Ярмарка мастеров: флористическая живопись

2 690

Амина Мингалиева изготавливает флористические картины. Свои работы она выставляет и продает на различных хендмейд ярмарках. В беседе со мной она поделилась секретами своего творчества и рассказала, как можно красиво собрать картину из сухих цветов.

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь этим делом?

— Здравствуйте. Изготовлением флористических картин я начала заниматься в 2000-х годах. Вот уже более 20 лет, я делаю красивые картины, закладки для книг и магниты для холодильников, из сухих цветов.

Кто Вы по образованию?

— По образованию я художник-модельер. Мое хобби было выращивание цветов. Потом я начала заниматься флористикой. Это очень интересная и творческая работа. Постепенно увлекаясь изготовлением флористических картин, я забросила свою основную работу. Сейчас уже профессионально занимаюсь флористической живописью.

Какие материалы Вы используете для изготовления картин?

В основе картин, это цветы. То есть для того, чтобы создать картину мне нужно вырастить цветок, собрать ее правильно, высушить, а потом уже создать картину. Рамки, у моих картин они сделаны из настоящего дерева, стекло и бумага.

Вы часто принимаете участие на ярмарках?

— Да, я стараюсь принимать участие на всех ярмарках. Раньше до пандемии, ездила заграницу со своими работами. Летом обязательно участвую на ярмарках, которые проводятся на Иссык-Куле.

Ценителей ручной работы из года в год становится больше или меньше?

— Мне кажется становится больше. Основными покупателями моей ручной работы, являются иностранные туристы. В зарубежных странах хендмейд очень ценится, да и стоит дороже. Иностранцы понимают, что покупают у автора частичку его души и ценят время и силы, потраченные им на это. Если говорить об отечественных покупателях, то из-за пандемии их стало меньше. Но я много слышу приятных слов в свой адрес, комплименты говорят. В целом, ценителей хендмейд творчества и моих работ, становится больше.

Сколько времени Вы тратите для создания одной картины?

— Я не могу точно сказать сколько трачу времени. Потому что, для того, чтобы создать одну такую картину, нужно сначала посадить цветы, ждать пока они вырастут, зацветут, потом необходимо их правильно собрать, высушить. Потом создать из них необычную, красивую картину. В свои работы я вкладываю не только силы и энергию, но и очень много времени.

Стоимость ваших работ?

— Так как, в изготовлении картин я использую только натуральные материалы, и трачу очень много времени, это все отражается в их цене. К примеру, в изготовлении магниты для холодильников легче, поэтому они и стоят дешевле. Но отмечу, картины доступны для покупателей.

Проводите ли Вы мастер-классы, обучения?

— Если честно проводить мастер-классы или обучения у меня нет времени. Но, бывало, я принимала участие в международных проектах, и обучала детей в регионах этому ремеслу. Однако это не просто, ведь для каждого их них нужно дать материал для изготовления, это означает, что нужно вырастить много цветов.

— Где Вы черпаете вдохновение для создания картин?

— Конечно каждый раз хочется удивлять покупателей. Для этого, я изучаю мир цветов. А вообще, я стараюсь в самых обычных вещах, что-то необычное находить. К примеру, листик какой-то лежит на тротуаре, прохожие могут в нем ничего не увидеть, а я подхожу творчески и нахожу изюминку. И знаете, вдохновение приходит всегда по-разному, но я его нахожу в простых вещах.

Как ваша семья относится к вашему творчеству?

— Муж мне помогает. Часто сушит различные цветы или листья. Мама считает, что у меня очень тяжелая работа. Говорит, «Может поменяешь?». Но я не буду. Так как, я ее очень люблю, и изучила все нюансы этой деятельности, методом проб и ошибок.

То есть, вы на своем хобби зарабатываете деньги?

— Я могу сказать, это раньше было хобби. А сейчас это уже не хобби, а профессиональная работа. Работа, которая меня кормит.

Спасибо вам за беседу. Удачи в ваших делах.

Спасибо. До свидания.