Кухня Камбоджи: если блюдо укусило Вас в ответ, значит, оно очень свежее! Часть 1

738

Недавно я побывал в удивительном королевстве, где местная тропическая кухня впитала изыски высокой французской кулинарии, но где до сих пор в охотку едят пауков, крыс, утиных зародышей и жареных змей, запивая адской настойкой на скорпионах и черепашьих яйцах. Поверьте, здесь готовы угостить вкусненьким любого гостя!

Ну, что, махнули в Камбоджу?

Кухня Камбоджи: если блюдо укусило Вас в ответ, значит, оно очень свежее! Часть 1
В странах ЮВА роль снеков для перекусов часто играют жаренные насекомые, чем приводят в трепет чересчур впечатлительных туристов. Страшно, но вполне съедобно!

Когда кхмеры не знали меры…

БИШКЕК, 20 Декабря – Orbita.kg. Экс-Кампучия является одним из восьми государств на полуострове Индокитай.

Кухня Камбоджи: если блюдо укусило Вас в ответ, значит, оно очень свежее! Часть 1
Типа микса из жаренной речушной живности, закопченной рыбки, маринованного «столетнего» китайского яйца и кремообразного тофу.

Населения тут более 16 миллионов, большинство из которых — кхмеры. Удивительный по своей натуре народ, смогший еще столетия назад создать собственную империю, главным свидетельством чему является удивительный по красоте тропический мегаполис Средневековья – Ангкор Ват.

Кухня Камбоджи: если блюдо укусило Вас в ответ, значит, оно очень свежее! Часть 1
Что это за водоплавающий монстр с выпученными глазами и зубастой пастью я так и не смог определить…

Нынешняя столица этого древнего государства – Пномпень, настоящий человеческий муравейник, главный город страны.

Кухня Камбоджи: если блюдо укусило Вас в ответ, значит, оно очень свежее! Часть 1
Кладезь витаминов и афродизиаков…

Страны, которая после долгих лет гражданской войны, маоистского геноцида фанатика Пол Пота, американских бомбежек, оккупации со стороны Вьетнама и прочих потрясений зажила, наконец, относительно мирно под «ласковой диктатурой» одноглазого генерала Хун Сена, премьер-министра, находящегося у штурвала власти уже более 34 лет. Король тоже существует, но правит почти номинально…
Кухня Камбоджи: если блюдо укусило Вас в ответ, значит, оно очень свежее! Часть 1
Наш постоялый двор в 5 звезд — Cokha Phnom Penh.

Ах, эти анчоусы под пряным соусом!

Кухня кхмерская сформировалась под влиянием кулинарной «экспансии» более крупных соседей по региону, и в принципе она мало чем отличается от других юго-восточных гастрономий. То же обилие риса (в Камбодже выращивают более 200 видов этого злака, включая специальный десертный сорт домнап), лапша всех видов (ячменная, золотистая, стеклянная, коричневая, разная), масса пряных соусов, чуть протухшие водоплавающие в качестве основы для пахучих рыбных соусов, пасты-карри. Естественно, что повсеместна любовь к острому, да жгучему!

Кухня Камбоджи: если блюдо укусило Вас в ответ, значит, оно очень свежее! Часть 1
Просто смачный симбиоз. Тут тебе и устрицы, и креветки, овощи в рисовом рулетике, лосось и шмат говядины запеченной…

Едят кхмеры свои экзотические овощи, корнеплоды, водоросли, утиные яйца, буйволятину и курятину, моллюсков, фрукты. К слову, в субэкваториальной Камбодже прилавки просто ломятся от рамбутанов, личи, мангостинов, гуавы, маракуйи, кханау, джекфрутов, папайи, камэрина, саподильи, лонгана и прочих даров тропической природы.

Кухня Камбоджи: если блюдо укусило Вас в ответ, значит, оно очень свежее! Часть 1
А ты не лопнешь, красавица?

Для готовки используют лемонграсс, плоды кардамона, корень куркумы, калган, кафир-лайм, хыль, криен, цветки лилий, туласи, семена корня лотоса, кокосовое молоко, и т.д. Впрочем, есть и знакомые нам имбирь, перец чили, фасоль стручковая, паприка, баклажаны, огурцы, мята, картоха…

Кухня Камбоджи: если блюдо укусило Вас в ответ, значит, оно очень свежее! Часть 1
Изыск этой сборной солянке придают грибы шиитаке.

Но свой отпечаток здесь оставили и повара с берегов Сены. Неудивительно, ведь с 1864 года и аж до середины 50-х годов ХХ века королевство было официальной французской колонией, где марионеточный монарх не обладал реальной властью. Поэтому здесь до сих пор выпекают багеты и круассаны не хуже, чем в Париже!

Кухня Камбоджи: если блюдо укусило Вас в ответ, значит, оно очень свежее! Часть 1
Неизменный атрибут кхмерской кулинарии – бурый сахар, добываемый из соцветий финиковой пальмы путем выпаривания карамельного сока. Не путайте его с банальным тростниковым сахаром!
Кухня Камбоджи: если блюдо укусило Вас в ответ, значит, оно очень свежее! Часть 1
Оказалось – голуби! Деликатес из пернатых готовится уложенным на стебли лемонграсса, а снизу – раскаленная в казане крупная морская соль. Необычно! Хотя я бы добавил какой-нибудь жирный соус, для мягкости птицы…
Кухня Камбоджи: если блюдо укусило Вас в ответ, значит, оно очень свежее! Часть 1
Как называются эти странные, толстокожие плоды, напоминающие мега-фундук, но со сладкой мякотью внутри, я просто не знаю…
Кухня Камбоджи: если блюдо укусило Вас в ответ, значит, оно очень свежее! Часть 1
В Камбодже очень популярен запашистый дуриан. Продается на вес, целиком, и дольками — у лоточников.

Фото Orbita.kg

P.S. Продолжение следует!

Автор: Асман Дастан