Сколько стоит подготовить ребенка к школе?

1 707

Меньше чем, через неделю школьники Кыргызстана перешагнут порог школы. Ученики полтора года обучались в оффлайн режиме. 15-сентября во всех школах возобновится традиционная форма обучения. Сегодня мы решили узнать, сколько стоит подготовить ребенка к школе, в этом учебном году…

Первый раз в первый класс. 7-летний Линар через 5 дней пойдет в школу. Он с нетерпением ждет этого события. По словам, жительницы столицы и мамы Линара, для того, чтобы подготовить первоклассника к школе ушло немало денег.

 “В этом году все дорогое. Начиная от канцтоваров и заканчивая одеждой. Не знаю, то ли пандемия так отразилась или  это простое сезонное повышение, но цены растут изо дня в день. К примеру, для того, чтобы первично одеть сына первоклассника, мы с мужем потратили более 20 000 сом.

На эту сумму мы купили рюкзак, цены на которые начинаются от 1500 сом и выше, конечно хочется для сына взять качественный. Потом, школьный костюм. Цены на них колеблятся от 2 000 и выше, стоит отметить, что это тройка, то есть брюки, жилетка и пиджак. Мы брали сыну школьный костюм в ТЦ столицы, и он обошелся нам в 3 500 сомов. Конечно, можно найти дешевле, но качество у них не совсем хорошее. Также белая рубашка, которой необходимо купить несколько штук, обувь, спортивная одежда и конечно канцтовары.

Как вы знаете, когда сын идет в первый класс, хочется ему купить все интересное и красочное, чтобы ему было интересно учиться. Вот так, чтобы первично подготовить первоклассника в Бишкеке, уходит от 20 000 и выше”- отметила бишкекчанка.

Сколько стоит подготовить ребенка к школе?

В беседе со мной, Эльнура мама троих школьниц отметила, что подготовка к учебному году очень “дорогой” процесс.

“У меня четверо детей, из них 3 школьницы. Относительно позапрошлого года, в этом году все подорожало. К примеру раньше школьную форму для детей начальных классов можно было купить за  6-7 тысяч. В этом году цены на форму начинаются от 8 тысяч сом. Но в министерстве образования отметили, что в этом году можно без школьной формы, детей нужно одевать белый верх и темный вниз.

Если мы будем говорить о первых школьных порах, то необходимо купить: юбку, рубашку, пиджак, колготы, и т.д. В среднем  5-6 тысяч сом у меня уйдет, чтобы одеть одну дочку, а у меня три школьницы. Также необходимо купить обувь, хотя бы туфли или кроссовки, на это уйдет еще порядка 4 тысяч сом; школьные рюкзаки, спортивная одежда, теплый кардиган, так как по утром уже прохладно, и это все для троих учениц. Если брать в среднем, то только на одежду для дочек уйдет порядка 25 тысяч сом.

А также канцелярские товары. В этом учебном году все дорого, можно сказать подорожало все в два раза. Обычные тетради, которые раньше стоили 2 сома, сейчас стоят 4-4,5 сомов за одну штуку. Один нормальный пенал стоит 200-250 сом. Тетради, ручки, альбомы, карандаши… и все для троих учениц, на это уйдет еще тысяч 10 000, если не больше. И все вышеотмеченное только на первые время, до наступления холодов. А дальше детей нужно еще одевать и еще покупать, по необходимости ручки, тетради, альбомы.” – заключила многодетная мама.

Собрать детей старшеклассников оказалось немного легче, чем, детей обучающихся в начальных классах.

“ Мои сыновья в этом году пойдут один в 11, другой в 9-класс. Для начала учебного года, мы купили брюки и белые рубашки, и обувь конечно. Стоит отметить, цены в магазинах и на рынках разные. Если родители хотят подешевле одеть детей, то нужно идти на рынок, так как в торговых центрах и магазинах, цены относительно дороже. Если кошелек позволяет то можно купить импортные, дорогие вещи, если же нет, то приобрести для своих детей одежду по дешевле.

Канцтовары на первое время тоже много закупать не стали. Общие тетради, ручки и т.д. В общей сложности на подготовку к школе, для двоих старшеклассников, мы потратили тысяч 10-15.”- сказала Лида Кхан.

Как оказалось подготовить детей к школе для родителей не просто. Стоит отметить, цены на рынках и магазинах разные. И разница может составить 500-1000 сом. Если брать в целом, цены на одежду и на необходимые кацтовары очень подорожали, также в отдельных школах страны имеется необходимость покупать детям предметные книги. Если раньше учебник по математике для 4 класса стоил 250-300 сомов, то в этом году за один учебник нужно отдать не меньше 500 сомов. К сожалению, в Кыргызстане, не каждый родитель, даже при большем желании, имеет возможность подготовить ребенка к школе…

Автор: Алтынай Жумалиева