяжелую и рисковую жизнь, полную опасностей, коварства и героизма. Вся его биография теперь будет сопряжена с борьбой за обновленный Китай.
Дэн, взявший себе в 1927 году псевдоним Сяопин, становится подпольщиком. Через год возглавляет восстание против гоминьдановского правительства в Гуанси. И хотя бунт вскоре захлебывается, Дэн Сяопин приобретает бесценный опыт политработника и военного дипломата. Гражданская война закалила его, как сталь!
Дэн, знатный ратник и стратег, участвовал в так называемом Великом походе Красной Армии, провел несколько успешных операций в ходе антияпонской освободительной миссии, успешно бился с Гоминьданом.
В 1949 году, после провозглашения Китайской Народной Республики, Дэн Сяопина направляют для поднятия юго-западных районов страны, где он становится первым секретарем парткома. Начинается этап политической карьеры честолюбивого китайца.
Великий кормчий Мао Цзэдун в середине ХХ века стал полноправным хозяином прежнего Срединного царства, а поддерживавший его Дэн в 1957 году — Генсеком ЦК КПК. Однако потом наш герой и его команда, видя радикализм Мао, стали отходить от генеральной линии. И было от чего. Ведь в стране началась сумасбродная политика «Большого скачка». Перенаселенный, аграрный, отсталый Китай Мао хотел одним махом сделать супердержавой. Стоило, дескать, только поднапрячься. И напряглись, да еще как!
В каждом дворе, к примеру, при Мао Цзедуне появились печи для… плавки дефицитного чугуна. Крестьяне жили на одну чашку риса в день, а темпы работы для них сделали просто стахановскими. В ходу был утопический лозунг: «Три года упорного труда — 10 000 лет счастья!».
Ушлые воробьи склевывают урожай? «Мелкобуржуазных вредителей» скопом истребили по всей стране! Потом, правда, очухавшись, закупали пернатых партиями в СССР и других странах.
В общем, перегибов была масса. В итоге — голодомор. Сотни тысяч людей, спасаясь от «светлого будущего», куда их хотели загнать железной рукой, рванули за кордон. По приблизительным оценкам, в Среднюю Азию, в Кыргызстан в том числе, бежали около 1 миллиона китайскоподданных! Приняли всех, а куда денешься?..
Мао понимал, что растущий авторитет более гибкого Дэн Сяопина в партийных кругах, и особенно у населения, может пошатнуть его власть. Поэтому, когда в 1966 году началась так называемая «Культурная революция», Дэн попадает в опалу, его ссылают простым работягой на тракторный завод. Ему еще повезло — верный единомышленник Дэна Лю Шаоци предстал перед судом, потом угодил в тюрьму, где и канул. Да и многие другие сгинули…
«Окультурить» страну в одночасье не получилось. Согласно ультралевой инициативе Мао всю интеллигенцию малограмотные «красные охранники», те самые хунвейбины, согнали в коммуны, где профессора в очках вынуждены были месить навоз. Дурдом, одним словом!
Меж тем начались и опасные трения с Кремлем. Мао Цзедун, возомнивший себя небожителем, стал играть с огнем. Провокации на китайско–советской границе случались все чаще. То прорыв у озера Жаланаш–Кель в Казахстане, то боестолкновения у острова Даманский в Приморском крае, другие инциденты.
Не случайно именно в те времена, а именно в 1966 году, КГБ СССР решил создать в Кыргызстане самостоятельное управление внешней разведки. Главное направление — Китай. Контрразведывательное же подразделение существовало и раньше.
Гонимый Дэн Сяопин то возвращался к штурвалу власти, то вновь подвергался травле. Даже под домашним арестом сидел. И длилась вся эта катавасия вплоть до самой кончины Мао осенью 1976 года.
К концу 70–х — началу 80–х годов Дэн Сяопин технично нейтрализовал всех оппонентов, сторонников уравниловки и “казарменного коммунизма”, развенчал результаты пагубной “Культурной революции”, начал разрушать закостенелую классовую систему, реабилитировал ранее безвинно оклеветанных и скомпрометированных деятелей и в итоге установил тотальный контроль над КПК. Популярность Дэна росла и росла.
Китай, ранее варившийся в собственном соку социально-политических противоречий, стал наконец открываться миру. С Союзом, правда, не ахти как, так хоть с Западом. В 1979 году Дэн Сяопин даже слетал в Вашингтон, где встретился с заклятым другом — Джимми Картером. Улучшились отношения и с рядом других стран.
Но в первую очередь Дэн Сяопин, как и положено всякому патриоту, думал о процветании своего государства. Он умело использовал полезные инициативы провинциальных боссов, ноу–хау соседних держав из стана «азиатских тигров» и «драконов», идеи предшественников и передовых современников.
Дэн провозгласил базисом преобразований принцип «четырех модернизаций». Весь экономический сектор был разделен на 4 важных сегмента — оборона, народное хозяйство, наука и промышленное производство. Приоритет — рыночная экономика с так называемой «китайской спецификой». Минимум идеологии, максимум практической отдачи! Тем самым Дэн Сяопин заложил основы эффективного развития Китая, создавал СЭЗы, что в итоге позволило завоевать КНР репутацию страны с самой быстрорастущей экономикой в мире.
Безусловно, проблемы оставались. Чего стоит одна только драма на площади Тяньаньмэнь в Пекине, повлекшая многочисленные жертвы среди демонстрантов. Силовое решение конфликта лежит на Дэн Сяопине и его команде. Вся планета была потрясена случившимся. И, может, чувствуя вину, в 1989 году Дэн решает подать в отставку со всех своих постов.
«Архитектор китайских реформ» показал пример того, как следует достойно уходить. Впрочем, «товарищ Дэн» до самой смерти в феврале 1997 года в возрасте 92 лет оставался духовным лидером нации и ключевой фигурой в китайской политике, самой узнаваемой персоной за пределами Поднебесной.
Именно он ратовал за внедрение принципов мирного сосуществования и торговли с ближайшими соседями. В том числе и с нашей республикой, имеющей с Китаем более 1170 км общей границы.
Правильно ведь говорят: порой лучше иметь близкого соседа, чем дальнего родственника! И раз уж нам историей велено жить бок о бок с КНР, то надо дружить. Поэтому 26 мая 1997 года на заседании рабочей комиссии по топонимике мэрии Бишкека память Дэн Сяопина была увековечена переименованием проспекта XXII Партсъезда в честь этого неоднозначного, противоречивого, но, безусловно, великого человека. А продолжателями его курса стали Цзян Цзэминь, затем Ху Цзиньтао и нынешний лидер КНР Си Цзиньпин.
…Дэн Сяопина часто спрашивали, мол, какую же модель вы все–таки строите у себя в Китае — реставрированный капитализм, модернизированный социализм или что–то еще? На что мудрый китаец, улыбаясь, неизменно отвечал: «Да неважно, какого цвета кошка, главное — чтобы она ловила мышей!».
Четыре года назад в Бишкеке презентовали книгу «Менин атам Дэн Сяопин «Маданий ыңкылап» жылдарында» (в переводе на русский — «Мой отец Дэн Сяопин в годы Культурной революции»), переведенной на кыргызский язык благодаря стараниям экс-президента Розы Отунбаевой.
Фолиант написала младшая дочь великого реформатора Дэн Жун, известная под творческим псевдонимом Мао-Мао. Наверняка для этой 65-летней активистки китайско-российского Комитета дружбы, мира и развития стал приятным сюрпризом факт того, что один из главных проспектов Бишкека назван в честь ее отца, архитектора нынешнего Китая, человека, который в начале 90-х годов открыл для нас Поднебесную…
Информации, в первую очередь книг на кыргызском языке о Китае у нас фактически нет. Отсюда — новизна и актуальность выхода в свет мемуаров о Сяопине. Уникальное издание тиражом в 2000 экземпляров было направлено в республиканские и областные библиотеки, а также в десятки университетов республики.
Обсуждение мировых бестселлеров, как это подтвердила данная презентация, может стать полезной и интересной площадкой для обмена мнениями, диалога между учеными, дипломатами, представителями интеллигенции.
Фото WWW.