Забота о братьях наших меньших: деятельность Фонда помощи бездомным животным «Добрые руки»

1 639

Лариса Слободская – учредитель Фонда помощи бездомным животным «Добрые руки». Данный фонд начал свою деятельность еще в 2010 году. За 11 лет множество домашних животных получили различную помощь и обрели дом, где их любят. В беседе с нами она рассказала, как можно сократить количество бездомных животных в столице.

С чего все началось? Как вы создавали фонд помощи бездомным животным?

— Я очень люблю животных. Считаю, что домашние питомцы приносят своим хозяевам много позитива и положительных эмоций. Так как я выросла в селе, у нас были собаки, кошки, о них мы заботились и любили. Сама я окончила ВУЗ по специальности-биолог. Думала буду работать, но потом началась перестройка, нужно было деньги зарабатывать, и не стала работать по профессии. Я часто посещала ветеринарные клиники и видела, как помогают больным животным, проводят операции. Вот так решила создать фонд, чтобы тоже помогать больным домашним животным. Начинала сама, одна, конечно, были те, кто меня поддерживали. Вот потом год за годом, стало больше людей которые тоже не равнодушны к животным. И сейчас мы помогаем раненым и больным питомцам, стараемся пристроить их.

Забота о братьях наших меньших: деятельность Фонда помощи бездомным животным
Фото из личного архива

Я люблю животных за их природную чистоту и искренность. Они не судят тебя, не рассуждают, они просто хотят быть твоими друзьями, или, по крайней мере, не скрывают своих намерений

Сейчас фонд в основном занимается оплатой операций и помощи пострадавшим животным. Бывают очень серьезные случаи, когда мы забираем бедное животное к себе и занимаемся восстановлением, лечим.

У вас есть место для передержки брошенных животных?

— У нас нет приюта. Мы именно помогаем людям, которые не прошли мимо, подобрали раненное или больное животное. Находим ветеринаров и проводим необходимые процедуры.

Вы в ответе за тех, кого мы приручили

Где Вы берете денежные средства, чтобы проводить дорогостоящие операции животным?

— Постоянных крупных спонсоров у нас нет, грантов тоже нет. Только на те средства, что перечисляют неравнодушные граждане. Мы в социальных сетях распространяем информацию, бодрые люди отзываемся и помогают. Часто помогаем животных за свой счет. Проводимые операции дорогие и проводятся они в частных клиниках столицы.

Фонд — это Ваша основная деятельность?

— Сейчас я не работаю, мне 57 лет. Могу себе позволить заниматься любимым делом. Поэтому в основном, я занимаюсь делами фонда.

У вас есть домашние любимцы?

— Да, конечно. Так как я живу в квартире, у меня только кошки. Не так много, как хотелось бы, но они со мной живут уже долго. Также есть кошечки, которых я брала с травмами, после лечения они остались у меня.

Я люблю животных за их природную чистоту и искренность. Они не судят тебя, не рассуждают, они просто хотят быть твоими друзьями, или, по крайней мере, не скрывают своих намерений.

Дальнейшая судьба тех животных, которые попали к вам в фонд

— Мы после того, как лечим собачек или кошек ищем им новых хозяев. Я конкретно не могу сказать статистику скольких животных мы пристроили. Но ни одно животное, которое попало к нам, на улицу не вернулись. Они все нашли себе любящих хозяев.

Я считаю, не нужно бороться с бродячими собаками, необходимо научиться сосуществовать с ними

Есть ли вообще в КР организации по защите животных?

— Помните инцидент, когда массово уничтожили животных, это было не случайно. Потому что всех питомцев сначала жестоко убили, зарезали, и только потом подожгли. Когда происходят такие жестокие случаи хочется, чтобы нашли этих извергов…

Но у нас в стране организации, конкретно занимающаяся защитой животных нет. Государство занимается только отстрелом бродячих собак. Есть фонды, которые также, как и мы занимаются спасанием тех, кого бросили или ранили.

Мы, конечно, пытаемся со своей стороны сделать все возможное, но ведь всех забрать с улицы невозможно.

По поводу, того случая с массовым убийством животных, мы писали письмо президенту, прокуратуру, но результатов нет. Пока ждем какого-то адекватного решения.

У нас сейчас в стране рассматривается закон о жестоком обращении с животными. Данный законопроект находится на втором чтении в ЖК. Но пока все стоит, так как необходимо чтобы он соответствовал международным законам, а для этого нужно создать рабочую группу и это очень долгий процесс. Остается только надеяться и ждать.

Как вы думаете почему сейчас стало очень много бродячих собак?

— Я думаю, сейчас много стало бездомных животных, из-за того, что в 90-х годах, когда была миграция, очень многие бросили своих домашних питомцев и уехали. Тогда и появилось очень огромное количество бродячих собак или кошек. А сейчас многие не рвутся приютить животных. Вот так из года в год бродячие собаки размножались и становилось их все больше и больше.

Как нужно гуманно бороться с бродячими собаками?

Обязательна нужна государственная программа по стерилизации животных. И эта услуга должна быть бесплатной.

Когда будет массово проведена стерилизация, тогда и не будет смысла ловить бездомных собак. Ведь бродячих собак практически везде кто-то кормит. И тот, кто кормит, с удовольствием забежит в ветеринарную клинику, чтобы простерилизовать животное, чтобы лишний раз щенков не пристраивать. Нужно чтобы средства были и государство было заинтересованным.

Вот, к примеру в Алмате проводят бесплатную стерилизацию. Акимияты выделили деньги, и эта процедура стала доступной. Только массовой стерилизацией можно остановить прирост, но никак иначе. А проводить отстрел абсолютно бесполезно. Отстрелили и тут же они нарожали новых, просто выкинутые на воздух деньги. Ведь на отстрел выделяются немалые средства.

Вот даже если представим, что всех их уничтожили, то это ниша все равно же пустой не будет. Не будут у нас собак и кошек, так появятся крысы, змеи, лягушки. У нас восточная страна, климат которой позволяет живности размножаться очень быстро. Там, где есть еда, всегда будут те, кто ее кушает, это закон природы. А если простерилизовать собак, то они могут дальше жить не размножаясь.

Чтобы вы хотели сказать кыргызстанцам…

— Хотелось бы напоследок обратиться к людям, если мы хотим, чтобы у нас был чистый и благополучный город, прежде всего нужно быть ответственными. Как говорится мы в ответе за тех, кого мы приручили. Животные всегда будут, просто нужно уметь с ними сосуществовать, учиться жить вместе.

Хотелось бы, чтобы было побольше неравнодушных и отзывчивых людей. Ведь животные – наши соседи по планете, это такие прекрасные создания, которые уметь любить, быть преданными и порой в них больше человечности, чем в некоторых людях. Братьев наших меньших нужно защищать и заботиться о них.

Автор: Алтынай Жумалиева