Кухня Камбоджи: если блюдо укусило Вас в ответ, значит, оно очень свежее! Часть 1

510

Недавно я побывал в удивительном королевстве, где местная тропическая кухня впитала изыски высокой французской кулинарии, но где до сих пор в охотку едят пауков, крыс, утиных зародышей и жареных змей, запивая адской настойкой на скорпионах и черепашьих яйцах. Поверьте, здесь готовы угостить вкусненьким любого гостя!

Ну, что, махнули в Камбоджу?

В странах ЮВА роль снеков для перекусов часто играют жаренные насекомые, чем приводят в трепет чересчур впечатлительных туристов. Страшно, но вполне съедобно!
В странах ЮВА роль снеков для перекусов часто играют жаренные насекомые, чем приводят в трепет чересчур впечатлительных туристов. Страшно, но вполне съедобно!
Фото: ©Orbita.kg

Когда кхмеры не знали меры…

БИШКЕК, 20 Декабря – Orbita.kg. Экс-Кампучия является одним из восьми государств на полуострове Индокитай.

 Типа микса из жаренной речушной живности, закопченной рыбки, маринованного «столетнего» китайского яйца и кремообразного тофу.
Типа микса из жаренной речушной живности, закопченной рыбки, маринованного «столетнего» китайского яйца и кремообразного тофу.
Фото: ©Orbita.kg

Населения тут более 16 миллионов, большинство из которых — кхмеры. Удивительный по своей натуре народ, смогший еще столетия назад создать собственную империю, главным свидетельством чему является удивительный по красоте тропический мегаполис Средневековья – Ангкор Ват.

Что это за водоплавающий монстр с выпученными глазами и зубастой пастью я так и не смог определить…
Что это за водоплавающий монстр с выпученными глазами и зубастой пастью я так и не смог определить…
Фото: ©Orbita.kg

Нынешняя столица этого древнего государства – Пномпень, настоящий человеческий муравейник, главный город страны.

Кладезь витаминов и афродизиаков…
Кладезь витаминов и афродизиаков…
Фото: ©Orbita.kg

Страны, которая после долгих лет гражданской войны, маоистского геноцида фанатика Пол Пота, американских бомбежек, оккупации со стороны Вьетнама и прочих потрясений зажила, наконец, относительно мирно под «ласковой диктатурой» одноглазого генерала Хун Сена, премьер-министра, находящегося у штурвала власти уже более 34 лет. Король тоже существует, но правит почти номинально…
Наш постоялый двор в 5 звезд - Cokha Phnom Penh.
Наш постоялый двор в 5 звезд — Cokha Phnom Penh.
Фото: ©www

Ах, эти анчоусы под пряным соусом!

Кухня кхмерская сформировалась под влиянием кулинарной «экспансии» более крупных соседей по региону, и в принципе она мало чем отличается от других юго-восточных гастрономий. То же обилие риса (в Камбодже выращивают более 200 видов этого злака, включая специальный десертный сорт домнап), лапша всех видов (ячменная, золотистая, стеклянная, коричневая, разная), масса пряных соусов, чуть протухшие водоплавающие в качестве основы для пахучих рыбных соусов, пасты-карри. Естественно, что повсеместна любовь к острому, да жгучему!

Просто смачный симбиоз. Тут тебе и устрицы, и креветки, овощи в рисовом рулетике, лосось и шмат говядины запеченной…
Просто смачный симбиоз. Тут тебе и устрицы, и креветки, овощи в рисовом рулетике, лосось и шмат говядины запеченной…
Фото: ©Orbita.kg

Едят кхмеры свои экзотические овощи, корнеплоды, водоросли, утиные яйца, буйволятину и курятину, моллюсков, фрукты. К слову, в субэкваториальной Камбодже прилавки просто ломятся от рамбутанов, личи, мангостинов, гуавы, маракуйи, кханау, джекфрутов, папайи, камэрина, саподильи, лонгана и прочих даров тропической природы.

А ты не лопнешь, красавица?
А ты не лопнешь, красавица?
Фото: ©Orbita.kg

Для готовки используют лемонграсс, плоды кардамона, корень куркумы, калган, кафир-лайм, хыль, криен, цветки лилий, туласи, семена корня лотоса, кокосовое молоко, и т.д. Впрочем, есть и знакомые нам имбирь, перец чили, фасоль стручковая, паприка, баклажаны, огурцы, мята, картоха…

Изыск этой сборной солянке придают грибы шиитаке.
Изыск этой сборной солянке придают грибы шиитаке.
Фото: ©Orbita.kg

Но свой отпечаток здесь оставили и повара с берегов Сены. Неудивительно, ведь с 1864 года и аж до середины 50-х годов ХХ века королевство было официальной французской колонией, где марионеточный монарх не обладал реальной властью. Поэтому здесь до сих пор выпекают багеты и круассаны не хуже, чем в Париже!

Неизменный атрибут кхмерской кулинарии – бурый сахар, добываемый из соцветий финиковой пальмы путем выпаривания карамельного сока. Не путайте его с банальным тростниковым сахаром!
Неизменный атрибут кхмерской кулинарии – бурый сахар, добываемый из соцветий финиковой пальмы путем выпаривания карамельного сока. Не путайте его с банальным тростниковым сахаром!
Фото: ©Orbita.kg, Корниенко Александр
Оказалось – голуби! Деликатес из пернатых готовится уложенным на стебли лемонграсса, а снизу – раскаленная в казане крупная морская соль. Необычно! Хотя я бы добавил какой-нибудь жирный соус, для мягкости птицы…
Оказалось – голуби! Деликатес из пернатых готовится уложенным на стебли лемонграсса, а снизу – раскаленная в казане крупная морская соль. Необычно! Хотя я бы добавил какой-нибудь жирный соус, для мягкости птицы…
Фото: ©Orbita.kg
Как называются эти странные, толстокожие плоды, напоминающие мега-фундук, но со сладкой мякотью внутри, я просто не знаю…
Как называются эти странные, толстокожие плоды, напоминающие мега-фундук, но со сладкой мякотью внутри, я просто не знаю…
Фото: ©Orbita.kg
В Камбодже очень популярен запашистый дуриан. Продается на вес, целиком, и дольками - у лоточников.
В Камбодже очень популярен запашистый дуриан. Продается на вес, целиком, и дольками — у лоточников.
Фото: ©Orbita.kg

Фото Orbita.kg

P.S. Продолжение следует!

Автор: Асман Дастан