Глобальный форум на тему «Решение важнейших задач нашего времени: мир, взаимозависимость, взаимное процветание и универсальные ценности” собрал делегатов из более 50 стран. В число избранных вошли действующие и бывшие главы государств, спикеры парламентов, депутаты, представители мировых конфессий, СМИ, научных кругов, бизнеса, искусства, молодежи и гражданского общества. В числе были и посланцы от Центральной Азии.
Бишкек , 05 Дек — Orbita.kg. Масштабный слет организовало правительство Королевства Камбоджа во главе с премьер-министром Хун Сеном. А содействие в этом оказала международная организация UPF, имеющая специальный консультативный статус при ООН, а также ряд аффилированных общественных структур.
Предтечей нынешнего собрания стал успешно проведенный первый саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в столице Непала, городе Катманду, в декабре 2018 года. Именно там камбоджийский премьер Хун Сен при поддержке 5-кратного спикера Палаты представителей Филиппин Хосе де Венесиа предложил следующую встречу организовать в Пномпене.
Многострадальная Камбоджа пережила гнет колониализма, козни дворцовых интриг и госпереворотов, ужасы гражданской войны и внешней агрессии, бомбежки и волны беженцев, вмешательство сверхдержав и оккупацию, геноцид палача Пол Пота и многолетнее сопротивление вооруженных клевретов, голод и лишения.
По сути, более-менее стабильно эта страна живет лишь последние два десятка лет. Поэтому для бывшей Кампучии, занимающей ключевое географическое, политическое и культурное место в АТР, тема мирного обустройства жизни сверхактуальна. И именно обсуждение этой проблемы проходило красной нитью в ходе саммита в Пномпене-2019.
68-летний Хун Сен – личность легендарная. Он участвовал во всех этапах современной истории своей страны! Воевал, пять раз был ранен, потерял в боях левый глаз. Затем занимал различные высокие посты, и даже после восстановления монархии фактически сохранил политическое единовластие, став главой правящей Народной партии Камбоджи. Его режим считается одним из самых лонгируемых в Азии и мире — в политике экс-партизан Хун Сен уже более 34 лет!
После 1999 года, с момента окончательной ликвидации отрядов красных кхмеров, придерживавшихся гибельных идей маоизма, всеобщей уравниловки и диктата неграмотного пролетариата, пятизвездный генерал Хун Сен взял курс на либеральные реформы, право частной собственности и стратегию «эффективного управления». Благодаря этому в Камбодже сохраняется относительная стабильность, развивается экономика и общая инфраструктура.
Что любопытно, политолог и Почетный член Российской академии естественных наук Хун Сен поддерживает сотрудничество с царствующим двором. Напомним, что в данный момент Камбоджа является конституционной монархией, в которой престольной властью обладает Его Величество Нородом Сиамони. Ему 66 лет, и он 63-й по счету король этой страны, взошедший на престол 15 лет назад. В силу перманентной нестабильности ранее Сиамони предпочитал жить вне Отчизны – в Чехословакии, Северной Корее, Франции, имеет виллы в Китае. Кроме наречий этих держав и английского языка он, по некоторым данным, владеет и русским.
Тандем прагматика Хун Сена и царствующей особы Сиамони приносит свои плоды. Наследие драматического прошлого исправляется. Политика демилитаризации смогла разоружить комбатантов и интегрировать тысячи боевиков обратно в общество, что стало залогом мирного компонента в Камбодже и регионе Юго-Восточной Азии.
Несмотря на определенную критику его методов руководства эксперты все же признают – главе кабмина Хун Сену удалось, после многих лет гражданской бойни и геноцида, двинуть бывшую французскую колонию и вотчину джунглевых фанатиков по рельсам прогресса.
Конференция состоялась в резиденции премьер-министра, именуемом Дворцом мира.
Глава кабмина и начал презентационную речь, сказав, что «настало время для мирного диалога, когда мы меняем прежние стереотипы и концепции, чтобы достичь развития во всех странах АТР. Мы стремимся к демократическому правлению, поддерживая инициативы ООН».
«В Камбодже мы руководствовались принципом: «Кто знает больше, учит того, кто знает меньше. А кто знает меньше – учит тех, кто ничего не знает!» — заявил Хун Сен.
Также он добавил:
— Благоденствие начинается с мира в семье, обществе, государстве, между странами и, в конечном итоге, это приведет к миру на всей планете!
Эту стратегическую идею Хун Сена поддержали и обогатили своими примерами остальные ораторы. Места на трибуне поочередно занимали видные политики, государственные и общественные деятели как Камбоджи, так и гранд-персоны, представлявшие Южную Корею, Россию, Филиппины, Монголию, Иран, Пакистан, Лаос, Тимор-Лесте, Тонга, Францию, Таджикистан, Непал, Бангладеш, Таиланд, Бутан, Китай, Малайзию, США, Индию, Японию, Шри-Ланку, Колумбию, другие страны…
Многие из стран-участниц саммита в Пномпене стремятся к успеху.
К примеру, крохотное островное государство Палау обрело независимость лишь в 1994 году, а в 2020-м они уже собираются провести интернациональный форум первых леди стран АТР и вносят свой вклад даже в решение вопроса о глобальном потеплении!
Афганистан, давно сотрясаемый конфликтами, представлял знаменитый Мохаммад Карим Халили. Он был вице-президентом ИРА с 2002 по 2014 годы, и отстаивал интересы такой загадочной этногруппы, как хазарейцы, ираноязычных шиитов монгольского и тюркского происхождения, составляющих 8-10 % от численности населения. Данный этнос состоит из осколков племён как тамошних, оседлых кыргызов, так и борджигинов, барласов, найманов, ойратов, джалаиров, бэсутов, бааринов, онгутов, булагатов, татар, уджэитов, баятов, салджиутов, горлосов, харачинов, ушинов, хатагинов, и других.
«Афганистан та страна, которая реально знает цену настоящему миру. И мы стремимся к нему. И это не абстрактное понятие, не политический термин, а то, без чего реально жить нельзя!», — подчеркнул М.К. Халили.
Индонезию, страну с населением в 286 млн человек (!), но по-прежнему экзотический для многих мульти- и этнокультурный архипелаг, представлял профессор и главный имам соборной мечети Джакарты, доктор Насаруддин Умар. Он заявил: «Для меня Бог тот, кто создал различия, чтобы в результате достичь единства!»
АТР, регион в целом, надо признать, испытывает пока массу проблем. Лишь несколько государств могут считаться «азиатскими драконами» и тиграми» в сфере экономики, политической стабильности и общего развития. В большинстве же стран ЮВА отмечается инфляция и коррупция, обездоленность и безработица, кризис продовольственной безопасности и вал стихийных бедствий. Они сталкиваются с религиозным экстремизмом и терроризмом, движениями ультрас и сепаратистов, вынужденной миграцией и упадком нравов, гонкой вооружений и территориальными притязаниями, борьбой за природные ресурсы и глобальными изменениями климата.
Вот поэтому и важны такие саммиты по мироустройству, как в Непале, Камбодже, иных местах, где благодаря новаторским взглядам и эффективному взаимодействию официальных правительств и гражданского сектора можно совместно разработать и в дальнейшем уже применять на практике стратегические решения во благо людей.
Саммит, учтя прозвучавшие в ходе сессий замечания, предложения и рекомендации участников, завершился принятием Пномпеньской декларации.
В этом документе отмечено, в частности, что:
международное сообщество обязано принять неотложные меры для решения острых экологических проблем, угрожающих всему человечеству;
вызовы общему миру и безопасности, обусловленные множеством политических, социальных и экономических причин, возрастают, поэтому необходима взаимотерпимость и согласие, которых можно достичь с привлечением гражданских активистов и СМИ для урегулирования конфликтов, и обеспечения более справедливого и инклюзивного миропорядка;
ключевое значение имеет укрепление институтов семьи и брака для обеспечения устойчивого развития, тем более учитывая, что во Всеобщей декларации прав человека ООН семья названа «естественной и основной ячейкой общества», имеющая «право на защиту со стороны общества и государства»;
следует улучшить положение женщин из числа жертв насилия, подвергшихся трудовой дискриминации, у коих ограничен доступ к образованию, лишенным гражданских и иных прав, причем должностные лица обязаны решать вопросы такого гендерного неравенства кардинально и в корне;
необходимо, чтобы учащаяся молодежь активней играла трансформационные лидерские роли, практиковала социальную ответственность, моральную целостность, проявляла инициативу в построении культуры мира, развивая общественное мышление.
Но, пожалуй, главной сенсацией саммита в Пномпене стало решение устроителей создать новый, независимый и неполитический орган на широкой платформе, который еще сильнее сплотит страны региона – Азиатско-Тихоокеанский Союз.
Данный альянс призван объединить единомышленников, госорганы и общественные структуры из конгломерата АТР. Это поможет развивающимся странам Союза более действенно решать задачи, связанные с искоренением нищеты, безграмотности, казнокрадства, радикализма, нещадной эксплуатации окружающей среды, деградации нравов, и многим другим аспектам.
В рамках этого межправительственного Союза, опираясь на традиционные ценности, народы и сообщества региона могут выработать те моральные и этические нормы, которые позитивно повлияют на формирование семей, воспитание нового поколения, на преображение человеческой цивилизации в целом.
По мере развития АТС должен стать
масштабной диалоговой площадкой, где участники будут иметь возможности для
обмена накопленным опытом, стимуляции экономического роста и привлечения
инвестиций, развития перспективных отраслей и инновационных стратегий, а также
столпов азиатской системы ценностей, что способно помочь подготовить весь
регион к лидерству в XXI веке.
Фото Orbita.kg