Ярмарка «особенных» деток: поделки, сделанные с любовью

1 956

В выходные в столице прошла ярмарка, где для гостей и жителей столицы, были представлены работы, сделанные руками детей с ограниченными возможностями здоровья.

Лица с ОВЗ в повседневной жизни встречаются с различными трудностями. Этим гражданам не просто найти работу, получить образование и общаться с другими людьми. В Кыргызстане для лиц с ограниченными возможностями здоровья и их семьям, для социализации имеются ряд преград. Но в последнее время, благодаря отзывчивости небезразличных соотечественников, деятельности президента и правительства, а также при участии лиц с ОВЗ условия их жизни меняются в лучшую сторону.

Ярмарка «особенных» деток: поделки, сделанные с любовью

Целью благотворительной выставки было оказание помощи для «особенных» детей. Которым необходимы денежные средства для приобретения лекарственных препаратов и материалы для изготовления новых поделок.

По данным, Асель Карабаевой представителя ОФ «Евразийское поколение» самое главное в этом мероприятии это поддержка деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Эти детки очень талантливые, они своими руками делают множество красивых вещей и сувениров. Изготовление поделок помогает детям развивать мелкую моторику рук и способствует развитию новых нейронов в мозге. Также помогая организовывать эти ярмарки, мы помогаем продавать эти работы, так как им необходимы медикаменты. Этим детям нужна поддержка, когда люди приобретают их вещи, они чувствуют уверенность в себе, и это способствует раскрытию новых талантов и способностей, которые в будущем им помогут», —  заключила она.

На ярмарке-выставке были представлены работы детей из 4 реабилитационных центров. Также воспитанники этих центров подготовили для гостей и участников мероприятия праздничный концерт.

«Я думаю, подобные мероприятия должны проводиться чаще. У нас в обществе есть неправильная стигма, знаете ущемляются лица с ОВЗ и их семьи. Этого не должно быть. Во многих зарубежных странах лица с ограниченными возможностями здоровья являются полноценной частью общества, и мы должны к этому стремиться. Необходимо быть более толерантными, поддерживать и помогать им», — сказала жительница столицы и участница выставки Махабат Жумабекова.

В Кыргызстане из года в год проблеме лиц с ОВЗ обращается все больше внимания. В стране проводятся мероприятия для лиц с инвалидностью. Недавно прошел полумарафон, в котором активное участие приняли инвалиды, передвигающиеся на колясках. Победители и участники данного спортивного мероприятия были награждены призами и подарками.

Ярмарка «особенных» деток: поделки, сделанные с любовью

Также в начале сентября президент страны подписал указ согласно которому будут повышены пенсионные выплаты лицам с ОВЗ. Согласно этим указам на 50 процентов были подняты социальные пособия. Также планируется с января 2022-года эти выплаты поднять еще на 50 процентов, таким образом выплаты будут подняты на 100 процентов. Планируется из республиканского бюджета на эти выплаты выделить более 3 500,9 миллионов сомов.

Однако прежде всего, в социализации лиц с инвалидностью свою лепту должен внести каждый кыргызстанец. Только с толерантным отношением, помощью и поддержкой люди с ОВЗ смогут стать частью общества, которой они очень хотят стать.

Автор: Алтынай Жумалиева