25 декабря исполняется ровно 40 лет с момента ввода советских войск в Афганистан. Годовщина скорбная, спорная и одновременно геополитически значимая. В канун этой даты мы решили побеседовать максимально откровенно с председателем движения «Боевое братство» в Кыргызстане, генерал-полковником Абдыгулом Чотбаевым, который служил «за речкой» и знает всю изнанку той далекой, но не стирающейся из памяти войны….
БИШКЕК, 02 Дек — Orbita.kg. Каким мы знаем Чотбаева? С одной стороны, он грозный рубака, прошедший крым, рым и медные трубы Афгана, Карабаха, Таджикистана, Баткена… Опаленный войной и битый ранами человек, не раз смотревший смерти в лицо. Статный офицер боевого закала, как говорится, «слуга царю, отец – солдатам!».
Но стоит лишь Чотбаеву улыбнуться в свои знаменитые усы, пусть и седые уже, как вся суровость куда-то улетучивается, а в глазах вспыхивают озорные огоньки! И тогда мы видим пред собой вполне романтичного мужчину, сентиментально ухаживающего за цветами в своем дворе в Лебединовке, коллекционера шевронов, значков и монет, примерного семьянина. Одним словом, рыцаря без страха и упрека, которому, кстати, сегодня исполняется 62 года!
Такой вот он — неоднозначный, разный. Но несомненно — сильный по жизни человек. Кто знает, может из сегодняшней беседы вы узнаете кое-что доселе вам неведомое о, казалось бы, известном всем кыргызстанце — Абдыгуле Чотбаеве.
2 декабря 1957 года. Та зима в горах Чон-Кемина выдался на редкость суровой. Глухой медвежий угол, мороз до костей, дикое бездорожье в плену снежных буранов.
Неудивительно, что малыша, родившегося на далеком чабанском стойбище, родители смогли доставить на Большую землю лишь… месяц спустя. Где в селе Тар-Суу (так сказать, по факту прибытия) ему и выписали свидетельство о рождении. Вот в метриках и появилась запись «2 января 1958 года». Но Чотбаев в своей, ставшей уже хрестоматийной росписи, до сих пор аккуратно выводит истинные цифры рождения: «2.12.57». И рисует еще гороскопного Стрельца, под чьим знаком ему суждено было появиться на свет той студеной зимой…
— Я был первенцем, — рассказывает генерал. — После родились еще семеро моих братьев и сестер. Жили мы в айыле Тар-Суу, родовом гнезде Шабдан баатыра, чем, кстати, очень гордимся… Отец был разносторонним сельчанином — токарь, тракторист, пастух, ирригатор. Мать же все больше по хозяйству хлопотала.
Что подвигло одеть гимнастерку? Тому было несколько причин. Во-первых, мои предки прошли по дорогам Великой Отечественной. Их пример, мировоззрение очень повлияли на мой характер, я старался быть достойным их. Да и отец отслужил после войны 4 года. Получается своеобразная преемственность поколений. Он любил приговаривать: «Вот пойдешь в армию — тебя там научат дисциплине и порядку!».
Второй случай связан со школой. Тогда практиковался такой предмет, как начальная военная подготовка. Обучал нас старый фронтовик, капитан запаса по фамилии Рой. А я был командиром класса. В мои обязанности входило на каждом занятии НВП выстраивать одноклассников и докладывать о готовности. И вот помню, на первом докладе я, видно, от волнения напутал слова: «Товарищ командир, рапортую, что 10 «Б» на занятие построен. Капитан класса Чотбаев!». Все так и прыснули от смеха. А Михаил Николаевич похлопал меня отечески по плечу и говорит: «Зря смеетесь, в будущем Абдыгул, может, действительно станет капитаном!».
Слова бывалого солдата оказались пророческими. Если не сказать больше. Чотбаев поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени И.С. Конева, которое закончил в 1979 году. И началась беспокойная служба!
Абдыгул Абдырашитович, начав с лейтенанта, дослужился до звания генерал-полковника. Видно, правы французы, утверждающие, что каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл!
Первым жизненным экзаменом на прочность для молодого выпускника стали события в Афганистане. Волею судеб Чотбаев оказался в числе других на самом рубеже кровопролитной и изнурительной войны. Запад называл ту военную кампанию «оккупацией». Наши — «оказанием интернациональной помощи».
Времена меняются. Меняются ориентиры и оценки. Еще несколько лет назад афганскую эпопею, когда в нелюдимых песках сгинуло порядка 15 тысяч советских бойцов и офицеров, в том числе почти три сотни кыргызстанцев, именовали не иначе как «гибельной ошибкой руководства СССР».
Сейчас другой крен — оказывается, мы еще в ту пору чуть ли не первыми в мире начали борьбу с религиозным экстремизмом. И, мол, не уйди мы из Афгана, не было бы ни Усамы бен Ладена, ни талибов, ни апокалипсиса 11 сентября 2001 года, даже нынешних событий в Сирии. Пикнуть никому бы не дали, подавив все огнем и свинцом!
Историю, как известно, делают сами историки. И Всевышний им судья в их оценках. Подождем! Надеемся, время само все расставит на свои места. Но все же грех не спросить обо всем этом у Чотбаева — опытного стратега, тактика и аналитика. Как никак живой очевидец и прямой участник той ушедшей войны.
— Конечно, мнения о роли и значении афганской войны в истории и последующем геополитическом раскладе на карте мира неоднозначны. По большому счету, решение о вводе ограниченного контингента советских войск в ДРА было продиктовано прежде всего интересами большой политики, проводившейся Советским Союзом. Но не надо забывать, что это было время «холодной войны» и глобального соперничества двух сверхдержав — СССР и США. Шла борьба за сферы влияния в регионе и мире, обретавшая порой формы прямых конфликтов. Афганистан как раз стал ареной такого столкновения. Это и породило там впоследствии терроризм, угрожающий теперь всему международному сообществу.
Это понимание придет к Абдыгулу Абдырашитовичу позднее. А тогда, 25 декабря 1979 года, командир взвода лейтенант Чотбаев, согласно секретному приказу, был поднят по тревоге и в составе 108-й мотострелковой дивизии по понтонной переправе пересек советско-афганскую границу в районе узбекского города Термез.
Под покровом ночи воинская армада, ощетинившись стволами, совершила стремительный марш к городу Пули-Хумри, а оттуда, через легендарный перевал Саланг, к афганской столице.
— В Кабуле как раз разворачивались события, которым суждено стать историческими — штурм дворца шаха Хафизулло Амина спецотрядами КГБ СССР и так называемым «мусульманским батальоном», сформированным из тюркоязычных советских бойцов. Всюду была кровь, горели здания и машины, горы трупов, смрад. Признаюсь, мы все были просто шокированы. Мог ли я, вчерашний безусый курсант, представить, что из мирной термезской части сразу попаду в такое пекло, в этот ад?!
Абдыгул Чотбаев за мужество и отвагу в боях на территории Афганистана награжден орденом Красной Звезды. За образцовое выполнение долга на юге Кыргызстана в 1999 году — орденом Манаса III степени. На груди нашего визави есть не только награды Кыргызстана, но и более 60 знаков отличия и медалей СССР, России, Казахстана, Украины, Молдовы, Беларуси, Франции, Соединенных Штатов…
Начиналась война. И жить приходилось по ее непредсказуемым законам.
— Буквально на следующий день моему взводу дали приказ оборонять одно из ущелий вблизи Кабула. Никто из командиров даже не скрывал, что все мы — смертники, по сути — пушечное мясо. Ожидалось, что душманы нас обязательно сметут и потому говорили: «Максимум, что ты должен там продержаться — это 15 минут». На большее никто не рассчитывал. И это говорилось открытым текстом!
Да, боязнь была. Но как бы высокопарно это не звучало, нас выручало то, что мы всегда чувствовали плечо друг друга. Что рядом — надежный товарищ. И это ощущение сплачивало нас крепче цемента. Мы выстояли!
Человек ко всему привыкает. В том числе к обстрелам, ночным рейдам, засадам, многокилометровым маршам. Полтора года я прослужил в Афганистане. Горд, что командиром моим был прославленный Руслан Аушев, Герой Советского Союза, впоследствии ставший президентом Ингушетии. До сих пор дружим, переписываемся, на ветеранских слетах встречаемся. Кстати, 28 сентября этого года Руслан Султанович был здесь, в Бишкеке, на свадьбе моего сына Руслана, которого я назвал именно в его честь!
Много чего было в те годы. Каждодневный риск, потеря друзей, дважды в боях ранен был. И инцидентов хватало. Стоит хотя бы вспомнить случай в местности Лагман вблизи афгано-пакистанских рубежей. Там базировался местный горно-стрелковый батальон. Прежде он был лоялен к властям. Но в феврале 1980 года произошел переворот, и батальонные бунтари перешли на сторону «духов». Связали и живьем сожгли своего командира, расстреляли наших военных советников из СССР, вывели из строя вертолеты. Вот нас и отправили через Джелалабад подавлять этот мятеж…
«Приходилось ли самому лично кого-то убивать? Да. Хотя это и неприятно говорить. По-разному происходило — по необходимости, приказу, инструкции, исходя из инстинкта самосохранения. Но поймите, главный закон любой войны — не убьешь ты, убьют тебя!», — признается наш собеседник.
В 1981 году, стряхнув фронтовую пыль, Абдыгул Чотбаев отправляется служить во Владимирскую область РФ. Затем поступает в прославленную Военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве. По окончании — снова в пески Термеза!
Тут и развал Союза подоспел. В бывших братских республиках начался «парад суверенитетов». Произошел разрыв прежде нерушимых было уз. Разрыв шел по живому, с кровью. Пришлось Чотбаеву еще и в Нагорном Карабахе побывать с миротворческой миссией. А через несколько лет — в Таджикистане, где началась самая жуткая гражданская бойня на территории бывшего советского конгломерата.
— В конце 1991 года, — продолжает Чотбаев, — я, тогда еще подполковник, приехал на побывку в Бишкек. Друзья и подсказали, что сейчас идет поиск кандидата на должность командира зарождающейся Национальной гвардии. Я решил попробовать — оставил в местном нашем Белом доме свои анкетные данные, характеристики, иные документы, и вернулся к месту службы. А через пару месяцев вдруг телеграмма приходит — приглашение на собеседование с президентом республики. Вскоре я стал командиром совершенно нового и доселе никогда не существовавшего в Киргизии ратного братства — Национальной гвардии!
Лето 1999 года. Баткен. Внезапное вторжение моджахедов из т.н. «Исламского движения Узбекистана» со стороны Гармской группы районов Таджикистана. Первые заложники, первые жертвы. Силовики пребывали в растерянности. Для противодействия партизанским атакам боевиков ИДУ стали набирать резервистов, не державших в руках оружие уже полтора-два десятка лет! Брали даже охотников и спортсменов-скалолазов. Танки в горах оказались бесполезной грудой лязгающего металла. Вертолеты были, да, но ни одного боеспособного бомбардировщика или штурмовика. Пришлось к соседям из Узбекистана обращаться. Чем это потом обернулось в чон-алайском селе Кара-Тейит, всем известно…
Это была странная война, где головотяпство и преступная халатность одних соседствовала с мужеством и героизмом других. Все военные доктрины прошлых лет полетели в мусорную корзину!
Приходилось заново учиться воевать, на ходу меняя установки. В горных боестолкновениях наиболее эффективно показали себя малые, но мобильные спецподразделения — «Скорпион», «Альфа» и другие. В числе них — спецназ Национальной гвардии.
Учитывая боевые навыки Абдыгула Чотбаева, руководство Кыргызстана именно его назначило командующим Объединенной группировкой Вооруженных Сил КР при проведении контртеррористической операции на юге страны. Дальнейшие события показали — выбор был сделан правильно!
— Анализируя баткенские события 1999 года я должен с полной ответственностью заявить: да, в целом наши силовые структуры были не готовы к ним — вздыхает генерал. — Здесь существует ряд объективных и субъективных причин. К первым можно отнести тяжелое экономическое положение в республике, общую необеспеченность, необученность, некомпетентность. Ко вторым — царившую тогда эйфорию и утопические надежды на то, что раз мы сидим на своем «островке демократии» и никого не трогаем, то и нас никто не обидит. Развенчивание иллюзий вышло жестоким. Тем не менее, мы выдержали все это. Несмотря на трудности — справились, это факт!
Впрочем, что это мы все о проблемном, да тяжелом? У Абдыгула Чотбаева ведь много ипостасей. И потому блиц-интервью!
— Что для вас означает понятие «сильная личность»?
— Прежде всего, это человек, знающий и уверенно действующий в любой ситуации. Порядочный, честно идущий по жизни, постоянный в мыслях и поступках. Интеллектуально богатый. Истинный профессионал своего дела.
Тем, кто хочет стать сильным по жизни, советую никогда не пасовать перед трудностями, они лишь закаляют характер, следует быть собранными, держать себя в форме.
— Есть ли у Вас свое кредо?
— Да. «Дорогу осилит идущий». Здесь скрыт глубочайший смысл. И я ему стараюсь следовать.
— А что помогает в жизни, допинг, например, есть?
— Мой допинг – азарт! Я увлеченный по натуре человек. Но не фанатичный. Собираю для души шевроны, значки, монеты, вымпелы. Часть, правда, раздарил уже…
Когда время есть, листаю историческую литературу.
На ТВ предпочитаю передачи про природу и зверей, люблю передачи «Жди меня» и «Поле чудес».
Имеется экспозиция холодного оружия — охотничьих ножей, плюс сабель, палашей, кортиков.
В хозяйстве много цветов разных сортов, поливаешь их — и отдыхаешь.
Также есть три собаки и два попугая!
— Чем сейчас заняты?
— С 2013 года я работаю в системе безопасности сотовой компании «Мегаком».
— Кто оберегает Ваш тыл?
— Мой причал — это моя семья: супруга Светлана, дочь Зуура и Анастасия, сыновья Руслан и Рустам, внучка Алия и два внука – Алижан и Анвар.
— Ваши пожелания читателям Orbita.kg…
— Так уж сложилось, что я знаю цену войне и тишине. Поэтому, в первую очередь, желаю всем мирного, безоблачного неба, а также благополучия и благосостояния. Ну и, конечно же, здоровья!
Фото из личного архива А.Чотбаева