Мы завершаем свой необычный гастро-тур по Королевству Камбоджа… Надеемся, от фотоснимков аппетит уже разыгрался?!
БИШКЕК , 25 Дек — Orbita.kg. Мне в целом глянулась кхмерская кухня, несмотря на жгучесть, либо странную сладость многих приправ. Особенно хороши густые супы, похожие одновременно и на тайский Том Ям Кунг, и на вьетнамский Фхо.
Вкусен жасминовый рис, лапша бобовая с грибами, подобие голубцов с начинкой из сладкого риса в тростниковых листьях, окунь во фритюре, громадные улитки с чесноком, сосиски на решетке, сыр тофу в кляре, и многое другое…
Местными особо ценятся жаренные в воках ядовитые тарантулы, сверчки, прочие членистоногие. Пиалка отборных жуков стоит всего 1 доллар!
А вот привычное нам мясо дорогое, надо признать! Кило жаренной свинины почти 800 сомов. Сырой говяжий стейк весом всего 220 граммов из магазинного холодильника будет 11-12 долларов США. Может, потому что завозное, из Австралии?
Здесь можно купить бурый сахар, но не из тростника, а из соцветий особой сладкой пальмы, говорят, он весьма полезен для здоровья; кофе с бесподобным шоколадным вкусом, чьи зерна обжарены по особой французской технологии (я три пачки Mondulkiri взял); знаменитый перец из провинции Кампот четырех видов.
Напомню, что Европейская комиссия удостоила Kampot Pepper защищенным географическим статусом PGI, продвигающим сей региональный продукт питания на международном рынке. Такой репутационный статус на планете имеют лишь два массива – Кампот в Камбодже, и Penja Pepper (Камерун, Африка).
Неповторимый лиановый перец любому блюду придает изысканный вкус. Его можно добавлять в супы, закуски, маринады, соусы, в фарш, пюре, запеканки, рагу, к рыбе и морепродуктам, мясу и птице, в фруктовые салаты, кофе и даже в десерты!
В 2018 году плантации в Кампоте произвели всего 70 тонн редкого перца. 70 тонн на весь мир! Для сравнения – Вьетнам выдал 145 тысяч тонн своего продукта. Неудивительно, что если лучшие сорта из Вьетнама стоят 7 евро за 1 кг, то кампотский – 378 евро за 1 кило!
Я, несмотря на высокие цены, купил сразу три разных упаковки такого перца-горошка, и теперь просто не нарадуюсь, когда готовлю! Ну, так уж и быть – одну пачку готов уступить по космической цене настоящему любителю, тем паче – знатоку!
Фото Orbita.kg