Мы продолжаем свое ненасытное кулинарное путешествие в загадочном Королевстве Камбоджа. Попробуйте, раскусите, и тоже присоединяйтесь!
Бишкек , 23 Дек — Orbita.kg. Уплетая креветок, мидий, осьминогов и крабов в ресторане нашего пятизвездочного отеля Cokha Phnom Penh на берегу легендарной реки Меконг я, признаться, не сразу понял – почему же все эти морепродукты столь дьявольски вкусны?!
Лишь после пятой порции деликатесов догнал – так ведь все наисвежайшее, прямо с берегов Сиамского залива или озера Тонлесап доставлено!
А мы, бедолаги в Бишкеке, вынуждены довольствоваться в рыбных отделах перезамороженными кусками морской плоти, привозимых в Кыргызстан в грязных рефрижераторах, да в столь непотребной ледяной броне, что опосля оттаивания это уже банальные лохмотья безвкусной дряни, которую невозможно есть!
Инспектируя пномпеньские базары просто невозможно пройти мимо огромных тазов с живыми омарами, или кальмарами, которых приготовят прямо на ваших глазах!
Сочные лягушки на углях, подаваемые с салатом и лаймом, обойдутся вам всего в 70-80 кыргызских сомов. Будете в кхмерском королевстве – не жалейте сомов на такое лакомство!
Здесь всюду разные вкусняшки в виде печеных лангустов, да каракатиц; отведайте скорпионов на палочке, или речную рыбу на гриле, шашлычки из куриных попок или филе крокодила.
Ароматы в центре Пномпеня так и щекочут ноздри, а стоимость яств приятно радует глаз.
Пахучий дуриан там продают на каждом углу, целиком и ломтиками. И громадные кокосы с тележек люди охотно берут, при тебе спелый орех разделают мачете в два счета и – вуаля! – пей себе сок.
Мимо бананчиков тамошних трудно пройти. Они бывают крохотные, размером с палец, ярко-желтые, но дюже вкусные. Еще ведь утром на дереве росли, а к нам, как известно, доставляются из-за бугра такие бананы, что по пути уже дозревают, в картонных коробках!
К слову, у камбоджийских «плодов дракона» мякоть бывает красной, и реально сладкой, не то что в бишкекских супермаркетах – белесо-безвкусные внутренности…
Фото Orbita.kg
P.S. Окончание следует!