Недавно я побывал в удивительном королевстве, где местная тропическая кухня впитала изыски высокой французской кулинарии, но где до сих пор в охотку едят пауков, крыс, утиных зародышей и жареных змей, запивая адской настойкой на скорпионах и черепашьих яйцах. Поверьте, здесь готовы угостить вкусненьким любого гостя!
Ну, что, махнули в Камбоджу?
БИШКЕК, 20 Декабря – Orbita.kg. Экс-Кампучия является одним из восьми государств на полуострове Индокитай.
Населения тут более 16 миллионов, большинство из которых — кхмеры. Удивительный по своей натуре народ, смогший еще столетия назад создать собственную империю, главным свидетельством чему является удивительный по красоте тропический мегаполис Средневековья – Ангкор Ват.
Нынешняя столица этого древнего государства – Пномпень, настоящий человеческий муравейник, главный город страны.
Страны, которая после долгих лет гражданской войны, маоистского геноцида фанатика Пол Пота, американских бомбежек, оккупации со стороны Вьетнама и прочих потрясений зажила, наконец, относительно мирно под «ласковой диктатурой» одноглазого генерала Хун Сена, премьер-министра, находящегося у штурвала власти уже более 34 лет. Король тоже существует, но правит почти номинально…
Кухня кхмерская сформировалась под влиянием кулинарной «экспансии» более крупных соседей по региону, и в принципе она мало чем отличается от других юго-восточных гастрономий. То же обилие риса (в Камбодже выращивают более 200 видов этого злака, включая специальный десертный сорт домнап), лапша всех видов (ячменная, золотистая, стеклянная, коричневая, разная), масса пряных соусов, чуть протухшие водоплавающие в качестве основы для пахучих рыбных соусов, пасты-карри. Естественно, что повсеместна любовь к острому, да жгучему!
Едят кхмеры свои экзотические овощи, корнеплоды, водоросли, утиные яйца, буйволятину и курятину, моллюсков, фрукты. К слову, в субэкваториальной Камбодже прилавки просто ломятся от рамбутанов, личи, мангостинов, гуавы, маракуйи, кханау, джекфрутов, папайи, камэрина, саподильи, лонгана и прочих даров тропической природы.
Для готовки используют лемонграсс, плоды кардамона, корень куркумы, калган, кафир-лайм, хыль, криен, цветки лилий, туласи, семена корня лотоса, кокосовое молоко, и т.д. Впрочем, есть и знакомые нам имбирь, перец чили, фасоль стручковая, паприка, баклажаны, огурцы, мята, картоха…
Но свой отпечаток здесь оставили и повара с берегов Сены. Неудивительно, ведь с 1864 года и аж до середины 50-х годов ХХ века королевство было официальной французской колонией, где марионеточный монарх не обладал реальной властью. Поэтому здесь до сих пор выпекают багеты и круассаны не хуже, чем в Париже!
Фото Orbita.kg
P.S. Продолжение следует!