Зинаида Анатольевна, несмотря на хрупкую внешность, несгибаемый боец. Ей 70 лет, но она пример для подражания многим молодым: трудится волонтером в нескольких благотворительных организациях, неустанно помогая тем, кто оказался в беде.
БИШКЕК, 09 Дек — Orbita.kg. Она оказывает неоценимую помощь людям и обществу. При этом держится бодро и гордо, неся в мир добро и свет. Как ей это удается – в эксклюзивном интервью для Оrbita.kg.
— Итак, начнем… На протяжении уже нескольких лет Вы являетесь волонтером в таких организациях, как Help Age International, Общество Красного Полумесяца, Babushka Adoption. Помогаете совершенно бескорыстно…
— Быть волонтером я начала еще со школьной скамьи, когда меня приняли в пионеры. Хотя раньше не было понятия «волонтер», были тимуровцы. Мы ходили к старикам, по домам и дворам. Жила я в сельской местности, поэтому мы помогали копать огороды, сажать овощи, лазили по деревьям, носили продукты инвалидам, пенсионерам, участникам войны.
Позже, уже став взрослой, начав работать, я также организовала небольшое движение. Даже мой муж, он был очень добрым человеком, помогал, у нас был «Москвич». Допустим, бабушке какой-то продукты привезти, на зиму мешок картошки. И «доволонтерила» вот так аж до пенсии (смеется).
— А такая тяга к стремлению делать добро – Вам ее родители прививали, или же есть и другая сторона медали – это еще и выгодно? Например, в школах таким образом поощряют активных детей, дают грамоты, на общей линейке всем в пример ставят…
— Да, могли сказать: молодцы, ребята. Но ни о каких поощрениях и речи нет. Училась я хорошо, так что нужды стараться помогать старикам, чтобы мне отметки натянули, не было. Я сама поступала в институт, безо всякой помощи. Родители рано ушли, маме еще пятидесяти не было.
— Но как так получилось, что сердце тогдашней школьницы, практически, ребенка, оказалось неравнодушно к проблемам совершенно чужих людей? Ведь у школяров совсем другие интересы…
— Когда умер отец мы оказались в очень тяжелых условиях. Родственники нашли времянку, и в ней мы жили. Кровать была одна, мы, дети, все умещались на ней, а мама спала на полу. А когда ей дали участок для строительства, мы еще жили в палатке, впроголодь, потому что мама не могла много заработать. Пока она обучилась на парикмахера, пока пошла работать по специальности, — все это время мы жили на хлебе и воде. Поэтому, может быть, у меня такое сострадание к людям.
Мы даже саман для стен сами делали, в станочке: мама наложит глины туда, а мы месим. Солому купить не могли, мама резала серпом траву, и все это мы толкли. Перевернуть тяжеленный станок мы с братиком не могли, переворачивала мама. И уже в конце сушили эти саманные кирпичи, из которого и строили дом.
— А вот когда Вы познавали горечь утраты, и в детстве, и уже будучи взрослым человеком, тогда не возникло ли чувства злости на весь мир, желания бросить всю эту волонтерскую деятельность, стать глухой к чужой боли и даже мстить?
— Не дай Бог! Я верующий человек, православная, поэтому не могу желать зла не только ближним людям, но и вообще, это большой грех – мстить… Я, наоборот, потеряв своих близких, не ожесточилась, более того, у меня появилось еще больше милосердия (Зинаида Анатольевна еле сдерживает слезы).
— Но люди часто ожесточаются под бременем житейских невзгод…
— Да, это так… Вот, допустим, уволили человека по достижении пенсионного возраста. Он злой на начальника, на директора, других. Как это так, он еще вполне может работать, а по законодательству уже не имеет права! И люди теряются. Они не знают, чем заняться, куда себя деть, и, конечно, озлобляются на весь мир. А еще, не дай Бог, если человек, выйдя на пенсию, заболел… Тогда – катастрофа. Все получатся у него виноваты.
— Скажите, когда одинокие старушки изливают душу, рассказывают свои подчас трагические истории жизни, не возникает ли желания поскорее прекратить это и удалиться, свернуть всю беседу и сбежать в более светлую обитель?
— Нет… Дело в том, что, если, допустим, у бабушки есть телевизор, она не так одинока, ведь есть какая-то связь с миром. А если еще и телефон в придачу — уже героиня! Она ведь знает последние известия, что случилось. И таким легче выживать. И морально, и психологически. Хоть она, допустим, еле-еле ходит, ей легче благодаря связям с миром. Вот мне некогда новости смотреть, и, когда я прихожу к ней и что-то делаю, подопечная мне их и рассказывает. И ей это доставляет большое удовольствие! А вот те, у которых нет ни ТВ, ни телефона – им очень тяжело. Они без меня не обойдутся.
— То есть, здесь двойная польза. Вы и сами чувствуете себя окошком света для бабушек, и, в то же время, Ваше сердце нуждается в том, чтобы помогать страждущим.
— Да, это так.
— Видно, что Вы очень интересная женщина. А ведь после выхода на пенсию многие часто одевают халат, тапочки, а макияж и прическу делают только по праздникам. Вы совершенно не принадлежите к числу таких…
— Я привыкла, что не выйду на улицу, не накрасив губы. Снимаю халат, домашнее платье, и непременно одеваюсь во что-то приличное, даже если просто иду вынести мусор. Чтобы не опозориться, показать — я все-таки женщина! Не важен возраст. Главное — я должна ею оставаться в любом возрасте, а бабушки пусть берут с меня пример. Они меня и называют поэтому «солнышком».
Вот одна моя подопечная, Гузель Азизовна (имя изменено по этическим соображениям – прим. автора), у ней мало того, что кошки, еще и тараканы ползают. Она всегда в грязном халате, волосы растрепанные, в доме запахи ужасные. Прихожу, она сидит в ночнушке одной. Говорю ей:
— Гузель Азизовна, Вы меня уважаете?
— Ой, Зинаида Анатольевна, я Вас так люблю, так люблю!
— Тогда у меня огромная просьба: пожалуйста, к моему приходу откройте окна, проветрите помещение, чтобы был свежий воздух, переоденьте грязные вещи и причешитесь, пожалуйста. И все.
Так сейчас эта Гузель Азизовна причесанная всегда, еще и губы накрасит.
—Ну, и последний вопрос. Вот Вы такая сияющая, энергичная, заряжающая оптимизмом… Что могли бы посоветовать тем, кто вышел на пенсию? Зачастую им остается 20, а то и 30 лет, а они умудряются почти поставить крест на себе. Как им прожить максимально счастливо и наполненно, а не записывать себя в «безнадежные старики»?
— Дорогие пенсионеры, если Вы не хотите помогать окружающим, хотя бы самим себе помогите! Можно посещать кино, выставки, у нас много в Бишкеке проводится всяких мероприятий, город большой.
Уделяйте время себе. Жизнь интересная штука, и необязательно целыми днями сидеть дома. Можно пойти изучать язык, записаться на какие-то курсы. 60 лет, когда мы выходим на пенсию, это не такой уж большой возраст. Нужно жить, и жить интересно. Не лежать на диване. Так могут и конечности атрофироваться, можно впасть в депрессию и даже в психушку попасть.
Раз Господь дарует нам жизнь, нужно ее так прожить так, чтобы было не стыдно за себя, и чтобы тебя никто не осудил, а ты оставил после себя какой-то след!
Фото из личного архива Лебедевой З. А.